Сможет ли Белоруссия оплачивать свой суверенитет

И не вернуться при этом в землянки?
12 июля 2019  12:45 Отправить по email
Печать

Любое объединение или интеграция заключается в передаче части своего суверенитета для достижения общих целей. Если стороны не готовы передавать часть суверенитета, то и объединение невозможно, отмечает ТГ-канал "Бульба престолов".

Я сошлюсь на декларацию Первого Континентального Конгресса от 1774, где всё расписано для приземлённых бюргеров с минимумом словоблудия, и который был декларацией о суверенитете будущих САСШ (нынешние США) от британской короны. Основа суверенитета — права на «жизнь, свободу и собственность». Суверенность — отказ от безвозмездной передачи средств, налогов и/или прочих платежей другому суверену.

Сейчас Россия поступается своим суверенитетом в рамках СГ и поставляет сырьё ниже рыночной стоимости как плату за то, что и Беларусь поступится своим — т.е. ради интеграции. Если «авторитарный Минск не способен делиться властью», то он нарушает соглашение и на дотации теряет какое-либо право.

Если Россия сохраняет суверенность от Беларуси, то Беларусь как минимум не имеет никаких прав на русскую собственность, включая налоги, дотации и прочие платежи, не обоснованные коммерчески. Если подумать более расширенно, то Беларусь не имеет прав на защиту, это нарушает суверенитет России — может требовать жизней русских.

Дотации и есть плата России суверенитетом, и иные политические уступки, блокирующий или даже совещательный голос Беларуси после интеграции — нонсенс.

Режимные эксперты, рассуждающие в последние недели о суверенитете, являются профнепригодными, т.к. не знают основных понятий и пользуются словами, не понимая их смысла.

Фактически, Россия осознала, что новый нейтральный статус Беларуси — уже реальность. Проблема в том, что огромные дотации были платой не за нейтральность, а за лояльность. Сейчас Россия приводит дотации в соответствии с новым суверенным статусом Беларуси, для которой остаются варианты или отказаться от суверенитета, или продолжить дерусификацию и укрепление интеграции с Западом в совершенно другой макроэкономической реальности.

Кураторы Лукашенко придумали третий вариант — Россия дотирует Беларусь как ассоциированную территорию в качестве платы за статус «моста». Проблема в том, что это предложение содержит в себе противоречие.

Из статьи (http://blogs.worldbank.org/ru/europeandcentralasia/pochemu-ekonomicheskie-reformy-v-belarusi-seychas-vazhny-kak-nikogda) видно достаточно чёткое понимание World Bank, что Беларусь должна для своего экономического выживания:

• Уменьшить господдержку (кросс-субсидирование) госпредприятий; — «По данным МВФ, общий объем государственной поддержки, оказанной госпредприятиям в 2015 году, составил 9,5% ВВП.»

• Ликвидировать субсидии на отопление; — «сегодня белорусы оплачивают около одной пятой эксплуатационных расходов на отопление.»

Если Беларусь не пойдет на такие непопулярные меры и Россия не подкинет несколько миллиардов долларов на прокорм уже сейчас, то «Беларуси необходимо будет найти способ привлечь 1,5 миллиарда долларов в 2021 году, а в 2022 году эта сумма увеличится до 2 миллиардов. Госдолг, согласно прогнозам, вырастет с 55% ВВП до 70% в 2019-2023 годах».

Как говорилось ранее — если Россия откажется от «компенсаций», то «в 2020-2022 годах экономика Беларуси подвергнется существенной корректировке, чтобы сократить разрыв между расходами и доходами».

Это будет заключаться в том, что бел. рубль упадёт к доллару с 2,5 до 8-10 и тем самым съест директивное увеличение зарплат, проведенное Лукашенко в 2018-19 г. Ресктуртуризация гос. предприятий — массовая безработица. Коммуналка — массовые неплатежи.

Мирно принудить Беларусь к интеграции можно было бы, доведя до конца реформу отношений в 2006-08 (до сделки с британцами и создания Либерального клуба — прототипа Минского диалога). Сейчас, скорее всего, придётся провести РБ через экономический коллапс, чтобы население возненавидело белорусизаторов и выработало аллергию к мове, вышиванкам, католицизму и риторике о цивилизационном нейтралитете.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и «Яндекс.Дзен».
Будьте всегда в курсе главных событий дня.
Источник: ИА REX

Комментарии читателей (4):

susanin
Карма: 36
12.07.2019 13:17, #36523
Автор, алё? если провести белорусов через экономический коллапс, это закончится не присоединением к РФ, а возникновением очередного враждебного режима, где хитрые америкосы будут шептать на ушко: эй белорус, смотри, твой русский брат тебя и твоих детей в могилу сводит, а сам при этом жирует.
dmitryAgonov
Карма: 55
12.07.2019 13:55, #36525
В ответ на комментарий susanin #36523 (12.07.2019 13:17)
Сусанин, але? Белорусский режим уже враждебный. Идет постепенная белорусизация, искажение истории. В политике процветает двурушничество. Хитрые америкосы уже шепчут на ушко все что хотят.
Только все это делается на наши же деньги. А это глупо. Русофобия должна стоить дорого, а не быть прибыльным проектом, да еще оплаченным из российского бюджета.
И политику "дай денег, русский, или я буду считать, что ты меня в могилу сводишь" надо прекращать в любом случае. Хотелось незалежности, так и платите за нее сами.
susanin
Карма: 36
12.07.2019 19:56, #36533
В ответ на комментарий dmitryAgonov #36525 (12.07.2019 13:55)
Ты хочешь что бы белорусы убивали русских по экономическим причинам? судя по посту хочешь.
dmitryAgonov
Карма: 55
15.07.2019 11:04, #36591
В ответ на комментарий susanin #36533 (12.07.2019 19:56)
"Ты хочешь что бы белорусы убивали русских по экономическим причинам?"
---------------------------
Сочиняют чушь и приписывают ее оппоненту только тогда, когда нечего возразить по сути.
Россия не обязана никого кормить. Миллиарды, которые мы дарим белорусам, надо вкладывать в Россию. А если белорусы за наш отказ дарить им деньги захотят нас убить, то пусть в очередь за США становятся.
Подписывайтесь на ИА REX
Пётр I ввёл новое летосчисление в России. Знаете ли Вы, что, в действительности, сейчас по древнеславянскому календарю идёт 7527 лето от Сотворения мира в Звёздном храме?
57.7% Да, знаю.
Цель беспорядков в Грузии:
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть