Тренд на критику «белорусизации» усиливается

Российские медиа после украинского урока присмотрелись к Белоруссии
14 августа 2019  17:00 Отправить по email
Печать

Крупнейшие российские СМИ в последние дни опубликовали хорошие статьи про культурно-историческую политику в Белоруссии. При этом «по Белоруссии у них уже несколько лет хорошие материалы, от Владимира Зотова, Максима Семенова и других авторов», констатирует Telegram-канал «Бульба престолов».

12 августа в журнале «Огонёк» (издательский дом «Коммерсантъ») вышло интервью со студенткой МГУ – бывшей белорусской школьницей под заголовком «Разница в подборке фактов очевидна» с разбором вопроса, почему новое поколение белорусов знает польскую историю лучше российской и в чём слабость российской «мягкой силы» по сравнению с польской. Затем, 14 августа на Лента.ру вышла статья Дмитрия Плотникова «Мовный приговор» о русофобском уклоне нынешней волны «белорусизации».

Приводится такая оценка опубликованных сведений: «Хороший материл про отсутствие у СГ единой исторической политики и обучение белорусских школьников и студентов в ключе белорусского национализма».

Автор канала констатировал: «Когда сформируется здоровая и объективная экспертно-медийная среда, не деформированная «батькиными экспертами», то позиция первопроходцев темы: журналистов Regnum, EADaily и некоторых других — станет гораздо более интересной, как людей, которые «мы же вам всегда говорили».

Соответственно, их начнут активно приглашать для коллабораций и как специалистов по теме в другие медиа и на круглые столы».

Telegram-канал оценивает подключение «Коммерсанта» к важнейшей для воссоединения Белоруссии и России теме как «однозначно шаг в правильном направлении».    

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и «Яндекс.Дзен».
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Подписывайтесь на ИА REX
Цель беспорядков в Грузии:
69.1% Обострение грузино-российских отношений.
Кто, на Ваш взгляд, достоин стать президентом России в 2024 году?
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть