Архангельский депутат: Мы можем потерять целый ряд учреждений культуры

7 апреля 2010  17:30 Отправить по email
Печать

"Принимая такой закон, мы можем потерять целый ряд учреждений культуры", - заявил корреспонденту ИА REGNUM Новости председатель комитета по культуре Архангельского облсобрания Василий Гришин, комментируя закон "о коммерциализации" бюджетной сферы.

По его мнению, пока законопроект вызывает одни вопросы, нежели вносит ясность в суть предлагаемых изменений. "Сломать любую систему финансирования очень просто, отработать новую систему по госзаказу - очень сложно. Наверняка, как только начнет работу эта система, возникнут проблемы. Во-первых, у самих бюджетных учреждений нет опыта в подобного рода работе. Серьезный опыт, пожалуй, существует лишь у оборонных предприятий. А как, к примеру, для сегодняшнего музея, получающего деньги из муниципального и регионального бюджетов, будет формулироваться госзаказ? Непонятно...", - рассуждал депутат.

Гришин также отметил, что и в существующей системе финансирования есть свои минусы, которые надо исправлять. "Сегодня организации финансируются, исходя из расчетов объемов оказания услуг и согласно штатному расписанию. Насколько это эффективно - большой вопрос", - сказал Гришин. Однако столь радикальный метод, как коммерциализация, может привести, по его мнению, к тяжелым последствиям. "Речь идет не только о потери учреждений. Не будет домов культуры и музеев - особенно в районах области - исчезнет целый пласт из жизни людей, и эта потеря может оказаться невосполнимой", - заявил он.

Напомним, как сообщало ИА REGNUM Новости, На 13 апреля назначено заседание профильного комитета Государственной думы России, на котором будет обсуждён внесённый правительством России законопроект №308243-5 "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с совершенствованием правового положения государственных (муниципальных) учреждений" (он прошел первое чтение Госдумы 12 февраля).

С 1 января 2011 года для бюджетных учреждений всех уровней (федеральных, региональных, местных): общеобразовательных школ и других учебных заведений; больниц и поликлиник, медицинских центров и др.; библиотек, музеев, Домов культуры и др. прекращается бюджетно-сметное финансирование их деятельности. Работа переводится на коммерческую основу, т.е. предоставляется достаточно виртуальное (не реализуемое) право зарабатывать доходы и распоряжаться ими. Учреждениям даётся возможность заработать доходы через конкурсное получение государственных и муниципальных заказов (можно их получить, но можно и без них остаться) и введение платности непокрытых государственными заказами объёмов услуг этих учреждений.

Другая небольшая часть государственных (муниципальных) учреждений будет преобразована в новый тип - казённое учреждение (военные, правоохранительные и др. подобные), статус которых, по сути, совпадает с закреплённым в действующем законодательстве статусом бюджетного учреждения, но с дополнительным ограничением в виде зачисления с 2011 года всех доходов, полученных ими, в соответствующий бюджет.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К сожалению, возможность добавить коментарий к данному материалу отключена.
Нужно ли ужесточать в РФ миграционную политику?
93.2% Да
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть