23 октября в Сочи начнётся крупный саммит «Россия – Африка»

Громкое возвращение России на чёрный континент
18 октября 2019  16:00 Отправить по email
Печать

Среди выступающих будут политики и топ-менеджмент отечественных нефтегазовых компаний, который активно заявляет о своих интересах в освоении Африки. На всех «сырьевых» сессиях с докладами выступает глава Минприроды Дмитрий Кобылкин. Он считается неформальным куратором «чёрного континента», сообщает ТГ-канал "Газ-Батюшка".

Африка богата нефтью и газом. Здесь сосредоточено около 7,6% мировых нефтяных ресурсов и 7,5% газовых. Согласно прогнозам Международного энергетического агентства (МЭА), государства этого региона к 2040 году смогут стать крупнейшими поставщиками «голубого топлива» на мировой рынок. Российские компании не хотят упускать столь значимые перспективы и готовы, если уж не вернуть лидерство, то серьезно встроиться в экономическую структуру африканских стран.

Вагит Алекперов обозначил интерес «Лукойла» к месторождениям Западной Африки, назвав их перспективными с точки зрения инвестиций. Компания уже работает в нескольких проектах. В марте 2014 года «Лукойл» вошел в морской глубоководный проект на блоке «Тано» (Deepwater Tano/Cape Three Points) на шельфе Ганы. Летом «Лукойл» купил у английской компании New Age 25% в нефтегазовом проекте на шельфе Республики Конго – Marine XII. И в ближайшем будущем уже планируется строительство СПГ-завода. 

«Газпром» еще в 2009 году подписал с «Нигерийской национальной нефтяной корпорацией» соглашение о создании совместного предприятия Nigaz. После, заявили о вхождении в проект Транссахарского газопровода. По договоренности с Алжирским национальным агентством нефти и газа ALNAFT, «Газпром» начал разведку Rhourde Sayah-2 на периметре лицензионного участка Эль-Ассель в бассейне Беркин. «Газпром нефть» стал участником разработки ливийского месторождения Elephant. 

«Роснефть» вместе с итальянской Eni, с которой уже успешно работает на шельфе Египта, претендует на газовый блок в Экваториальной Гвинее с запасами более 100 млрд кубометров. Совместно с Exxon Mobil компания зашла в прошлом году на нефтеразведку в Мозамбик.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в LiveJournal.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Подписывайтесь на ИА REX
Считаете ли Вы Лукашенко союзником России?
57.5% Нет.
Считаете ли вы Российское государство агрессором в отношении личности или её защитником?
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть