Кто разблокирует Донбасс - Путин или Зеленский?

Вместе с выполнением Минска-2, вплоть до переформатирования бывшей Украины
Константин Мочар
15 июля 2019  16:15 Отправить по email
Печать

Недавно, на пресс-конференции после встречи с президентом Италии Серджо Маттарела, президент России Владимир Путин выступил с заявлением, которое стало одной из главных, самых значимых новостей последних дней: 

«Нельзя все время требовать от России исполнения, скажем, тех же Минских соглашений, даже в той части, которая вообще никак от нас не зависит. Минские соглашения, например, требуют полного восстановления экономических отношений Донбасса и Украины.

Нужно, прежде всего, отменить указ бывшего президента Порошенко об этой блокаде. Он же прямо противоречит Минским соглашениям. Но почему вы никогда не спрашиваете наших украинских партнеров: «Когда вы это сделаете?» Мы же не можем это сделать за них. Ну, давайте я издам этот указ. Что это будет тогда? Что это будет?».

Конечно, будучи кандидатом в президенты, Зеленский обещал, что займется реальным выполнением Минских соглашений. Но он, вместе со своей командой, очень много уже всего наобещал и "наговорил", и в русле данных соглашений, и в совершенно противоположном. Веры словам нового президента бывшей Украины нет теперь и близко. 

Тем более что и часть нынешнего украинского социума, которая самая малочисленная, но при этом самая агрессивно-активная, уже заявила, что не допустит такого "национального предательства". А Зеленский, судя по многим косвенным моментам, вполне отдает себе отчет в их («нациков») опасности в плане личной угрозы себе, своей семье, своим родным и близким. И, во-вторых, весьма похоже, в своем характере не найдет той твердости, которая необходима для их "зачистки". 

Тем более что выполнения Минских соглашений постараются не допустить американские креатуру в лице Наливайченко, Авакова, и еще целой "кучи" (для данной "швали" именно это слово хорошо подходит) персонажей из киевского политикума на зарплате из США. Да и местные СМИ, помимо всего прочего в стране, практически полностью под американским контролем. Тем более что МВФ даст денег только при определенных условиях. 

Так что, надежды на улучшение отношений с бывшей Украиной, которые так часто озвучивают наши либералы и полу-либералы, а также многие другие "недалекие" и (или) наивные, совершенно пустые? На удивление, нет, данные надежды даже где-де то могут оказаться реалистичными, но совершенно не по тем причинам, которые имеют в виду вышеуказанные "мыслители". Все зависит от того, какой вектор – про-американский или про-российский – окажется сильнее. 

"Ну, ты и "выдал истину"! – возмутится множество читателей в ответ на эту мою как бы "банальщину". Но все не так просто, как кажется. Потому что, во-первых, пророссийские силы среди жителей бывшей Украины и в киевском политикуме – вещи разные и даже зачастую противоположные. Все эти "как бы" пророссийские партии из бывших регионалов, как в том анекдоте: "На заборе тоже написано".

Кстати, и российская власть вполне это все понимает. То, что она принимает отдельных их представителей в Москве и как бы переговоры с ними насчет газа проводит, не значит, что еще строит старые иллюзии. Это, в первую очередь, сигнал простым украинским жителям, что Россия, в отличие от Запада, действительно может помочь.

Говоря о неожиданных надеждах, я имею в виду новую, и уже совершенно реальную, силу в этом как бы пророссийском векторе. Она безгранично подлая: чего стоят только ее действия четырехлетней давности, категорически антирусские – одесская «Хатынь» и зачистка реально прорусских сил в Днепропетровске, огромное количество убитых там и тайно "прикопанных" наших людей. Да и поддержка "нациков" и их провокации на линии разграничения в Донбассе, продолжающаяся все эти годы – тоже к этому.

Но данная сила еще и цинично-умная, она оказалась настолько значимой, что еще за четыре года до события выстроила беспроигрышную стратегию выборов своего, "ручного" президента. Нечасто в истории олигархи добивались подобного, да еще и с таким оглушающим успехом. Конечно же, под данной силой имеется в виду олигарх "Беня" Коломойский. 

Есть некоторая вероятность, что, проанализировав складывающуюся ситуацию, он понял, что на Запад бывшей Украине больше надеяться нечего. Там такие же мошенники, как и он – красивую, но совершенно наивную "самостийную" дуру "поматросили и бросили", но при этом желают продолжать "пользовать", вплоть до полного окоченения ее "трупа". И не то, чтобы Коломойский за свою родину сильно переживал, но деньги из нее он хочет выдавливать по-прежнему.

Не исключено, что теперь "Беня" как бы полностью отвернулся от вышеуказанных «некрофилов» (или они отвернулись от него, если это не очередная подлая игра) – если он каким-то чудесным образом мог бы спрятать свои деньги так, чтобы до них не могли добраться на Западе. Судя многочисленным слухам, он все подсылает и подсылает гонцов в Москву, и каждый раз эти гонцы возвращаются домой "несолоно хлебавши".

И действительно - зачем нам мараться связями с ним (пускай даже очень неглупым человеком), если, во-первых, перед ним уже довольно узкий "коридор возможностей"? Ведь только в сотрудничестве с Россией бывшая Украина может выживать еще хоть какое-то время.

И, во-вторых, Коломойский сам выстроил весьма работоспособную схему олигарх-президент - "кукловод-марионетка" (по типу связи США – бывшая Украина), вместе со всеми необходимыми для этого соотношениями и приводными механизмами, видимыми и невидимыми. А такая схема может работать как для того, для чего он сам ее создавал – для ограбления-перераспределения оставшихся еще на бывшей Украине ресурсов, так и для контактов с Москвой и, самое главное, передачи оттуда "Бене" "предложения, от которого невозможно отказаться".

А что насчет страшных для Зеленского "нациков"? Одни по-прежнему подотчетны Коломойскому. При прекращении финансирования их подлые фашистские идеи и кровожадные инстинкты мигом куда-то денутся, а повлиять на "чужие" банды необандеровцев помогут переговоры, по которым последний тоже мастер (как и Трамп).

Что еще по поводу вышеуказанной работоспособной схемы – она, во-первых, потенциально может заставить Киев реально начать выполнять Минские договоренности и даже впоследствии полностью осуществить переформатирование недостраны в полноценное федеративное (конфедеративное) государство, пускай и переходное. Потому что для результата не столь важно, началось это переформатирование с подачи Москвы военным способом, посредством вооруженных сил ЛДНР, или как бы почти мирным со стороны официального Киева. 

Тем более что при очередной "пробуксовке" выполнению Минских соглашений со стороны Киева, можно и "помочь" военным способом, как бы со стороны ЛДНР. Ведь если делать все умно, то не факт, что это обязательно "мобилизует все украинское общество перед российской угрозой", что переформатированию помешает.

А уже в этом новом государстве влияние Москвы будет только усиливаться, а влияние Запада падать – особенно из-за все большего нежелания последнего тратить деньги на бывшую Украину, на фоне своих внутренних проблем. У России же, конечно, внутренних проблем не меньше, но именно огромные задачи всегда заставляли ее реально мобилизоваться и достигать ощутимых побед. 

А для переформатированной страны – начнется восстановление максимального, транзитного и не только, сотрудничества территорий с Россией и будущего, очень постепенного и неторопливого (чтобы это не повредило ни Москве, ни реализации всего проекта) возвращения людей и территорий в Россию.

Естественно, все еще и на фоне моментального отключения украинского зомбо-ящика и включения русского телевидения с заранее подготовленными раззомбировывающими программами. И с очередными напоминаниями о том, что все мы – жители и России, и Белоруссии, и бывшей Украины – являемся русскими, в узком или более широком смысле, что никому в этом мире, кроме нас самих, мы не нужны.

Понятно, что решение о будущем присоединении территорий должно быть только добровольным, и определение скорости выполнения всех необходимых для этого мероприятий тоже. Но именно в зависимости и от данных факторов, и от степени подотчетности руководства каждого региона Москве, а также результатов раззомбировывания (то есть периодического выборочного контроля лояльности населения с помощью полиграфов) будет установлены многие важные моменты. А именно - и очередность грядущего присоединения, и размеры преференций: цена газа, электричества и другое.

Да, все это выглядит довольно красиво, но никуда не делся и вектор противоположный, прозападный и, особенно, проамериканский, вместе с неподотчетными Коломойскому "нациками" (опасность не договориться с ними тоже наличествует). А насколько этот вектор реализации всего вышеуказанного будет противодействовать, покажет только время и практика. Очень боюсь, что здесь моим, так сказать, пером больше водит не только и не столько логика, а, как чуть раньше правильно сказал Александр Халдей, «эмоциональная вовлеченность» в данную проблему.

Но, в любом случае, с Киевом или без него, Минские соглашения будут реализованы в полном объеме, вплоть до переформатирования бывшей Украины в новое федеративное (конфедеративное) государство. А с газовым транзитом Россия уже, на крайний случай, и сама (с помощью "Новаттэк"а) обойдется, даже если ввод в действие «Северного потока-2» несколько и затянется. Как ранее и предполагалось, активная работа по бывшей Украине в 2019 началась, и, так или иначе, но она теперь будет только усиливаться.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и «Яндекс.Дзен».
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Подписывайтесь на ИА REX
Цель беспорядков в Грузии:
69.1% Обострение грузино-российских отношений.
Кто, на Ваш взгляд, достоин стать президентом России в 2024 году?
Видео партнёров

Возможности ТПП РФ

Войти в учетную запись
Войти через соцсеть