Правительство, независимое от граждан: Азербайджан в зеркале СМИ

9 февраля 2010  17:07 Отправить по email
Печать

Проверка на демократию

7 февраля в Азербайджан с запланированным рабочим визитом прибыли содокладчики Мониторингового комитета Парламентской ассамблеи Совета Европы Андрес Херкель и Джозеф Дебоно Грех. В рамках визита они встретятся с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым, министром юстиции Фикретом Мамедовым, главой Министерства национальной безопасности Эльдаром Махмудовым, председателем Милли Меджлиса Октаем Асадовым, генеральным прокурором страны Закиром Гараловым и др.

Андрес Херкель еще до нынешнего визита предупреждал, что в Азербайджане существуют неразрешенные вопросы, противоречащие принципам Совета Европы. «Арест блогеров Эмина Милли и Аднана Гаджизаде, а также новое обвинение против уже осужденного Эйнуллы Фатуллаева свидетельствуют о том, что проблема уголовного преследования журналистов в Азербайджане остается», — заявил содокладчик.

Глава Правозащитного центра Азербайджана Эльдар Зейналов в свою очередь подчеркнул: «Херкель и Грех приехали, чтобы обсудить предстоящие парламентские выборы в Азербайджане. Конечно, в центре внимания будут проблемы СМИ и свободы собраний», — продолжил правозащитник. По его словам, пора понять, что игнорирование заявлений международных организаций не отвечает национальным и государственным интересам Азербайджана.

«Больше всего дивидендов от этого получает Армения. Хотя бы в вопросе урегулирования азербайджано-армянского конфликта вокруг Нагорного Карабаха, мы все же зависим от наднациональных структур мирового сообщества. Ведь в данном случае политика армянских властей направлена именно на то, чтобы в Европе и на Западе укрепилось мнение, будто Азербайджан недемократический изгой. Недопустимо бравировать перед Западом, утверждая «Мы вам больше нужны, чем вы нам!» — подытожил Зейналов. («Зеркало»)

Баку и Тель-Авив намерены довести партнерство до стратегического уровня

Вчера в Баку с трехдневным официальным визитом прибыл глава МИД Израиля Авигдор Либерман, который намерен встретиться здесь с азербайджанским коллегой Эльмаром Мамедъяровым, быть принятым президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым, министром по чрезвычайным ситуациям Кямаледдином Гейдаровым, председателем Милли меджлиса Октаем Асадовым и главами еврейской общины. В ходе встреч будут обсуждаться перспективы развития, углубления двусторонних отношений, региональные вопросы, ситуация, сложившаяся на Ближнем Востоке, а также армяно-азербайджанский конфликт и вопросы, представляющие взаимный интерес.

Посол Израиля в Азербайджане Михаэль Лотем-Лавон заявил журналистам, что «Тель-Авив намерен ознакомить общественность Азербайджана не только с технологиями и разработками, но и культурной жизнью Израиля». Дипломат также подчеркнул, что, несмотря на кризис, минувший год выдался благоприятным для двусторонних отношений.

Между тем некоторые аналитики уверены, что в ходе визита в Баку Либерман обязательно затронет тему открытия посольства Азербайджана в Израиле. Как среагирует на это официальный Баку, сказать трудно. Одно лишь ясно, что сегодня Азербайджану гораздо важнее наращивание сотрудничества в экономической сфере. Достаточно отметить, что вопреки мировому экономическому кризису товарооборот между двумя странами значительно увеличился: в 2009 году Израиль экспортировал в Азербайджан товаров на 250 млн. долларов, что примерно на 50% больше, чем в 2008 году; с учетом поставок нефти израильский импорт из Азербайджана составил около 4 млрд. долларов.

Либерман везет с собой пакет предложений по расширению сотрудничества, в частности, в военно-промышленной сфере, что позволит заинтересовать Азербайджан в углублении двустороннего сотрудничества. («Эхо»)

«Главный медиатор в разрешении конфликтов — глобальная экономика»?

Интервью с профессором, директором российских и азиатских программ Института мировой безопасности (бывший Центр оборонной информации США, Вашингтон) Николаем Злобиным.

Как вы оцениваете роль России и США в урегулировании нагорно-карабахского конфликта, учитывая, что обе страны являются сопредседателями Минской группы ОБСЕ?

Этот конфликт интересен тем, что Россия и США довольно близки в позициях по нагорно-карабахскому конфликту. Цинично говоря, суть позиций заключается в том, что нам это не нужно. Это не проблема России и США. В качестве ведущего медиатора в переговорном процессе я вижу глобальную экономику. Та сторона, которая сумеет предложить жителям Нагорного Карабаха лучшую жизнь, рано или поздно стратегически выиграет. Людям должно быть, с чем сравнивать и что выбирать. Возьмем в пример Абхазию. Абхазы побежали в Россию, не потому что они очень любят (её), и не потому, что у них с русскими хорошие отношения (с русскими у них традиционно отношения хуже, чем с грузинами). Но на сегодня Россия — более привлекательная модель для абхазов, чем Грузия. В отношении Нагорного Карабаха ситуация будет зависеть от того, кто создаст более привлекательную модель для жителей этого региона.

Как сталкиваются интересы и как будут разделены сферы влияния между США и Россией на Южном Кавказе?

Ни одна страна не прикладывает усилий, чтобы сделать Южный Кавказ каким-то региональным центром. В регионе нет единого рынка, единой системы региональной безопасности, нет ничего, объединяющего регион, кроме географии. А если региона нет, то Россия и США будут иметь дело с каждой из стран на двусторонней основе. Политика же США и России по отношению к странам Южного Кавказа не сформулирована. И там и там экспромт. Но фундаментально разделяет их то, что Россия — часть евразийского пространства и от нее никуда не деться, а США является гостем издалека, может уйти и забыть. Американская элита не думает фундаментально про Кавказ, в отличие от России, которая думает, но не понимает. (Trend)

«Пусть не ждут подписания протоколов, используя в качестве фактора давления 24 апреля»

Глава МИД Турции Ахмед Давудоглу выразил резкий протест в связи с включением в повестку Комитета внешних связей Палаты представителей Конгресса США законопроекта о признании геноцида армян. Давудоглу отметил, что вынесение проекта на обсуждение 4 марта — то есть, до 24 апреля, называемого армянами годовщиной геноцида, не случайно.

По мнению министра, события последних недель — известное решение Конституционного суда (КС) Армении, выступление Сержа Саргсяна с деконструктивной позиции на Сочинской встрече президентов Азербайджана и Армении и, наконец, вынесение на повестку в Конгрессе проекта о признании геноцида армян — показывают, что все было заранее спланировано армянской стороной. Давудоглу отметил, что он выразил свое беспокойство по этому поводу в Мюнхене заместителю госсекретаря США Джеймсу Стейнбергу: «Мы сказали им, что происходящее в Конгрессе они могут считать случайностью, но мы думаем, что все это отнюдь не случайно. Вначале КС Армении дал неприемлемые для нас комментарии о подписанных протоколах. Затем на встрече между президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым и президентом Армении Сержем Саргсяном армянская сторона отступила от конструктивной позиции. Теперь на повестку Конгресса США выносится такого рода законопроект. Почему этот проект появляется на повестке сейчас? Вынесение этого проекта на повестку не соответствует интересам ни США, ни Турции, ни Армении. Вашингтон должен внимательнее подходить к вопросам, к которым мы относимся щепетильно».

Отметим, что представленный в Палату представителей проект подписали 137 из 435 конгрессменов. Проект будет вынесен на голосование в Комитете иностранных дел, состоящем из 46 членов, 4 марта. Если проект будет принят, он будет представлен Палате представителей. (АПА)

Сепаратисты укрепляют фронт

По всей протяженности линии соприкосновения вооруженных сил сепаратистского режима Нагорного Карабаха и Азербайджана осуществляются инженерные работы, которые направлены на то, чтобы сделать передовые рубежи «армии обороны» «НКР» более неуязвимыми, сообщается в информации министерства обороны непризнанной НКР.

Комментируя сообщение, военный эксперт Узеир Джафаров заявил: «Инженерные работы на линии соприкосновения войск уже давно проведены, и говорить о каких-то новых укрепительных работах не приходится. Единственное, о чем может идти речь, — это те участки, где произошли взрывы противопехотных мин. Но, не исключаю, что могут быть установлены дополнительные минные заграждения в так называемые уязвимые участки с военной точки зрения».

Джафаров также не исключил, что данные меры могут быть направлены на предотвращение разведывательных операций. Вместе с тем, по его мнению, если начнутся боевые действия, то никакие укрепительные работы не помогут. «С военной точки зрения, сначала удары по позициям противника наносит артиллерия, после чего инженеры расчищают проходы, и только потом пехота идет в наступление. Но каких-либо наступательных действий пока не ожидается. Это всего лишь очередная информация, цель которой показать, что есть якобы сильная так называемая армия «НКР».

В свою очередь, как считает профессор Западного университета, политолог Фикрет Садыхов, Армения уже давно готова к войне, и собственно говоря, развязала эту войну. «То, что они укрепили свои рубежи, говорит о том, что Армения обеспокоена тем, что Азербайджан рано или поздно вернет свои территории». «Что касается оборонительных сооружений, то не думаю, что в случае начала военных действий они как-то помогут армянам удержать оккупированные территории», — заключил Садыхов. («Эхо»)

Правительство продемонстрировало независимость от... граждан

5 февраля большая часть Баку погрузилась во тьму, общественный транспорт, за исключением метро, перестал функционировать. Некоторые части столицы полностью были оторваны от внешнего мира. Отсутствие света привело к тому, что в большую часть города не поступала вода. При этом необходимо учесть, что многие высотки в Баку вообще не газифицированы. То есть люди остались не только без света, но и без тепла. А это значит, что вся система жизнеобеспечения столицы вышла из строя. 6 февраля в Азербайджане ни одна газета не вышла в печать. («Зеркало»)

В тот день также стало известно, что все автотрассы страны покрыты гололедом. Отключение электричества официальные лица объясняли авариями на Мингячевирской ГЭС и ГРЭС «Северная» в Баку. Но выяснилось, что все блоки Мингячевирской ГЭС работали на полную мощность и никаких сбоев или аварий не было. Специалисты опровергли также версию о выходе из строя двух из трех высоковольтных ЛЭП, идущих от Мингячевирской ГЭС в Баку. (Туран)

В прошлом году было издано постановление правительства, в котором подробно расписаны действия госструктур во время чрезвычайных ситуаций. Снегопад и метель парализовали жизнь в Баку более чем на двое суток, но не было создано штаба по ликвидации последствий стихии, не была видна деятельность ни одного из министерств и ведомств. Самое унизительное для нас, граждан, в том, что никто не наказан и, скорее всего, не будет наказан за то, что нам пришлось пережить за эти двое суток. Можно, конечно, во всем винить правительство в целом и отдельных чиновников в отдельности. Однако надо помнить и то, что это мы им позволяем быть таковыми, то есть независимыми от нас. («Зеркало»)

Похищение девушек не является похищением человека?

В Азербайджане была и есть традиция женитьбы с помощью похищения девушки. Тем не менее статьей 144 действующего УК за это деяние предусматривается наказание от 5 до 12 лет, а если оно совершено в отношении несовершеннолетней — от 10 до 15 лет лишения свободы.

Судья Верховного суда Музаффар Агазаде сказал, что квалификация похищения девушек с целью женитьбы по статье, предусматривающей ответственность за похищение человека, является заблуждением. По его словам, в примечании статьи 144 написано, что лицо, добровольно освободившее похищенного человека, освобождается от уголовной ответственности. «Если исходить из этой логики, то лицо, похитившее девушку и вернувшее ее через несколько дней, также должно быть освобождено от ответственности. Но на это не даст согласие ни один родитель. Если учесть обычаи и традиции азербайджанского народа, то несомненно, что такие действия вызовут негативную реакцию общественности. Поэтому эти два деяния не совпадают друг с другом и их нельзя никогда отождествлять», — сказал судья.

«Восточный и западный менталитеты должны различаться. На Западе разрешаются однополые браки. Тогда, если исходить из этой логики, мы должны принять и это. Способ нашей жизни, наши обычаи и традиции отличаются от западных», — сказал судья. (Trend)

Адвокат Кямандар Насибов также является сторонником различать преступления — похищение человека и похищение девушки с целью женитьбы. По его словам, в 99% случаев похищения девушек присутствует их согласие. «А это происходит тогда, когда очевидно плохое материальное положение или же родители парня или девушки не дают согласия на женитьбу. Когда это происходит при несогласии родителей, они обращаются в правоохранительные органы», — сказал адвокат. («525-ci»)

Азербайджанские туристы — рекордсмены по покупкам в Стамбульском торговом центре

Торговый центр Istinye Park, в Стамбуле предлагающий товары самых престижных мировых брендов, добился рекордного уровня продаж в 2009 году, передают турецкие СМИ. Число иностранцев, совершивших там покупки и вернувших при выезде из страны входящий в цену товара налог на добавленную стоимость, выросло на 91% по сравнению с 2008 годом. Количество операций по возврату налога составило 40,8 тысяч, а объем сделок увеличился на 65.5% — до 16,3 миллионов евро.

Большая часть из этой суммы — 2.1 млн. евро — пришлась на туристов из Азербайджана. Второе место заняли российские шопоголики (1.2 млн. евро), а третье — клиенты из Саудовской Аравии (1.07 млн. евро).

Несмотря на экономический кризис, Istinye Park продолжает активно развиваться. В ближайшем будущем на витринах торгового центра рядом с Louis Vuitton, Gucci, Dolce&Gabbana, Jimmy Choo и Armani появится всемирно известная марка Prada. (Vesti.az)

Определены цена газа для Турции и сумма ее задолженности Азербайджану

Исходное соглашение между Турцией и Азербайджаном о покупке добываемого на нашей территории природного газа — с 2001 года — предусматривало стоимость топлива на уровне 120 долларов за тысячу кубометров. Топливо в оговоренных объемах стало поступать на территорию Турции с июля 2007 года. Стороны контракта должны были осуществить ревизию стоимости экспортируемого Азербайджаном газа, начиная с 15 апреля 2008 года. Эта дата являлась своего рода рубежом перехода расчетов тарифов на газ к мировой формуле ценообразования этого топлива.

Полтора десятка (!) раундов переговоров принесли, наконец, результат, устраивающий обе стороны контракта. Как сообщил журналистам министр энергетики Турции Танер Йылдыз, его страна согласилась покупать азербайджанский газ по цене 300 долларов за тысячу кубометров. Согласно неофициальной договоренности, Турция готова будет заплатить 1,8 млрд. долларов Азербайджану за 6 млрд. кубометров «голубого топлива», которые будут поставлены в соседнее государство в течение 2010 года. Ранее Турция платила 720 млн. долларов в год за газ, импортируемый из Азербайджана — соответственно, по цене 120 долларов за тысячу кубометров.

В результате переговоров Турция также согласилась выплатить дополнительные 1,7 млрд. долларов, которые представляют собой задолженность, сложившуюся с апреля 2008 года из-за разницы в ценах.

Напомним, что в свое время азербайджанская сторона заявляла о неизбежности повышения цен на топливо — поскольку мировые цены на газ в период, когда проходили переговоры, составляли в среднем 400 долларов за 1 тыс. кубометров. Сравнительно недавно в турецкой Zaman прошла информация, что компания Botaş готова была пересчитать стоимость поставленного в Турцию в начале 2009 года газа на уровне 399 долларов за тысячу кубометров. («Каспий»)

Азербайджан нацелен на создание Парка высоких технологий

За последние пять лет среднегодовой рост сектора информационно-коммуникационных технологий (ИКТ) Азербайджана составил 32-35%. Такое заявление сделал во вторник, 9 февраля в Баку на азербайджано-белорусском бизнес-форуме в области ИКТ министр связи и информационных технологий Азербайджана Али Аббасов. Министр отметил, что рост доходов привел к 4-5-кратному расширению сектора ИКТ страны.

«Цифры большие и, несмотря на кризис в 2009 году доходы от сектора ИКТ составили в Азербайджане $1 млрд. 345 млн. с ростом 9,3%», — подчеркнул Аббасов. Он отметил, что между тем доля интеллектуальной продукции неудовлетворительна для Азербайджана. «В этой связи нам интересно сотрудничество с Парком высоких технологий (ПВТ) Белоруссии, который привлекает пристальное внимание в такой стране как Азербайджан. Поскольку в Азербайджане можно создать ПВТ и добиться большого прогресса в области производства интеллектуальной продукции и услуг» — сказал министр. Аббасов также сообщил, что в рамках бизнес-форума пройдут встречи между IT-компаниями Азербайджана и Белоруссии и будут подписаны контракты.

Напомним, что 1-й азербайджано-белорусский бизнес-форум по информационным технологиям стартовал 9 февраля 2010 года. Данное мероприятие организовано Министерством связи и информационных технологий (МСИТ) Азербайджана и посольством Белоруссии в Азербайджане при участии Парка высоких технологий (ПВТ). (1news.az)

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К сожалению, возможность добавить коментарий к данному материалу отключена.
Нужно ли ужесточать в РФ миграционную политику?
Какой общественно-политический строй в России?
43% социалистический
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть