18+

На передовой борьбы России и Запада: что происходит в Черногории

России есть на кого опереться на Балканах
Владимир Лактюшин
19 декабря 2017  11:56 Отправить по email
Напечатать

С 11 по 14 декабря я побывал в Черногории в составе делегации партии «Родина». Скажу честно, что до этой поездки я знал об этой стране лишь то, что туда ездят отдыхать и там покупают себе недвижимость наши граждане. Мол, обычная европейская туристическая страна, стоящая на пороге вступления в Евросоюз. Поездка туда зимой, вне туристического сезона, полностью перевернула мои представления. Я увидел, что это братская славянская страна, где значительную часть населения составляют сербы, которые замечательно относятся к России и русским. Жители страны чтят и хорошо знают свою историю, готовы рассказать буквально про каждый город и монастырь.

Многие рассказывали нам, что несколько веков назад Черногория, имея выбор как союзника Австрию, Францию и Россию, выбрала именно Россию, гораздо более далекую от них, – и если их предки сделали такой выбор, то почему они сейчас должны от него отказаться? Отказ от союза с Россией, со «старшим славянским братом» («Живе матушка-Россия», как они часто говорят) в Черногории воспринимают как неуважение к своим же традициям. На русских здесь по-прежнему надеются, особенно среди православных, – духовенство в стране прямо называло нам Евросоюз и США «западным Сатаной», а Бог с православными славянскими странами, и сейчас идет война между Богом и Сатаной.

В аэропорту Тивата делегацию партии «Родина» встретила большая (около 20 человек) группа представителей Демократической народной партии, с которыми мы и отправились в штаб-квартиру в черногорской столице Подгорица. Демократическая народная партия входит в коалицию «Демократический фронт», это вторая по влиянию политическая сила в стране, имеющая 18 из 81 депутатов в Скупщине (парламенте Черногории). К ней также принадлежит сити-менеджер Будвы, седьмого по количеству населения города страны. За два года его управления город выбрался из минусового бюджета, изжил коррупционные схемы и пережил экономический расцвет, что я увидел во время посещения Будвы невооруженным взглядом – в городе идет полномасштабное строительство дорог и т.д.

В штаб-квартире Демократической народной партии нас поразил офис ее лидера, депутата Скупщины Милана Княжевича, где в шкафах оказалось много изданий русской классической литературы, а на стенах висели портреты Федора Достоевского, Александра Пушкина и «маршала Победы» Георгия Жукова. А также то, что наш приезд в партии воспринимался не как визит представителей руководства партии, имеющей пока что одного депутата в Государственной Думе, а как приезд официальных представителей нашей страны, как спикеров России в целом, ловя каждое наше слово.

Дело в том, что ранее во время уголовного преследования Княжевича из-за обвинения в подготовке переворота в Черногории наша страна никак официально не поддержала пророссийского политика. Лидер «Родины», депутат Государственной Думы Алексей Журавлев вынужден был сделать официальный запрос к главе МИД России Сергею Лаврову, после чего наше внешнеполитическое ведомство начало как-то реагировать на события в Черногории, после чего ситуация на суде стала ощутимо меняться, и в Демократической народной партии ощутили моральную поддержку от России. Когда мы покидали Черногорию, представители партии еще раз поблагодарили нас за поддержку.

На совместной пресс-конференции в Подгорице мы рассказали журналистам, что Россия не совершает переворотов в других государствах, в отличие от стран Запада, и, прежде всего, США, и что наша страна всегда выступала за доброжелательные отношения, чтобы народы сами выбирали свою судьбу путем свободного голосования. В то время как Запад, как мы видели на примерах Ближнего Востока и Украины, навязывает людям силой власть марионеток, менее всего настроенную считаться с интересами граждан. Также мы подчеркнули, что решать вопрос о членстве в НАТО, а также в других военных альянсах, должен непосредственно народ Черногории путем всенародного референдума. Видя во время поездки по разным уголкам страны настроения у местных жителей, я уверен, что они выберут нейтральный военный статус Черногории.

Собственно, сама коалиция «Демократический фронт» сложилась в 2016 году, после того как десятки тысяч граждан вышли протестовать против решения властей о вступлении в НАТО, эти выступления были жестоко подавлены полицией, а Милан Княжевич был арестован и брошен в тюрьму. После того как он вышел на свободу, приобретя огромный авторитет в обществе, против него вскоре сфабриковали новое уголовное дело о подготовке государственного переворота. Процесс транслируют по телевидению, за ним следит народ, и действующая власть это ощущает, и также ощущает свою слабость… В марте 2018 года будут президентские выборы, и у пророссийская оппозиция может на них победить, развернуть политику страны прочь от союза с НАТО.

Наша пресс-конференция собрала много журналистов и вызвала большой интерес, ее показали по первому государственному телеканалу черногорского телевидения, наши фотографии и заявления вынесли на первые полосы целого ряда газет. Причем, что нас порадовало, изложив наши слова без малейших искажений и инсинуаций.

Потом мы побывали в трех монастырях Черногории, пообщавшись там с настоятелями, которые рассказали нам о находящихся в обителях святынях, о позитивном отношении к Русской православной церкви и ее Предстоятелю, патриарху Кириллу. Для нас открывали двери, даже если монастыри были на тот момент закрыты для посетителей, давали возможность прикоснуться к святыням, приглашали в будущем на праздники. Русско-черногорская, славянская солидарность ощущалась и здесь, и даже на улицах, где простые люди останавливали нас и говорили, что славянские страны должны быть вместе. Упомяну также, что каноническая Сербская православная церковь, как хорошо видно на фотографиях с протестов против НАТО, была тогда вместе с народом.

В последний день нашего пребывания в Черногории возглавляемые мною «Тигры Родины» подписали официальное соглашение о международном сотрудничестве с молодежной организацией Демократической народной партии.

В целом могу сказать, что в стране я увидел реальную политическую борьбу, с борьбой за каждый голос избирателя и за каждое место в советах депутатов разного уровня, борьбой за представленность позиций партий в СМИ (и представители разных сил имеют там все возможности высказаться, донести свою точку зрения до избирателя), борьбой идеологий, с реальным вовлечением в нее широких слоев населения, в отличие, увы, от России, где политический процесс в настоящее время оказался выхолощен, стал номинальным. Люди в Черногории ведут реальную борьбу и четко знают, за что, и это замечательно.

Владимир Лактюшин – руководитель движения «Тигры Родины» – молодежного крыла партии «Родина», специально для ИА REX

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и «Яндекс.Дзен».
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (1):

Konstantin Mochar
Карма: 0
20.12.2017 19:17, #31801
Да, но проблема ведь ещё и в том, что "Черногория стала 29-м членом НАТО.
Официальная церемония прошла 5 июня в Вашингтоне в здании Госдепартамента США".
Мило Джукановичу, который "на крючке" у США по поводу своих "делишек" с сигаретами, всё же удалось сделать это. Многолетняя работа завершена:
1. Новый эфир с Сергеем Веселовским - "Константин Мочар: Черногория является частью Русского мира"
https://cont.ws/@kmochar-64/192562
2. Черногория и её злой гений - на пути насильственного подчинения страны Западу и увода от Русского мира
https://cont.ws/@kmochar-64/192636
3. Черногория: ждём хороших новостей!
https://cont.ws/@kmochar-64/401292
Увы, тысячу раз увы, всё уже произошло...
Данная статья рисует довольно оптимистичную картину, однако, реальность несколько иная...

Конечно, можно помечтать:
1. США готовят Путину судьбу Милошевича... Ага, помечтайте!
https://cont.ws/@kmochar-64/100499
2. Лучше позже, чем никогда - Путин поддержал решение парламента Югославии и Госдумы РФ о присоединении к ЕАС
https://cont.ws/@kmochar-64/100477
, но пока это лишь мечты.
Согласен, многое можно сделать, но этим специально надо заниматься.
Пока что нам надо восстанавливать Россию в старых советских границах...
RedTram
Новости net.finam.ru
Подписывайтесь на ИА REX


Может ли патриотизм выступать в качестве национальной идеи для России?
55.3% Может
Нашей национальной идеей может быть принцип - жить по совести, который предполагает патриотизм, справедливость, милосердие, верность долгу, честь, достоинство, почитание традиций, трудолюбие и т.п.?