Снижение налогового бремени в образовании и здравоохранения: «за» или «против»

10 марта 2010  15:04 Отправить по email
Печать

Тот факт, что сферы образования и здравоохранения являются общественно значимыми, то есть сопровождаются позитивными внешними эффектами в потреблении, в настоящее время является общепризнанным. Если эти внешние эффекты не учитывать и не принимать дополнительные меры стимулирования, которые могут носить самый разный характер, то указанные блага будут производиться в недостаточном количестве. «Но в нем ли счастье», — спрашивает руководитель направления Национального института системных исследований проблем предпринимательства (НИСИПП) Николай Смирнов, комментируя предложение первого вице-премьера РФ Игоря Шувалова освободить частный бизнес, связанный с формированием человеческого капитала, образования и здравоохранения, от налога на прибыль.

По словам Смирнова, если применить механизм налоговых льгот, то предложение образования и здравоохранения, конечно, может увеличиться (зависит от эластичности), но не обязательно, сообщает корреспондент ИА REX. «Известно из российской практики изменения налоговых ставок: эластичность предложения при повышении налогов высокая, то есть часть предприятий вынуждены уйти с рынка, а вот при понижении налогов — низкая (помним случай с НДС), то есть роста не происходит. Даже если предположить, что рост в силу повышения конкуренции произойдет, то количество может не перейти в качество, а быть обеспечено за его счет», — полагает эксперт.

Кроме того, как отмечает Николай Смирнов, здравоохранение и образование обладают общественной значимостью, эти блага относятся к группе так называемых «доверительных», то есть определение их реальной полезности для потребителей осложнено не только до потребления, но и после. «Если снизить налоги, сопровождающие их производство, то большее количество производителей захочет и сможет войти на этот рынок. Но что это будут за производители? Часть из них, безусловно, окажется недобросовестными, так как снижение налогов никак не влияет на улучшение ситуации. А потребители не смогут эффективно различать качественные услуги от некачественных в силу их доверительных свойств. Кроме этого, указанные сферы могут привлечь теневой капитал, обеспечивающий отмывание доходов и уход от налогообложения. В результате качество здравоохранения и образования может еще больше снизиться, а это для граждан хуже всего», — уверен руководитель направления НИСИПП.

По его словам, реформы образования и здравоохранения не сводятся к мерам фискальной политики, а институциональные преобразования часто дают отрицательный эффект, ярким свидетельством чего стала система ЕГЭ. «И без значительного повышения ответственности лиц, принимающих эти решения, без публичности их принятия улучшение ситуации мало вероятно», — подытожил эксперт.

Напомним, что первый вице-премьер Игорь Шувалов еще в январе заявил, что Правительство могло бы пойти на полное освобождение частного бизнеса, связанного с формированием человеческого капитала, образования и здравоохранения, от налога на прибыль. Однако пока окончательное решение по данному вопросу не принято.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К сожалению, возможность добавить коментарий к данному материалу отключена.
Нужно ли ужесточать в РФ миграционную политику?
Какой общественно-политический строй в России?
43% социалистический
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть