Рада наконец-то определилась с датой официального конца Порошенко

Партия нового президента может рассчитывать на поддержку 40% избирателей Украины и роспуск нынешнего парламента является очень вероятным сценарием 
Александр Зубченко
16 мая 2019  11:30 Отправить по email
Печать

Верховная Рада конституционным большинством голосов («за» - 315) проголосовала за проведение инаугурации Владимира Зеленского 20 мая, в понедельник, в 10.00. На спикера Парубия было страшно смотреть: он весь побледнел, покрылся потом и стал глотать звуки больше обычного. Хотя, казалось бы, куда больше. И так половину «букв» не выговаривает.

Сам Зеленский настаивал на дате 19 мая, чтобы иностранным делегациям было удобнее добираться. Но и так получилось очень даже ничего. Дата 20 мая означает, что у Зеленского есть время до 1 июня, чтобы распустить нынешний состав Верховной Рады. По другой версии – до 14 июня включительно.

Воспользуется ли он этой возможностью? Вероятность очень высока, поскольку результаты социологического опроса, проведенного в начале мая конторой «Рейтинг», показывают фантастическую популярность партии Зеленского «Слуга народа» - почти 40 процентов из тех, кто определился со своим выбором. На моей памяти не было политических проектов с такой высокой стартовой позицией. От ближайшего конкурента – «Оппозиционной платформы» Юрия Бойко, партию Зеленского отделяют 30 процентов. Примерно столько же имеют группировки Порошенко («БПП») и «Батькивщина» Юлии Тимошенко (примерно по десять процентов).

Складывается уникальная расстановка сил, когда в Раду могут попасть всего четыре политических силы, причем «Слуга народа» является абсолютным лидером. Остальные проекты оказываются за пятипроцентным барьером. В том числе и «Гражданская позиция» Анатолия Луценко, Радикальная партия Ляшко и «Самопомич» Андрея Садового. Поэтому роспуск парламента в подобных условиях является очень удачным для Зеленского шагом. Его окружение уже делало намеки на возможность подобного сценария.

Правда, главный «акционер» Зеленского – олигарх Игорь Коломойский, придерживается пока противоположной точки зрения. Он, кстати, неожиданно для всех вернулся вчера на Украину и сразу же события приобрели высокую динамику.

И чуть не забыл: певец ртом Слава Вакарчук презентовал свой политический проект с тривиальным названием «Голос». Не понятно, с чьего голоса будет петь Вакарчук, но рейтинг его будущей парламентской силы катастрофический – 0.7 процентов. Почему произошло обрушение рейтинга Славы – отдельная история. Но он сейчас числится в составе аутсайдеров.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и «Яндекс.Дзен».
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Подписывайтесь на ИА REX
Цель беспорядков в Грузии:
69.1% Обострение грузино-российских отношений.
Кто, на Ваш взгляд, достоин стать президентом России в 2024 году?
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть