18+
Сирийское государство спасли, что дальше?
Москва сняла вопрос о Нагорном Карабахе с повестки дня Турции и России
За копеечку: Брюсселю понравился отход официального Минска от Москвы
Патриоты — Лукашенко: Авторы ИА REGNUМ не заслуживают уголовного наказания
Принимать ли главу МИД Британии в Москве?

Ошибка управления ПФР

Отдел судебной аналитики
Ефим Андурский
28 августа 2017  12:36 Отправить по email
В закладки Напечатать

У автора этих строк, пенсионера по возрасту, районное Управление ПФР удержало несколько трудовых пенсий. И тем самым допустило ошибку, которая очень дорого может обойтись Пенсионному фонду РФ...

Напомню, что предпринимательской законодатель признает деятельность, осуществляемую на свой риск (лицами, зарегистрированными в качестве предпринимателей), направленную на систематическое получение (?! - Е. А.) прибыли от пользования имуществом, продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг (ст. 2 ГК РФ).

Но что значит получение прибыли от пользования имуществом? Прибыль извлекают, вкладывая имущество в те или иные, предприятия. Однако в данном случае гораздо важнее то, что отношения, связанные с предпринимательской деятельностью (ПД), регулированию трудовым законодательством не подлежат. Если, конечно, лица, осуществляющие ПД, выступая в роли работодателей, не привлекают работников, заключая с ними соответствующие договоры (трудового найма или подряда).

Итак, совершенно очевидно, что требование об уплате страховых взносов предпринимателями, не привлекающими наемный труд, не основано на законе, потому что в системе обязательного государственного пенсионного страхования (СОГПС) страхованию подлежат работники, но не предприниматели. Последние могут страховать себя от чего угодно, но только в том случае, если посчитают это необходимым.

Вернемся к проблемам автора этих строк, который взносы в СОГПС перечислял на протяжении двух десятилетий. И не стал бы роптать, если бы УПФР не стало покушаться на его пенсию. Теперь же пенсионер-правозащитник намерен обратиться в суд за установлением юридического факта, заключающийся в том, что он, как ИП, в СОГПС никогда не входил. А затем, учитывая, что ПФР попирает права неопределенного круга действующих и бывших ИП, обратиться с иском к ПФР, потребовав, чтобы он возвратил истцу деньги, которые тот выплатил районному Управлению ПФР, страхуя неведомо кого.

Почему не к УПФР? Да, потому что в качестве третьих лиц к иску смогут присоединиться коллеги истца по несчастью, которых, пользуясь недостаточностью их правовой подготовки, ввели в заблуждение территориальные отделения ПФР. С учетом этого обстоятельства в качестве третьего лица намереваюсь заявить Генерального прокурора России.

Справка

Как в свое время пояснила заместитель начальника управления Федеральной службы по труду и занятости Е. А. Алехина, зарплата есть ни что иное как вознаграждение за труд. Что же касается лиц, осуществляющих ПД, то они как бы не трудятся. Во всяком случае на юридических лиц и ИП трудовое законодательство распространяется исключительно в том только случае, если они выступают в роли работодателей. Во всяком случае, у ИП нет оснований начислять и выплачивать себе заработную. Потому что, добавим, он в принципе не может заключить договор трудового найма сам с собой.

Прав ли автор этих строк? Посмотрим, что об этом скажут участники обсуждения, с просьбой о проведении которого Уполномоченный при Президенте Республики Татарстан по защите прав предпринимателей Тимур Нагуманов обратился к председателю правления республиканской Торгово-промышленной палаты Шамилю Агееву, попросив рассмотреть возможность организации обсуждения проблемы, заявленной автором этих строк, которая якобы заключается в «недостаточности законодательного урегулирования имущественной ответственности института индивидуального предпринимательства».

Со слов Уполномоченного, «вопрос, обозначенный Е.Я. Андурским, является дискуссионным и требует предварительного обсуждения общественными институтами предпринимательского сообщества». Я же, уточню, предлагаю институт ИП ликвидировать, поскольку ИП как организационно-правовая форма ПД создает серьезные проблемы. И не только для граждан, вынужденных регистрироваться в качестве ИП, но и для государства...

Можно также обсудить идею упразднения ПФР с возложением функций держателей государственных страховых резервов на региональные банки, которым эта роль подходит гораздо лучше. А за региональными отделениями ПФР, у которого уже отобрали фискальную функцию, оставить статус центров по начислению государственных пенсий.

Ведущий Ефим Андурский

Редактор Лилия Мурсалимова

Источник: ИА REX
Рубрики: Общество, Право

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
RedTram
Loading...
Новости net.finam.ru
География
МИР
РОССИЯ 
Центральный ФО
Приволжский ФО
Северо-Западный ФО
Северо-Кавказский ФО
Южный ФО
Уральский ФО
Сибирский ФО
Дальневосточный ФО
По каким критериям Вы измеряете эффективность Правительства России?
57.6% Стоимость продуктов питания на прилавках
Новости партнёров