Дональд Трамп оказался уникальным американским президентом

Он умудрился за несколько дней поссориться и с курдами, и с турками
18 октября 2019  16:30 Отправить по email
Печать

Первые считают его предателем, сдавшим их Эрдогану. В свою очередь, Эрдоган оскорблен письмом Трампа, в котором содержатся прямые угрозы разрушить турецкую экономику, сообщает ТГ-канал "Bunin & Co". 

Кажется, это первое в истории письмо американского президента, которое президент Турции не просто выбросил в урну – Эрдоган сделал все, чтобы об этом его действии узнал весь мир. На этом фоне передача Эрдогану конфиденциального письма курдского генерала выглядит сравнительно невинным шагом – хотя тоже, кажется, не имевшим прецедентов.

Разруливать ситуацию пришлось вице-президенту Пенсу, который вроде договорился с Эрдоганом и курдами о прекращении огня. Но для курдов американские условия близки к капитуляции, а турки по-прежнему раздражены на США. Неудивительно поэтому, что сегодня поступили сообщения о возобновлении боевых действий. Арбитраж США уже не воспринимается столь серьезно, как раньше.

На самом деле, Трамп, повергший в шок и мировое сообщество, и собственную элиту, по-своему рационален. Он избавился от Мэттиса, Макмастера, Болтона, Тиллерсона, Келли не только для того, чтобы самому рулить внешней политикой, демонстрируя свое «эго».

Трамп считался малоопытным политиком и человеком бизнеса – но, на самом деле, он прежде всего думает о политике. Только не о мировой, а об электоральной. Для Трампа сейчас есть только две проблемы – расследования в его отношении и выборы-2020. Все остальное его не волнует.

Для Трампа поэтому безусловно приоритетны мнения рабочего из Пенсильвании и лавочника из Миссури – а они готовы отдать курдов хоть Путину, хоть Асаду, но не тратить деньги на содержание американских войск и не рисковать жизнями своих парней. Кроме того, эти избиратели протекционисты – и довольны любыми экономическими барьерами на пути чужих (все равно каких – китайских, турецких или любых других) товаров на пути в США. Поэтому санкции на турецкую сталь для них вполне приемлемы – пусть даже сами эти избиратели ничего от данного решения не получат.

Вопрос в том, хватит ли для победы Трампа голосов этих избирателей. И как поведет себя американская элита. С демократами все ясно, с республиканцами куда сложнее. Их элита недовольна внешнеполитическим дилетантизмом Трампа, но при этом не может оторваться от собственных избирателей, среди которых множество «трампистов».

Алексей Макаркин

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в LiveJournal.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Подписывайтесь на ИА REX
Считаете ли Вы Лукашенко союзником России?
57.5% Нет.
Считаете ли вы Российское государство агрессором в отношении личности или её защитником?
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть