Обязательное страхование жилья вводить не надо: мнения

28 сентября 2010  16:32 Отправить по email
Печать

Ввести обязательное страхование имущества в России не позволяет существующее законодательство. Однако в Москве разработано ноу-хау, которое позволяет увеличить число желающих застраховать жилье на добровольной основе и эту схему можно применять в других городах и регионах страны. К такому заключению пришли участники круглого стола «Необходимо ли обязательное страхование в России?», передает корреспондент ИА REX.

Президент Росссийской Федерации Дмитрий Медведев инициировал с российскими страховщиками диалог по созданию системы всеобщего страхования российских граждан. Поводом стали лесные пожары летом этого года, оставившие без жилья многих людей. Нагрузка по восстановлению утраченного жилья легла на плечи государства, а не страховщиков, как это могло бы быть в случае обязательного страхования недвижимости.

В России не так широко распространено страхование собственности. Граждане уповают на государство в случае чрезвычайных обстоятельств и не принимают превентивных мер, чтобы обезопасить себя от возможных убытков. Так, из сгоревших этим летом домов, только 15% были застрахованы. В европейских странах давно действует система обязательного страхования имущества, и в случае стихийных бедствий ответственность несут страховые компании.

Возможно ли в России введение обязательного страхования и какова может быть структура и стоимость страхового пакета, — на эти вопросы пытались ответить участники дискуссии, организрованной агентством «Росбалт».

Руководитель арбитражной группы Vegas Lex Кирилл Труханов полагает, что существенных препятствий на законодательном уровне нет. Это сделать возможно, внеся соотвествующие поправки в нормативные акты. Однако, отметил он, обязательное страхование должно вводиться лишь в тех случаях, когда личной заинтересованности граждан недостаточно, и присутствует публичный интерес.

В случае с масштабными лесными пожарами речь, конечно же, идет уже не об отдельно взятом имуществе. Но тут важно определиться и с ответственностью государства и местных властей, поскольку причиной пожаров стало запущенное лесное хозяйство и несовершенное лесное законодательство. И было бы несправедливо перекладывать бремя платежей только на граждан. Если же говорить о готовности людей самостоятельно нести ответственность, то, по мнению Кирилла Труханова, в России еще не сформировался класс собственников, которые понимают, что владение имуществом — это не только права, но и обязанности.

Заместитель директора Городского центра жилищного страхования Ирина Черткова считает, что россиянам было бы полезно обязательное страхование, однако ввести его не позволяет действующее законодательство, которое закрепляет за человеком право добровольно страховать свое имущество. Ирина Черткова напомнила, что неоднократно предпринимались попытки внести норму об обязательном страховании, однако эти инициативы ни разу не были поддержаны.

Вместе с тем она рассказала, что Москва нашла возможность сделать добровольное страхование своего имущества удобным для москвичей и, фактически, обязательным. После взрыва дома на Ленинском проспекте в 1995 году город приступил к разработке схемы страхования жилых помещений. В результате кропотливого труда появились единые условия страхования столичной недвижимости, согласно которым в случае наступления страхового случая 70% ущерба погашает муниципалитет, а 30% — страховщик, выбранный в ходе конкурса. Если жилое помещение уничтожается, город предоставляет другое жилье. Владелец собственности в качестве страховых взносов вносит 1 рубль 20 копеек с каждого квадратного жилья. Оценочная стоимость, исходя из которой рассчитывается стоимость возмещения, составляет 23 тысячи рублей за квадратный метр, по альтернативной программе — 30 тысяч рублей.

Ирина Черткова отметила, что схема удобна для москвичей, кроме того город своей работой оправдывает доверие жителей столицы. В результате на данный момент из почти 3,5 млн московских квартир застраховано почти 2 млн. После летних пожаров в течение трех месяцев число застрахованных квартир выросло на 30 тыс. Согласно статистике Городского центра жилищного страхования, с 1996 года по настоящее время 130 тыс. семей выплачено возмещение в размере 1,5 млрд рублей. В прошлом году произошло 12 848 страховых случаев, по которым было выплачено в общей сложности 240 млн рублей.

«На нужды страхования жилого имушества город в бюджет закладывает около 100 млн рублей. Это небольшие деньги, которые обеспечивают успешную работу схемы добровольного страхования, которое, по сути, приближается к обязательному, но таковым не является», — подчеркнула Ирина Черткова.

Начальник Управления страхования муниципального жилья страховой компании РОСНО Владимир Ломакин подтвердил слова представителя мэрии, отметив, что РОСНО работает по всей России и в некоторых регионах вполне успешно применяет московский опыт. Однако внедрение такой схемы часто тормозится нежеланием местных властей брать на себя долю риска и отвественности, как это происходит в столице России. По поводу обязательного страхования имущества Владимир Ломакин сказал: «Мы настроженно относимся к этой идее. Четкой юридической базы для этого нет. В перспективе, конечно, возможно введение обязательного страхования, но подойти к этому нужно очень взвешенно».

Напомним, что в результате летних пожаров в 12 регионах России сгорело 1689 домов, в которых проживали 2950 человек. Как ранее сообщал премьер-министр Владимир Путин, каждому пострадавшему будут выплачены 100 тысяч рублей за утрату движимого имущества из регионального бюджета, 100 тысяч рублей — за недвижимое имущество из федерального бюджета. Кроме того погорельцы получат 2 миллиона рублей на строительство дома и один миллион на инженерную и прочую инфраструктуру, которая прилегает к дому.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К сожалению, возможность добавить коментарий к данному материалу отключена.
Нужно ли ужесточать в РФ миграционную политику?
93.2% Да
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть