Как чиновники исполняют Напцпроекты - главный механизм прорыва России к 2024 году?

Оперативные данные об исполнении бюджета национальных проектов на 28 июня 2019 года
12 июля 2019  11:10 Отправить по email
Печать

ТГ-канал «Майский указ» cпециально для «НЕЗЫГАРЯ» представляет оперативные данные об исполнении бюджета национальных проектов на 28 июня 2019 года

Ряд СМИ подняли вопрос о недоступности информации о реальном (то есть кассовом) исполнении бюджета Майского указа Президента.  

При том, что нацпроекты – это главная содержательная идея в социально-экономической сфере на период до 2024 года. Минфин обещает опубликовать данные осенью. Вероятно, к октябрю картина по доведению бюджетных средств до конечных получателей должна существенно улучшиться.

Пока же мы можем охарактеризовать ее как безрадостную. 

Кассовое исполнение (то есть законтрактованные средства) 12-ти национальных проектов и Комплексного плана модернизации магистральной инфраструктуры – 532 млрд рублей (31% от всего бюджета Майского указа).

Так, откровенно отстаёт Минкомсвязь с нацпроектом «Цифровая экономика»: 40 млрд рублей даже не доведены до исполнителей из-за отсутствия документов и необходимости внесения изменений в соглашения о субсидиях. 

Министерство Константина Носкова из 108 млрд рублей, выделенных на модернизацию цифровой инфраструктуры, смогло законтрактовать лишь 8 млрд. При этом по федпроекту «Цифровые технологии» освоение средств составило 0,1%.

Проваливается финансирование нацпроекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги». Из 129 млрд рублей регионы смогли потратить лишь 11,9 млрд (и это в разгар строительного сезона). Впрочем, дорожники пишут, что все закупки объявлены, работы идут и к осени «ситуация выправится».

По ряду федеральных проектов освоение средств равно нулю. 

Не доведено (и не израсходовано) ни копейки средств, несмотря на ранее утвержденные цели, по таким направлениям как «Экспорт услуг» (руководитель проекта – Евгений Дитрих), «Логистика международной торговли» (руководитель проекта – Максим Орешкин), «Создание системы поддержки фермеров и сельхозкооперации» (замминистра сельского хозяйства Оксана Лут), «Сохранение биологического разнообразия и развитие экологического туризма» (директор заповедного департамента Минприроды Иван Шмаков), «Новые возможности для каждого» (министр просвещения Ольга Васильева), «Формирование комфортной городской среды» (замглавы Минстроя, антигерой «Майского указа» Максим Егоров).

Среди явных лидеров – два министра из блока вице-премьера Татьяны Голиковой – Максим Топилин и Вераника Скворцова. Нацпроекты «Демография» и «Здравоохранение» финансируются в размере, который соответствует календарному циклу исполнения основных мероприятий. 

Понятно, что раскачка вокруг подписания соглашений с регионами о предоставлении субсидий, затянувшаяся вплоть до июня, привела к задержкам реализации ряда мероприятий. В то же время, некоторые пункты Майского указа просто не реализуются из-за межведомственной несогласованности и волокиты.

Например, зависшие 14 млрд рублей по проекту «Цифровое госуправление» или же 10 млрд рублей проекта «Чистый воздух», где регионы не могут больше полугода утвердить региональные программы по улучшению качества атмосферного воздуха в городах. 

Впрочем, с точки зрения госуправления при анализе финансирования Майского указа виден один плюс. Не нужно забывать: нацпроекты этого всего лишь 1,72 трлн рублей на 2019 год. А все расходы бюджета – свыше 18 трлн. Проектный подход помог достичь уникального для российского бюджета процента исполнения к середине года. 

Ситуация с финансированием национальных проектов СУЩЕСТВЕННО лучше освоения средств, заложенных в госпрограммы и Федеральную адресную инвестиционную программу (бюджетные стройки). 
По ним совокупный уровень освоения средств за первое полугодие 2019 года – менее 16%.
А это значит, что перевод оставшихся 90% расходов (то есть 16 трлн рублей) в проектный режим – не за горами.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и «Яндекс.Дзен».
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Подписывайтесь на ИА REX
Кто, на Ваш взгляд, достоин стать президентом России в 2024 году?
32.8% Путин Владимир
Если бы выборы в Госдуму состоялись в ближайшие выходные, то за какую партию (организацию) Вы бы проголосовали?
Видео партнёров

Сколько стоит ЖКХ

Войти в учетную запись
Войти через соцсеть