Перлы Силуанова

Исповедь на заданную тему – Силуанов на познеровском лубке для масс
4 ноября 2018  13:00 Отправить по email
Печать

Нет хуже пытки для министра финансов, чем обязанность давать интервью во время экономического спада. Особенно когда либеральная политика вся в тупике. Но положение обязывает. Недавно на эту Голгофу взошел Андрей Силуанов. Гвоздики подносил и веточки в костёр подбрасывал Владимир Познер, а исповедь либерального министра принимали зрители. Символ веры Силуанова выражен в нескольких тезисах, почему-то оказавшихся в количестве 13 штук. Но как получилось, так получилось. Вот эти тезисы.

1. Нам надо поменять отношение людей к происходящему. Причём, люди для Силуанова – это не масса, а инвесторы. Он говорит это как синонимы – через запятую, уточняя первое понятие через второе. "Поменять настроения людей, поменять настроения инвесторов". Инвесторы же – это не кто иной, как банальные биржевые спекулянты. Только они - "люди" для либерала Силуанова. Об их настроении печётся Силуанов, и только оно его волнует. Надо, чтобы было больше оптимизма. Всем остальным – денег нет, но вы держитесь и хорошего вам настроения.

Оговорки по Фрейду. Либерал – что вы от него хотите? Ума? Правильных расчётов? Это – к Перельману. К Силуанову ходят за другим – за деньгами.

Но Перельман либералов ненавидит. Он не стал получать их миллион и вообще порвал с ними, так как считает, что нынешнее учёное сообщество продалось глобалистам. Перельман мог бы рассчитать экономику так, чтобы убрать оттуда всё то, на чём сегодня стоит либеральный глобализм. Но призыв на помощь Перельмана – это политический вызов либерал-глобалистам. Поэтому тут как в анекдоте - "Съесть-то он съест, да кто ж ему даст!" В отсутствие же Перельмана используют Силуанова. Замена далеко не эквивалентная, но это для нас. Для глобалистов как раз то, что надо.

2. Наличие денег – это иллюзия благосостояния. Сверхдоходы от нефти нужно изымать. Не жили богато – нечего было и начинать. Бюджетное правило – лучшая гарантия против иллюзии благосостояния. Главное, не чтобы жили богато, а чтобы жили ровно и к этому привыкли. Иначе будут разочарования при падении цен на нефть. Принцип не относится к нашим миллиардерам, только к рядовым гражданам.

БУДЬТЕ В КУРСЕ

3. Наша экономика не зависит от нас, главное – как сложится ситуация вокруг России. Санкции ухудшают жизнь. Вопрос по умолчанию – если сдадимся, станет легче? Цены на нефть не влияют на рост уровня жизни, ибо деньги не идут ни на потребление, ни на инвестиции, а по бюджетному правилу вообще не заходят в Россию. Так лучше для нас всех.

4. Демагогия о благополучии людей и государства – печальная обязанность быть популистом у чиновника на телевидении.

5. Министр финансов – ненавидимая народом фигура. Он не определяет политику, но определяет способы действия в русле заданной политики. Нет в мире несчастнее человека и неблагодарнее работы, чем министр финансов.

6. По неравенству Россия – на втором месте. На первом - Таиланд. И Россия стремительно теснит Таиланд по этому показателю, стремясь в мировые лидеры. 10% самых богатых людей в России обладают 82% личного богатства страны. Разрыв в более чем 17 раз. В США - 76%, в Китае - 62%. Силуанов согласен – это не хорошо. Но налоги на богатых уже подняты. На яхты, дворцы и прочую роскошь. Вы не знаете? Ну, это потому, что у вас ничего этого нет.

Как говорил Горбачёв - "Тут некоторые подбрасывают нам" идею прогрессивной шкалы налогов. Как говорил тот же Горбачёв - "Мы это отверГаем". В чём тут опасность? Уедут ведь кормильцы из страны, вместе с деньгами уедут. И так держат в стране всего одну треть своих богатств. А так вообще уедут. Они ведь умные, не то, что мы, министры финансов. К нашей шкале все привыкли, она устоялась, и менять ничего не нужно. Ближайшие шесть лет ничего этого не будет.

Нам нужно не налоги поднимать, а зарплату и пенсии повышать - разумеется, тем, кому повезёт выйти на пенсию или найти работу. Хуже всех молодым родителям и им надо помогать более, чем всем прочим. Надо полагать, немолодым родителям и людям предпенсионного возраста помогать уже не надо. Сейчас сравняли минимальную зарплату и прожиточный минимум. Это большой шаг вперёд. Осталось суметь прожить "на макарошках" на этот прожиточный минимум. Но это уже не к министру финансов.

7. Как говорит ВШЭ, у 41% россиян нет денег купить одежду. Иногда даже еду. Либералы винят в этом... самих этих людей. Всё ждут чего-то от государства, отрыжки социализма. Позвонят Путину – и починят им водопровод или протянут газ, к пенсии прибавку подкинут, а не позвонят – так и сидят без газа и воды. Нет бы самим газ добыть, скважину пробурить, колодец вырыть, а нет газа – дровишек натаскать, огородик в палисаднике соорудить, но не беспокоить по всякой ерунде государство!

Виновато в этом паразитизме масс само государство. Оно контролирует слишком много бюджетников. Военные всякие. С их семьями – это больше половины населения дармоедов. Хорошо ли это? Так ли это, пассивны ли наши люди? Да, есть такая болезнь, но этим везде болеют. Мы все вышли из советской системы. Да, там государство заботилось и создавало условия для жизни граждан. Да, согласен, это было неудачно. Но привычка к паразитству – оттуда. Вот в США – каждый за себя. Мы к этому идём. Я согласен – у нас слишком много госсектора. Но мы развиваем программы частной инициативы. Это очень важно. У нас невысокий уровень предпринимательской жилки. Почему? Боятся контролёров, рейдеров.

Но это уже всё в прошлом. Сейчас всё по-другому. Мы на шесть лет принимаем программу поддержки малых предпринимателей. Не читали? Непременно прочитайте. Льготные кредиты, помощь в нахождении ниши. Мы планируем малых предпринимателей через 6 лет сделать 25 миллионов человек. Это всё начнётся в Новом году. Вместе с новыми НДС, новыми ценами на бензин и с новым курсом рубля, за который мы не отвечаем.

А? Планировали 25 миллионов новых рабочих мест? Где они? Не будут ли там же и эти малые предприниматели? Ну, знаете, вам не угодишь.

Мы разворачиваем широчайшую работу по всему тому, что нас сдерживало. Мы даже для этого НДС повысили. Будем даже занимать на рынке деньги на Фонд развития (Фонд развития на заёмные деньги - это как?). Мы либерализируем условия для бизнеса. В наших планах всё красиво. Через шесть лет посмотрите, как всё будет хорошо. Вдвое понизим число людей за чертой бедности (перемрут, видимо, сами).

Нет ли сомнений? Цели есть и убеждённость есть.

8. Доверяют ли граждане? В Москве вон как хорошо стало. И в России будет, как в Москве. Мы определили цели, их 13 - тьфу, тьфу, тьфу... 12 проектов и одна задача магистральных структур. И мы должны увидеть новое качество. Вот из Сибири не будут летать через Москву. Будут напрямую. Будем строить дороги – надо же вывозить к портам экспортируемое сырьё, а мусор из Москвы. МВФ требует. Цифровая экономика будет развиваться – надо подсчитывать вывозимое и уговаривать недовольных. Логика – это принуждение к согласию. А как это сделать без цифровизации?

9. Вопрос Познера: при таких высоких затратах на силовиков откуда взять деньги на ваши проекты? Силуанов. Как откуда? Мы налоги повысили. НДС. Будем больше занимать. Будем привлекать бизнес. Познер опять гнёт: не непосильны ли расходы на оборону? Вот СССР из-за этого плохо кончил. В миролюбивых США вон 16%, а у воинственных нас все 20%. Доколе такое безобразие? Силуанов: у нас все ходы записаны. Это программа. Доля расходов на оборону будет сокращаться. В процентах, естественно, не в рублях.

10. Санкции? К ним надо готовиться. Бюджет это учитывает. Мы помогаем предприятиям под санкциями создавать рынки сбыта. Покупать их продукцию боятся. Мы помогаем избавиться от этих страхов.

11. Почему говорят, что зарплата выросла на 11%? Ведь все чувствуют, что доходы снизились. Отсюда и недоверие к министрам. Но министры не врут, они цитируют статистику. Все вопросы к ней. Можно не доверять, но реальная зарплата бюджетников растёт. Какие бюджетники? Ну, по регионам раскидали. Вот средняя зарплата и выросла. Вы не видите, а статистика видит. Почему народ не чувствует? Экономика не развивается. Люди не чувствуют – я согласен.

12. Дедолларизация. Почему это засекречено? Тут нет секретов. Никто доллары в накоплении не запретит. Только в расчётах.

13. Что позитивного в России? Итоги президентских выборов. Остальное плохо.

Есть категория мучеников за веру. К ней непременно надо прибавить дающего публичное интервью либерального министра финансов. Это настоящий мученик за либеральную веру. Одно оправдание: на вопрос, что он скажет, представ перед Всевышним, Силуанов ответил: "Спасибо за жизнь" и "Господи, прости!". Значит, понимает, что есть за что. Собственно этими словами интервью могло бы и ограничиться.

И еще один негромкий вывод из этого интервью. Стало понятно, почему Силуанов может давать интервью только познерам – потому что любой профессиональный и грамотный журналист просто «заклюет» Силуанова вопросами и стоящими за ними вопиющими фактами нашей социально-экономической реальности. Поэтому никогда мы и не увидим интересных интервью наших министров репортерам, а только познеровский лубочный эрзац.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Нужно ли ужесточать в РФ миграционную политику?
Какой общественно-политический строй в России?
43% социалистический
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть