В Польше траур: «Форт Трамп» отменяется
Париж с Берлином возрождают империю Каролингов вместо ЕС
Бабич четко ответил на «Большой разговор с Александром Лукашенко»
«Гиперзвуковая триада» Путина: американцам крыть нечем
Смертоносный «Циркон» достанет до Пентагона не за 15, а за 5 минут

Посол РФ: большинство белорусов – за большее объединение с Россией

Интеграция выгодна и России, и Белоруссии: Михаил Бабич разоблачил мифы прозападной группировки во власти республики
14 марта 2019  20:15 Отправить по email
Печать

«Я думаю, что если Союз развивать дальше, то делать это надо как можно быстрее. Для этого есть очень существенные как экономические, так и политические причины. А для избирательной кампании этот процесс может стать мощнейшим мобилизующим и идеологическим фактором, так как абсолютное большинство граждан Белоруссии хотели бы более глубокой и долгосрочной экономической интеграции с Россией. Но это уже компетенция руководства Белоруссии и белорусского народа, и только им решать, каким путем и когда двигаться дальше», - заявил в опубликованном 14 марта интервью РИА Новости посол России и спецпредставитель президента по развитию торгово-экономического сотрудничества с Белоруссией Михаил Бабич.

Союзное государство Белоруссии и России, по мнению Бабича, выгодно обеим участницам интеграции. При этом Россия не ставит вопрос о вхождении Белоруссии в состав РФ и против того, чтобы её представляли как угрозу в образе врага. Москва ставит вопрос о реализации подписанного в 1999 году договора о создании Союзного государства.

В данной связи Бабич отметил: «И единая валюта, и конституция – это важные, но всего лишь элементы Союзного договора. Смысла вырывать их из общего контекста нет, и даже если это сделать, то мы не получим должного результата. Если президенты примут решение на дальнейшие полноценное строительство Союзного государства, то целесообразно принимать решения по валюте и конституции в комплексе со всеми остальными вопросами Союзного строительства».

Посол России оценил упрёки Александра Лукашенко в сдерживании перевода взаимной торговли на российский рубль, озвученные 1 марта в ходе пропагандистского шоу «Большой разговор с президентом», и отметил: «Все, что можно было перевести на расчеты в рублях, мы перевели. В то же время, коммерческие компании, особенно которые продают биржевую продукцию, самостоятельно определяют свою финансовую политику, из которой следуют и формы платежей между ними.

Если этим коммерческим структурам по различным причинам выгодно, например, осуществлять торговлю с третьими странами и получением окончательных расчетов в долларах или евро, то переводить полученную выручку в рубли для расчета с поставщиками из России или Белоруссии не всегда целесообразно по причине дополнительных финансовых потерь при конвертации, разницы валютных курсов или цен на мировых рынках».

«То, что у нас 80% расчетов в нацвалютах, говорит как раз о высоком уровне финансовой и экономической интеграции, и о том, что единая валюта и эмиссионный центр – это все логичное продолжение союзного строительства на современном этапе», - добавил посол России в Белоруссии.

Бабич с юмором прокомментировал заявления официального Минска о якобы невыгодных российских кредитах, которых добивается республика, а также указал на выгоды Белоруссии от интеграции в формате ЕАЭС. Оценивая обвинения в якобы искусственном препятствовании поставкам белорусской сельхоз продукции на российский рынок, а также другие подобные надуманные обвинения, посол отметил, что «если будем строить Союзное государство, предмет спора исчезнет в принципе, как и по остальным вопросам экономической интеграции».

«В этом случае не будет рынка России или рынка Белоруссии, а будет единый рынок Союзного государства и единая промышленная и торговая политика на рынках третьих стран», - подчеркнул спецпредставитель президента РФ по развитию торгово-экономического сотрудничества с Белоруссией.

Напомним, 5 марта пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков опроверг заявление Александра Лукашенко о нежелании Москвы перейти на взаиморасчеты в рублях. Россия заинтересована в переходе на расчеты в национальных валютах - особенно в отношениях с ближайшими торговыми партнерами, сообщил журналистам Песков.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и «Яндекс.Дзен».
Будьте всегда в курсе главных событий дня.
Источник: ИА REX
Рубрики: Политика
Новости партнёров

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
RedTram
Новости net.finam.ru
Подписывайтесь на ИА REX
Лукашенко заявил, что готов к объединению с Россией, если готовы граждане двух стран. Вы готовы?
76.5% Да (граждане России).
Поддерживаете ли Вы позицию посла России в Белоруссии Михаила Бабича в споре с официальным Минском?

Приветствие Президента ТПП РФ С.Н. Катырина участникам VI студенческого конкурса по международному коммерческому арбитражу им. М.Г. Розенберга

Приветствие Президента ТПП РФ С.Н. Катырина участникам VI студенческого конкурса по международному коммерческому арбитражу им. М.Г. Розенберга

https://video.tpprf.ru/