Кто поставляет грузинское вино в Россию

Два из основных поставщиков вина связаны с грузинскими политиками
11 июля 2019  14:10 Отправить по email
Печать

После скандала с журналистом телеканала «Рустави-2», допустившим оскорбления в адрес президента России Владимира Путина, в Москве предлагают приостановить поставки в Россию грузинских товаров, в частности минеральной воды и вина. Такой шаг может ударить по грузинской экономике, поскольку 70% грузинского алкоголя идёт в Россию, а вино – одна из главных позиций грузинского экспорта. Президент Путин высказал мнение, что такие меры являются излишне суровыми.

Ранее, в июне, когда очередной кризис в отношениях с Грузией только назревал, Роспотребнадзор опубликовал список грузинских компаний, поставляющих в Россию некачественное вино. Как указывает издание Daily Storm, две из восьми компаний, попавших в список, тесно связаны с грузинскими политиками.

Винодельческая фирма Bolero & Cо была основана в 2012 году, а в 2015-м выиграла аукцион по продаже государственного винзавода «Грузвинпром». Фирма тесно связана с  Адико и Александром Иванишвили – братьями крупного бизнесмена и лидера партии «Грузинская мечта — Демократическая Грузия» Бидзины Иванишвили, который с 2011 по 2013 год был премьер-министром Грузии.

Вторая компания – Badagoni, принадлежит бывшему парламентарию от блока «За новую Грузию» Георгию Салакая.

Три года назад чуть не произошёл международный скандал, когда выяснилось, что российская компания «Винный стиль» поставляла в Россию грузинские вина под видом абхазских. На это обратил внимание Госстандарт Абхазии. Роспатент отозвал заявки ООО «Винный стиль», дело замяли.

За январь-апрель 2019 года Грузия заняла второе после Испании место по импорту вина в Россию. Доля грузинского вина на российском рынке - 17%. Это 14,8 млн литров или 34 млн долларов. Вторым по важности рынком для грузинских вин является Украина, третьим – Китай.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и «Яндекс.Дзен».
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (1):

quay415@ya.ru
Карма: 4
13.07.2019 11:57, #36546
Либо "О том, что Грузия задержалась на политической карте мира, свидетельствует многое." Либо "То, что Грузия задержалась..., свидетельствует о многом."
Что именно хотел сказать автор?
Подписывайтесь на ИА REX
Цель беспорядков в Грузии:
69.1% Обострение грузино-российских отношений.
Кто, на Ваш взгляд, достоин стать президентом России в 2024 году?
Видео партнёров

Возможности ТПП РФ

Войти в учетную запись
Войти через соцсеть