18+
Патриоты — Лукашенко: Авторы ИА REGNUМ не заслуживают уголовного наказания
Сирийское государство спасли, что дальше?
Москва сняла вопрос о Нагорном Карабахе с повестки дня Турции и России
Принимать ли главу МИД Британии в Москве?
За копеечку: Брюсселю понравился отход официального Минска от Москвы

Крупнейшие религиозные конфессии России выступили против переписывания закона о свободе совести

Всеволод Чаплин
1 сентября 2017  17:09 Отправить по email
В закладки Напечатать

Общественная палата (ОП) предложила переписать закон о свободе совести в соответствии с некими новыми принципами светскости. Изменения должны позволить религиозным объединениям активнее участвовать в жизни общества, гарантируют им поддержку, в том числе и финансовую, со стороны государства. Инициатива ОП у представителей РПЦ поддержки не нашла.

Инициативу ОП прокомментировал протоиерей Всеволод Чаплин:

«Г-н Дискин предложил в ОП переписать закон «О свободе совести», пообещав религиозным организациям массу всяких благ и привилегий в обмен на признание некоей «новой светскости» –судя по всему, концепцию ее он уже держит в кармане.Думаю, что с кем-нибудь на Старой площади и с секретарем ОП Фадеевым он эту инициативу в общих чертах обсудил, однако представители крупнейших религиозных общин уже высказались против

В принципе пугаться изменений в этом законе не следует. Он действительно стал плодом тяжелого компромисса между ультралибералами и религиозными общинами – я в тогдашних переговорах активно участвовал, и помню, сколько версий законопроекта было подготовлено. Сейчас хорошо бы усилить взаимные обязательства государства и религиозных общин в сферах их диалога и взаимодействия, ранжировать поддержку религиозных сообществ по степени их традиционности и по численности, определить статус наименьшего благоприятствования для религиозных общин – иностранных агентов и для опасных сект, прописать запрет ваххабизма. А вот с определением принципов светскости и отделения религиозных объединений от государства в действующем законе все в порядке. По сути эти принципы означают одно: религиозные общины не являются органами власти, а государство не несет на себе религиозных функций.

И вот кому точно нельзя поручать координацию работы над новой версией закона – так это г-ну Дискину, фанатику светскости, а также устранения религиозного фактора из политической жизни, где он на самом деле давно присутствует, как и любое другое живое мировоззрение, например, материалистическое или либеральное.

Кстати, светскость вряд ли может быть «новой» - это по определению устаревший в современных реалиях концепт, навязанный России извне в большевицкий период. Как и странная, утопичная идея «равенства религиозных объединений перед законом». Это все равно что постулировать равенство героя и осужденного преступника. Да, в базовых правах они равны, но объем привилегий у них разный. Точно так же не равны религиозные организации и группы, а про запрещенные группировки – вообще отдельный разговор.

В общем, по-хорошему прежде начала работы над новым законом стоило бы заменить в Конституции сомнительные либеральные конструкции, касающиеся религии, на нечто более реалистичное, соответствующее нашей правовой и общественной традиции. Мирным и законным путем».

Источник: ИА REX
Рубрики: Общество

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
RedTram
Loading...
Новости net.finam.ru
География
МИР
РОССИЯ 
Центральный ФО
Приволжский ФО
Северо-Западный ФО
Северо-Кавказский ФО
Южный ФО
Уральский ФО
Сибирский ФО
Дальневосточный ФО
По каким критериям Вы измеряете эффективность Правительства России?
57.6% Стоимость продуктов питания на прилавках
Новости партнёров