Абхазия. В чём суть проблемы?

Сегодняшняя ситуация в Абхазии может быть определена как продолжение выборной кампании после завершения выборов
19 сентября 2019  15:45 Отправить по email
Печать

Основной конкурент победителя избирательной гонки Рауля Хаджимбы, лидер оппозиционной партии «Амцахара» («Родовые огни») Алхас Квициния оспорил итоги голосования, сообщает ТГ-канал "Bunin & Co". 

Для этого у него были определенные основания.

Разрыв между кандидатами был мизерным. Хаджимба получил 39 741 голос, а его главный оппонент- 38 742 голоса, то есть менее одной тысячи. При этом 3 154 избирателей поддержало «кандидата против всех», в Абхазии есть такая опция.

После того, как Квициния оспорил решение республиканского Центризбиркома, Верховный суд отказал удовлетворить его ходатайство о непризнании победы Хаджимбы до конца судебного разбирательства.

Но сам этот кейс слушается в высшей судебной инстанции Абхазии. И этот процесс сопровождается общественной активизацией.  

Заседание  17 сентября прошло под аккомпанемент двух акций, на одной из которых были сторонники Хаджимбы, а на другой - Квицинии. Назвать эти акции многочисленными нельзя, но, не исключено, что количество сторонников двух политиков увеличится в зависимости от финального вердикта. Основной спор идет вокруг трактовки проблемы учета голосов, поданных против двоих кандидатов во втором туре. 

Но проблема, между тем, не сводится к электоральной арифметике и не к решению о том, кому могут быть переданы голоса за кандидата «против всех». Вряд ли решение об их автоматической передаче вообще возможно, избиратель - это не функция от политика.

Однако электоральный раскол воспроизводится в Абхазии уже не в первый раз. И опыт преодоления подобных кризисов уже был, когда ведущие политики соглашались на совместное участие во власти с распределением ответственности.

Так было в 2004-2005 гг., когда вчерашние оппоненты Сергей Багапш и Рауль Хаджимба разделили между собой соответственно посты президента и вице-президента. Представим, что Верховный суд поддержит Хаджимбу. Очевидно, что такой итог не устроит оппозицию.

При обратном решении, власти, напротив, будут критиковать оппонентов за неумение проигрывать и готовность к дестабилизации обстановки ради занятия президентского кресла. Суд судом, но без политического решения нынешнюю нестандартную ситуацию, похоже, не распутать. 

 

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Подписывайтесь на ИА REX
Если бы выборы в Госдуму состоялись в ближайшие выходные, то за какую партию (организацию) Вы бы проголосовали?
32.8% Ни за какую
Считаете ли Вы Лукашенко союзником России?
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть