18+
Российский Су-57 превосходит американские истребители пятого поколения
«Двойное дно» поездки Дмитрия Медведева в Китай
Поставка С-300 в Сирию свела возможности агрессии Израиля к минимуму
Куда ведёт выход из системного кризиса современной цивилизации?
Система капитализма исчерпала весь капитал планеты

Израиль нервничает в связи с ситуацией на юго-западе Сирии

Обстановка там складывается в пользу сирийского правительства
9 июля 2018  21:30 Отправить по email
Напечатать

Обстановка на юго-западе Сирии складывается в пользу Дамаска. Провинция Дераа постепенно переходит под контроль сирийского правительства.

Шесть процентов территории провинции еще удерживает группировка «Джейш Халед ибн аль-Валид» (организация, деятельность которой запрещена в РФ), которая входит в ИГИЛ (организация, деятельность которой запрещена в РФ).

Анклав так называемых «умеренных» боевиков, включающий несколько районов города Дераа и часть окружающей территории, уже превратился в «котел», и это лишь вопрос времени, когда он будет взят.

На этом фоне резко возросла нервозность Израиля. Планы по созданию вдоль оккупированных сирийских Голан буферной зоны шириной сорок километров под контролем «дружественных» боевиков рассыпаются на глазах.

11 июля в Москве должна состояться встреча премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху с президентом России Владимиром Путиным. В рамках информационной подготовки этой встречи Нетаньяху уже озвучил свою позицию.

При поддержке России Израиль хотел бы исключить военное присутствие Ирана на территории Сирии, при этом, не только у сирийско-израильской границы, но и на всей территории страны. Кроме этого, Тель-Авив требует от Дамаска строгого соблюдения соглашения от 1974 года о демилитаризованной зоне на Голанских высотах.

Советник по безопасности американского президента Джон Болтон также заявил, что вопрос присутствия Ирана в Сирии будет обсуждаться на встрече Путина и Трампа 16 июля в Хельсинки.

На что пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков ответил, что Россия не обсуждает за спиной вопросы, которые касаются третьих стран.

Иран озвучил свою позицию устами советника по международным делам спикера иранского парламента. Хосейн Амир Абдоллаян на встрече с послом Палестины в Тегеране Салахом аль-Завави сказал, что его страна и дальше будет решительно поддерживать Сирию в ее борьбе с международным терроризмом, иранские военные советники останутся на территории страны, чтобы противостоять попыткам Израиля установить свое господство в регионе.

ИА REX уже сообщало, как Тель-Авив отреагировал на это заявление: в ночь 8 на 9 июля израильские ВВС нанесли удар по сирийской авиабазе Т-4 в провинции Хомс. Данная база активно используется иранскими военными.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и «Яндекс.Дзен».
Будьте всегда в курсе главных событий дня.
Источник: ИА REX
Рубрики: Политика

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
RedTram
Новости net.finam.ru
Подписывайтесь на ИА REX


Нашей национальной идеей может быть принцип - жить по совести, который предполагает патриотизм, справедливость, милосердие, верность долгу, честь, достоинство, почитание традиций, трудолюбие и т.п.?
71.5% Да, считаю.
Образ России в СМИ Белоруссии, по Вашему мнению:
Видео партнёров