Причина 41% разводов в России - плохие жилищные условия: исследование

3 марта 2010  20:00 Отправить по email
Печать

Плохое состояние жилищного фонда в России и его несправедливое распределение являются одними из главных причин демографического кризиса. Такой вывод делают в аналитическом центре ГдеЭтотДом.РУ согласно проведённому им исследованию, передаёт корреспондент ИА REX .

По цивилизованным меркам, как делают вывод аналитики, россияне живут в крайне стеснённых условиях. Согласно данным центра, на одного жителя России сегодня приходится 22 кв. м жилья. Аналогичные показатели, например, в Швеции составляют 45 кв. м на человека, в США - 65 кв. м. В России 64% жилых помещений состоят из трёх и менее комнат. В Германии таких только 8%, а в США - 1,5%.

Особенно обостряет жилищную проблему огромное расслоение российского населения по уровню доходов. Показатели доходов 10% самых богатых граждан России в 17 раз превышают уровень 10% самых бедных. В Швеции, в соседней Белоруссии подобная разница является всего лишь шестикратной. Около миллиона отечественных домохозяйств имеют ежегодный заработок, позволяющий приобретать по одной "средней" российской квартире в год. При этом, около 10 млн. домохозяйств с доходами ниже прожиточного минимума (5000 руб. на члена семьи) не имеют никаких шансов купить даже одну квартиру за всю жизнь.

Особо негативным положение делает тот факт, что в бедную группу населения входят, как правило, молодые и многодетные семьи - часть общества, от которой зависит демографическое положение в стране. Согласно результатам опросов проведённых ВЦИОМ, как сообщают аналитики, 41% разводов в России происходит по причине плохих жилищных условий. Нехватка качественного жилья приводит к отказу от рождения детей, конфликтам и бытовым преступлениям.

Однако, глобальность жилищной проблемы заключается не только в дифиците жилплощади, который наблюдается, в основном, в беднейших слоях населения. Исправление этой ситуации требует огромных экономических и политических усилий, которых, по мнению аналитиков, государство не осуществляет в достаточной мере. При текущих темпах строительства в 60 млн. кв. м в год, без учёта старения и списывания ранее построенного жилого фонда, потребуется ещё 50 лет, чтобы достич "шведского" уровня обеспеченности жильём. С учётом же необходимого расселения из ветхого жилого фонда на решение проблемы может не хватить и века.

На сегодняшний день, по мнению аналитическов центра, государственной жилищной помощи хватает лишь для того, чтобы избежать окончательного социально-жилищного расслоения населения России.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К сожалению, возможность добавить коментарий к данному материалу отключена.
Нужно ли ужесточать в РФ миграционную политику?
Какой общественно-политический строй в России?
43% социалистический
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть