Какая гадость эти гаджеты

О Рождественской проповеди Патриарха
Валерий Шахов
8 января 2019  21:30 Отправить по email
Напечатать

Прабабушка моя, которая фактически растила и занималась мной до моих лет пяти, была верующей. Веру с младенчества она мне не навязывала, но часто говорила, что Бог все видит и знает не только поступки людей, но даже их помыслы.

А еще она говорила, что когда люди умирают, они не исчезают совсем, и умершие родственники потом на небесах встречаются. Тогда в моей детской головёшке по этому поводу были два вопроса: как это можно знать, что я делаю, если я спрятался? и как умершие родственники на небесах найдут друг друга, ведь там должно быть очень много людей, которые умерли на земле?

До сих пор хорошо помню, как мы с ней ходили на почту, где она давала телеграмму маме и папе, чтобы те в такой-то день пришли в другом городе на переговорный пункт, а потом в этот же день мы тоже шли на свой переговорный пункт, нас соединяли, и, если мама с папой получали таки телеграмму и приходили на телефонный пункт, то мы разговаривали по телефону.

А если не получали или по каким-то причинам прийти в точное время не смогли, то и общения с родителями не было. Я конечно очень огорчался. И это укрепляло меня в том, что рассказы прабабушки о встречах на небесах это выдумки. Не возможно будет там найти друг друга. Да и Бог не может все видеть и знать.

Так с этими вопросами я и оставался неверующим и был таковым очень долгое время. Аккурат до тех времен, как случился Интернет. И вот когда лет двадцать тому назад я начал им пользоваться, как обыденной вещью, вдруг вспомнил те детские вопросы и изумился, что вопросы-то эти вполне могут иметь понятные ответы. Я понял, что прямо сейчас могу узнать о том, что происходит в других городах и странах.

Не детально конечно, в общем, но могу. Я могу разыскать казалось бы совсем потерянных родственников, друзей, знакомых и пообщаться с ними. И это не чудо, потому что это очевидно. И вот только после этого я в первый раз по собственному побуждению прочитал Библию. Уже появились возможности видеосвязи, плодились в разнообразии мобильные телефоны. А потом появились гаджеты, в которых совместилось все.

Человек, пользующийся им, стал как под микроскопом, видный в мельчайших деталях и в поступках, и в помыслах. И дальше будет больше. Этот процесс уже не остановить. Значит, возможно на самом деле все знать и все видеть. Еретизм всего сказанного в том, что процесс «гаджетизации» только укрепляет меня лично в вере, поскольку в моем представлении делает модель коммуникации человека с Богом как бы наглядной. Ведь «Бог есть дух» (Ин. 4:24), как гласит Библия.

Но вот озадачил теперь Патриарх.

«А завтра может появиться и методология и технические средства, которые обеспечат не просто доступ к этой информации, а использование этой информации, — сказал он. — Вы представляете, какая будет власть сконцентрирована в руках тех, кто будет владеть знаниями о том, что происходит в мире».

Почему это так пугающе сказано? И что в этом такого страшного? Методология и средства не «могут появиться», они появятся обязательно. Ну и что? «какая польза человеку, если он приобретет весь мир, а душе своей повредит?» (Мф. 16:26). Все же как на ладони «пред очами Его», вот о чем наверное сказать бы пристало, проведя параллель с развитием «методологии и технических средств». А вместо этого говорится:

«Антихрист — это та личность, которая будет во главе всемирной паутины, контролирующей весь человеческий род. Значит, сама по себе структура представляет опасность. Не должно быть единого центра, по крайней мере, в обозримом будущем, если мы сами не хотим приблизить апокалипсис».

Странно как-то звучит. Ведь Иисус говорил: «не бойтесь их, ибо нет ничего сокровенного, что не открылось бы, и тайного, что не было бы узнано» (Мф. 10:26). Так не бояться или бояться? Кого слушать-то? «Если хозяина дома назвали веельзевулом, не тем ли более домашних его?» (Мф. 10:25). Тогда уж логично было бы что-нибудь про отсечение правой руки, держащей гаджет, добавить и левой заодно, чтобы из руки в руку не переложить.

А про контроль, кстати, Иисус крайне конкретно говорил: «у вас же и волосы на голове все сочтены» (Мф. 10:30). А вот Патриарх, когда про гаджеты и их опасность, говорил ни слова про Христа пришедшего во плоти не сказал.

Вроде и правильно говорил про опасность зависимости, но нет, не туда пошла проповедь.

 

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и «Яндекс.Дзен».
Будьте всегда в курсе главных событий дня.
Источник:ИА REGNUM
Рубрики: Общество
Новости партнёров

Комментарии читателей (11):

09.01.2019 10:14, #33478
Проповедь пошла туда, куда нужно! И была она о том, о чём сейчас трубить надо из всех средств массовой информации чуть ли не ежечасно!

Управлять кем-то можно только тогда, когда у тебя есть возможность абсолютно проявить свою власть, независимо от желания или нежелания объекта, над которым она проявляется! Т.е. главное во власти - заставить исполнить, претворить реально в жизнь то, что нужно тебе, а не кому-то другому! У Бога власть абсолютная, и свою власть Он может проявлять абсолютно, при этом система учёта тех прежде всего людей, нас всех, населяющих наш земной шарик, универсальна и абсолютно действенна - Богу не нужно знать на наших фамилий, ни отчеств, ни персональных идентификационных уникальных, отличных от всех остальных, номеров, Он каждого знает по имени, поэтому, несмотря на миллион Иоаннов , каждый Иван - это строго определённый человек, живой или уже умерший, но строго конкретный - у Бога путанницы нет и быть не может априори! Поэтому при упоминании хоть этого миллиона Иоаннов на молебне, например, каждый Иоанн - это строго определённый Иван.

У дьявола всё не так! Для учёта каждого человека ему, наоборот, абсолютно НЕДОСТАТОЧНО только имени человека, поэтому каждому отдельному человеку современная система идентификации присваивает свой уникальный НОМЕР, и учёт всей жизнедеятельности каждого человека ведётся с помощью использования именно этого уникального НОМЕРА.
09.01.2019 10:56, #33479
Абсолютная власть предполагает абсолютный контроль! У Бога этот контроль есть - но он ненавязчив, Бог уважает в своём высшем творении прежде всего ту отличительную черту, которую он сам даровал человеку - свободу выбора Добра или зла, ту черту, которая и отличает человека от всех остальных творений! Дьявол тоже хочет абсолютной власти над человеком, но в отличие от Бога, ему АБСОЛЮТНО НЕ НУЖНО, чтобы человек мог свободно выбирать между Добром и злом, между ним и Богом - для сатаны человек должен исполнять ТОЛЬКО ТО, ЧТО СКАЖЕТ САМ САТАНА! "Новый мировой порядок" - это прежде всего абсолютный тотальный контроль над всей жизнедеятельнотью КАЖДОГО человека в мире, это попытка сатаны установить свою власть над миром! И поэтому ВСЕ шаги "прогрессивной", "технологической" направленности, ведущие типа к "комфорту среды обитания", НАЧИНАЯ, ПРЕЖДЕ ВСЕГО, С ИНТЕРНЕТА (он и называется - "мировая паутина") - ЭТО ШАГИ САТАНЫ ПО ПРЕТВОРЕНИЮ В РЕАЛЬНОСТИ СВОЕГО АБСОЛЮТНОГО ТОТАЛЬНОГО КОНТРОЛЯ НАД ЧЕЛОВЕКОМ! А с помощью чего сейчас человек уже практически вообще не может обойтись в жизни, при использовании чего мы все заходим в этот самый интернет, оплачиваем коммунальные услуги, переводим друг другу деньги, совершаем покупки, заказыванием билеты на самолёт, в театр, бронируем номера в гостинице и тэдэ и тэпэ - С ПОМОЩЬЮ ГАДЖЕТОВ!
09.01.2019 11:36, #33480
И кстати, по поводу недавнего заявления главы МВФ Кристин Лагард о НАСТОЯТЕЛЬНОЙ РЕКОМЕНДАЦИИ Центробанкам ВСЕХ ГОСУДАРСТВ заняться выпуском своих электронных валют. Некоторые товарищи на некоторых сайтах и форумах начали рассуждать, а как это можно осуществить, а как осуществлять эмиссию этих электронных денег, а где прописать величину этой эмиссии и тэдэ и тэпэ. Дорогие товарищи! Вы обсуждаете ТЕХНИЧЕСКИЕ ДЕТАЛИ данной проблемы, вообще не ставя под сомнение САМУ СУТЬ этой проблемы! Технические детали при желании можно решить всегда, легче ли, сложнее ли получится это решение - НО МОЖНО! И ВСЕГДА! А вот главный вопрос "А ЗАЧЕМ ВООБЩЕ ЭТО НАДО?" не задал почти никто! Так вот - А ЗАЧЕМ ВООБЩЕ ЭТО НАДО? А надо это по одной простой причине - АБСОЛЮТНЫЙ КОНТРОЛЬ ЗА ДЕНЬГАМИ ВСЕХ ЛЮДЕЙ МОЖНО БУДЕТ ОСУЩЕСТВИТЬ ТОЛЬКО В ТОМ СЛУЧАЕ, ЕСЛИ ДЕНЬГИ БУДУТ ПРЕДСТАВЛЕНЫ В ЭЛЕКТРОННОМ ВИДЕ! И ЭТО ГЛАВНОЕ НЕОБХОДИМОЕ И ДОСТАТОЧНОЕ УСЛОВИЕ ДЛЯ АБСОЛЮТНОГО КОНТРОЛЯ ЗА ЛЮДЬМИ! Потому что без денег, какгрица - и не туды, и не сюды! А так - не понравился человек (или он стал делать, не то, что нужно, ИЛИ ОН СТАЛ ДУМАТЬ, НЕ ТО, ЧТО НУЖНО), если ВСЕ ДЕНЬГИ БУДУТ ТОЛЬКО В ЭЛЕКТРОННОМ ВИДЕ, заблокировал все его счета - ну, и усё, какгрица, тасссазать: "ФИНИТА ЛЯ КОМЕДИЯ!", "АРИВЕДЕРЧИ!", "ГУДБАЙ, МАЙ ЛАВ, ГУДБАЙ!". Ну, и, какгрица - и тэдэ, и тэпэ!
Mstislav
Карма: 289
09.01.2019 14:01, #33484
В ответ на комментарий МоняЗингельшухер #33478 (09.01.2019 10:14)
"Т.е. главное во власти - заставить исполнить, претворить реально в жизнь то, что нужно тебе, а не кому-то другому!"
Какое яркое выражение демонического типа психики и Я-центризма.
Mstislav
Карма: 289
09.01.2019 14:04, #33485
В ответ на комментарий МоняЗингельшухер #33479 (09.01.2019 10:56)
"У Бога этот контроль есть - но он ненавязчив, Бог уважает в своём высшем творении прежде всего ту отличительную черту, которую он сам даровал человеку - свободу выбора Добра или зла"
А мы, по простоте душевной, полагаем, что есть Попущение и Промысел Божий и в их пределах человек пользуется свободой воли, которая и определяет качество принимаемых им решений и соответствие их Попущению или Промыслу
Mstislav
Карма: 289
09.01.2019 14:11, #33486
В ответ на комментарий МоняЗингельшухер #33480 (09.01.2019 11:36)
"Технические детали при желании можно решить всегда"
Кто бы сомневался, вот только результат решения соответствует концепции управления, по какой причине цивилизация может развиваться двумя путями: технократическим или технологическим. Разницу, как грица, ощущаем?
Если нет, то технократическая цивилизация ведет к тотальному уничтожению Биосферы, что мы сейчас и имеем по факту, технологическая вписывается в Биосферу без уничтожения не только последней, но и отдельно взятых биоценозов по причине их уникальности. Отсюда вывод: т.к. цивилизация на данный момент развивается по технократическому пути, выбранном индивидами в результате свободы воли в пределах Попущения и Промысла, то и результат будет соответствующий и пенять ни на кого, кроме себя, любимых, не придется.
09.01.2019 15:15, #33489
В ответ на комментарий Mstislav #33486 (09.01.2019 14:11)
Дядя Мистя вы шо, усерьёз думаете, шо Бог - демократ?!?!?!


Если бы на сем славнем сайте можно было у комментариях применять смайлики, после вашого последнёго коммента я бы поставил только один смайлик - жёлтый колобок с размаху бьёт себя ладонью по лбу и, подняв глаза вверх, отрешённо качает головой! Какгрица, слив немае!!!
Mstislav
Карма: 289
09.01.2019 16:53, #33493
В ответ на комментарий МоняЗингельшухер #33489 (09.01.2019 15:15)
"Дядя Мистя вы шо, усерьёз думаете, шо Бог - демократ?!?!?!"
Я, уважаемый Моня, все чаще задумываюсь над тем, как много в нашей необъятной России граждан с мировоззренческим винегретом в головках.

В догонку: "Проповедь пошла туда, куда нужно! И была она о том, о чём сейчас трубить надо из всех средств массовой информации чуть ли не ежечасно!"
Это точно - РПЦ с "элитой и элиткой" начала наконец-то понимать, что в будущей "цифровой действительности", которую запад строит на своей концепции управления, ни РПЦ, ни "элите с элиткой" мест на предусмотрено по определению
09.01.2019 21:01, #33496
В ответ на комментарий Mstislav #33493 (09.01.2019 16:53)
Многоуважаемый дядя Мистя, вот верите, каждый раз, когда читаю ваши некоторые (признаюсь честно, не все, но многие) комментарии, я радуюсь тому, что, слава Богу, у штурвала корабля под названием "Россия" стоят не такие "простодушевные" люди типа "без винегрета в голове", как вы! И дай Бог этим "непростодушевным" людям "с винегретом в голове" и дальше как можно дольше управлять этим кораблём!!!
Mstislav
Карма: 289
10.01.2019 03:24, #33502
В ответ на комментарий МоняЗингельшухер #33496 (09.01.2019 21:01)
Уважаемый Моня! Я рад тому, что вы радуетесь, но абстрактная радость, как и абстрактный гуманизм такими и останутся. Хотелось бы больше конкретики в причинах вашего радостного состояния.
RedTram
Новости net.finam.ru
Подписывайтесь на ИА REX


Если бы сейчас состоялись выборы президента РФ, Вы проголосовали бы за Владимира Путина?
58.4% Да
Что делать с Курилами?
Видео партнёров