18+
Патриоты — Лукашенко: Авторы ИА REGNUМ не заслуживают уголовного наказания
За копеечку: Брюсселю понравился отход официального Минска от Москвы
Москва сняла вопрос о Нагорном Карабахе с повестки дня Турции и России
Сирийское государство спасли, что дальше?
Принимать ли главу МИД Британии в Москве?

«Банда ГТА»: версии, источники, слухи

Telegram-канал «НЕЗЫГАРЬ»
4 августа 2017  00:00 Отправить по email
В закладки Напечатать

1. Ряд экспертов, близких к силовым службам, считают, что причиной ЧП в Московском областном суде  стала не только и не столько ошибка конвоирования. Членов "банды ГTA" на побег из суда могли спровоцировать и даже помочь с реализацией дерзкого плана. Но вовсе не для того, чтобы те оказались на свободе, — все было организовано с целью ликвидировать убийц, расстреляв на вполне законных основаниях при попытке к побегу. Такую версию озвучил источник "МК" в спецслужбах.

Адвокат Игорь Трунов предположил, что перестрелка в Мособлсуде могла быть инсценировкой для того, чтобы ликвидировать членов "банды ГТА" без суда и следствия.

2. "Не приходится сомневаться, что погибшие в результате перестрелки члены группы ГТА, на самом деле таковыми и являлись. Авантюризм, жестокость, безрассудство - этим прославилась банда.  Эти качества они продемонстрировали и в областном Суде".

3. По словам генерала Виктора Золотова, конвоиры нарушили «всевозможные инструкции от А до Я».

4. Росбалт: У оперативников были данные, что ряд членов "банды ГТА" являлись членами террористических группировок и совершаемые ими преступления имели идеологическую почву. Однако, во избежание межнациональных конфликтов, их позиционировали как рядовых уголовников. И охраняли соответствующе.

5 "Чем на самом деле являлась банда ГТА? Ответа на этот вопрос нет до сих пор" -СМИ.

5.1.Путин в беседе с министром внутренних дел Колокольцевым (2014):"Отдельное спасибо, конечно, за последнее крупное мероприятие – за раскрытие преступления, которое совершалось группой лиц. По сути, это преступление террористической направленности. Знаю, что вы работаете совместно со специальными службами, с ФСБ. Это важный результат. Надеюсь, доведете это до конца, уверен".

5.2.Членам банды ГТА инкриминируется совершение следующих преступлений: статья 209 (бандитизм), статья 105 (убийство), статья 162 (разбой), статья 222 (незаконный оборот оружия), статья 223 (незаконное изготовление оружия) и статья 325 (похищение документов) УК РФ.

По данным следствия, главным мотивом были корыстные побуждения членов банды. За два с небольшим года "Банда ГТА" похитила у пострадавших автовладельцев как минимум 17 млн рублей.

5.3.Эксперт: К поискам "банды ГTA "на определенном этапе подключилась ФСБ, что может указывать на то, что это не обычный криминал. Задержание стало результатом оперативной разработки спецслужб, по крайне мере, на допрос задержанных на Дмитровском шоссе сотрудники ФСБ приехали подготовленными.

5.4.Один из сотрудников правоохранительных органов сообщил в частной беседе, что действия "банды ГTA" не похожи на стандартные преступления стандартных ОПГ. Во всём, что происходило в Подмосковье и Калужской области в течение двух лет, усматривается какая–то отработка, оттачивание определённых действий на дестабилизацию ситуации в отдельно взятом регионе (У ФСБ возникло тогда несколько версий -  след ИГИЛ, след СБУ, подготовка спецгруппы для участия в терактах в Узбекистане)

5.5. По словам  источника в силовых структурах, скорее всего, в банду входят действующие или бывшие силовики, знакомые с оперативно-разыскной деятельностью, или бойцы какого-то спецподразделения. Причем бандиты не используют ни сотовые телефоны, ни рации.

5.6. Источник (2014): «Убийцы на трассе М4 могут быть бывшими спецназовцами». Потому что, «пули, из которых расстреливают водителей в Подмосковье, изготавливают лишь в одном месте специально для бойцов спецподразделений – на Тульском оружейном заводе. Их особенность заключается в том, что невозможно установить, какому оружию они принадлежат. Подобные пули используют снайперы».  Все эти версии сводились к одному - действует некий "эскадрон смерти". Позднее в деле эта версия подтверждения не нашла. Не были установлены лица -  бывшие спецназовцы  

6.В ходе расследования возникла фигура управляющего делами Генпрокуратуры Староверова. Впрочем, фигурантом дела он не стал. Уволился из Прокуратуры и стал предпринимателем.

6.1.Алексей Староверов представлял в Прокуратуре сильный "краснодарский край". В свое время возглавлял Сочинских судебных приставов, был первый замначальника Главного управления Минюста по Краснодарскому краю. Супруга- Надежда Староверова владела ООО «Сахар Кубани» вместе с Анжелой-Марией Цапок.

6.2.Следственный комитет (2014): как было установлено следствием, именно принадлежащая господам Староверовым сторожка стала своего рода оперативным штабом "банды ГTA".

В доме Староверова в Раменском районе был найден большой арсенал оружия: около 60 автоматов.

6.3.По словам источника, члены банды работали у Староверовых в качестве «охраны и прислуги».

6.4.На территории дома Староверовых проживал главарь группировки Рустам Усманов. Фактически территория дома была неприкосновенной для правоохранительных органов.  Для проведения досмотра требовалась специальная санкция генпрокурора или его заместителя - СМИ.

6.5.Один из членов банды ГТА долгое время жил на даче хирурга и академика Константина Лядова. О том, что сторож является оружейником одной из самых жестоких группировок сам хозяин якобы  и не догадывался.  Однако, Лядов и Староверов были хорошо знакомы друг с другом.

После начала следствия Староверов был госпитализирован в клинику с гипертонической болезнью. Этой больницей руководит Лядов.

6.6. Попытка Следственного комитета допросить Староверова в рамках уголовного дела, возбужденного в связи с перестрелкой в Удельной по ст. 317 УК (посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа)не увенчалась успехом.  Тогда СК возбудил в отношении Староверова персональное дело по ст. 222 УК (незаконный оборот оружия).

6.7.Источник (2014): ходили разговоры, что Староверов мог быть связан с наркотрафиком из Средней Азии, ему могли в этом помогать высокопоставленные сотрудники ФСКН. Но эта версия не ответила на вопрос - какова мотивация убийства граждан?

6.8.Решение о задержании и последующем аресте Староверова принял лично первый заместитель председателя Следственного комитета России генерал-полковник Василий Пискарев, поскольку все остальные предпочли не ставить свою подпись под подобным постановлением.  (Сегодня Пискарев возглавляет комитет Думы по законодательству).

Руководство Генеральной прокуратуры выдвинуло СК ультиматум: либо они отказываются от продолжения начатой кампании против Староверова, либо Генеральная прокуратура будет добиваться привлечения Василия Пискарева к уголовной ответственности за заведомо ложное привлечение к уголовной ответственности.

Через несколько дней постановление о возбуждении дела в отношении Староверов было отменено заместителем Генерального прокурора России Виктором Гринем.

7. Все обвиняемые отказались от суда присяжных, поэтому дело рассматривает федеральный судья Наталия Валикова. У всех обвиняемых защитники назначены судом - источник (2016).

 

Источник: Telegram-канал «НЕЗЫГАРЬ»

Источник: ИА REX
Теги: telegram

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
RedTram
Loading...
Новости net.finam.ru
География
МИР
РОССИЯ 
Центральный ФО
Приволжский ФО
Северо-Западный ФО
Северо-Кавказский ФО
Южный ФО
Уральский ФО
Сибирский ФО
Дальневосточный ФО
По каким критериям Вы измеряете эффективность Правительства России?
57.6% Стоимость продуктов питания на прилавках
Новости партнёров