В России продолжается стремительное снижение ставок по ипотеке

Однако для массовой активизации покупателей понадобится довести реальные  ипотечные ставки до 8,5–9% годовых, говорят специалисты
23 августа 2019  14:15 Отправить по email
Печать

Крупные игроки уже второй раза с начала лета уменьшают проценты по займам на покупку жилья и в новостройках, и на вторичном рынке. Всего с начала августа кредитные ставки стали ниже в 18 из топ-20 банков по величине ипотечного портфеля, подсчитали «Ведомости», сообщает ТГ-канал " Ясно Понятно".

Сколько?
В крупных банках минимальные ставки кредитов на покупку жилья в новостройках для клиентов «с улицы» при условии личного страхования варьируются от 8,1 до 10,75%, на вторичном рынке – от 8,9 до тех же 10,75%.  Указанные ставки в части банков могут быть даже меньше – при уплате специальной комиссии за снижение ставки.Средневзвешенная ставка выданных в течение месяца ипотечных кредитов к концу июня составила, по данным ЦБ, составила  10,28%

Почему?
Падение ставок приобрело массовый характер после повторного снижения ключевой ставки ЦБ  до 7,25% в конце июля.  Снижать ставки банкам позволяет удешевление фондирования, которое происходит прежде всего за счет подешевевших вкладов населения, объясняют банковские аналитики. При этом же сейчас многие банки закладывают в свои условия очередное снижение ключевой ставки на заседании ЦБ 6 сентября.

Что дальше?
До конца года возможно снижение ключевой ставки ЦБ и сохранение тренда на снижение ипотечных ставок, полагают аналитики. По этой причине концу года средневзвешенная ставка ипотеки б может составлять 9% годовых.

Однако для массовой активизации покупателей понадобится довести реальные  ипотечные ставки до 8,5–9% годовых, говорят специалисты.  При этом главный фактор, сдерживающий спрос на ипотеку, – не ставка, а завышенные цены на жилье, считают  эксперты.  Доходы граждан остаются низкими и слабо коррелируют с ценами квадратного метра. То есть, либо россияне должны быстро разбогатеть, что вряд ли,  либо заметно  упасть цены на жилье, во  что тоже пока верится с трудом.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в LiveJournal.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Подписывайтесь на ИА REX
Считаете ли Вы Лукашенко союзником России?
57.5% Нет.
Считаете ли вы Российское государство агрессором в отношении личности или её защитником?
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть