Кремль "сдал" Израиль из-за Азербайджана? Азербайджан в зеркале СМИ

10 июня 2010  14:36 Отправить по email
Печать

Армения принимает Мадридские принципы?

Армения принимает Мадридские принципы в качестве основы для переговоров по урегулированию карабахского конфликта, в которых ключевым стержнем является право на свободное волеизъявление карабахского народа на основе принципов международного права. Об этом 9 июня заявил министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян, выступая с трибуны Национального собрания Армении. Министр отметил, что Азербайджан выступает против этого принципа, а также против принципа о неприменении силы, укрепления режима о прекращении огня и снятия снайперов с линии соприкосновения. "Однако всем ясно, что карабахский народ больше не будет жить в составе Азербайджана. Так что попытки Азербайджана обмануть международное сообщество ничего не дают, власть Азербайджана всего лишь обманывает свой народ", - заявил Налбандян.

"Налбандян может для армянской публики говорить, что именно для себя он считает приоритетным. На столе лежат конкретные документы, и Ереван должен сказать "да" или "нет". Пока что они "да" не говорят", - заявил политолог Расим Мусабеков, комментируя заявление главы МИД Армении. При этом эксперт указал, что Баку, понимая, что на уровне сопредседателей МГ ОБСЕ конкретный ответ от армян получить невозможно, "подключает к процессу "тяжелую артиллерию" в лице глав МИД России и Франции, Лаврова и Кушнера, госсекретаря США Клинтон". "Собирается посетить Ереван и президент России Дмитрий Медведев. На более высоком уровне проявляет активность Турция. Все они пытаются объяснить Еревану, что все это армянское словоблудие, никого не может отвлечь от сущности. От армян требуется дать конкретный ответ, принимают ли они обновленные Мадридские принципы в том виде, в котором их положили на стол переговоров в Сочи, причем с участием российского президента Дмитрия Медведева", - заключил Мусабеков. ("Эхо")

"Общественность США не понимает сути Карабахского конфликта"

"Официальный Вашингтон уделяет внимание региональным конфликтам", - заявил журналистам находящийся с визитом в Баку президент глобальной аналитической компании "Стратфор" Джордж Фридман. По его словам, для развития отношений США и Азербайджана есть достаточно оснований: "США заняты другими проблемами и поэтому пока нет возможности решить этот вопрос. Но США очень благодарны Азербайджану за помощь в Афганистане и Ираке и после завершения военных операций в этих странах, США смогут уделять больше внимания региональным проблемам".

Комментируя вопрос содействия США в разрешении нагорно-карабахского конфликта, Фридман в частности сказал: "Эту проблему общественность США не понимает, точно также, какое Азербайджан имеет значение для США и настолько данный вопрос важен для Азербайджана. Одна из причин моего приезда - собрать больше информации обо всем этом", - пояснил он. (ANS TV)

По словам Фридмана, США и далее будут укреплять отношения с Азербайджаном. Вместе с тем он сказал: "У США нет конкретной позиции по Азербайджану, так как, учитывая структуру региона, все зависит от отношений США с Россией, Ираном и Турцией". (Trend)

Ох уж эти журналисты

Положения письма президента США Барака Обамы президенту Азербайджана определяют характер и перспективы двусторонних отношений. На это письмо будет дан ответ. Об этом в интервью журналиста сказал глава Азербайджана Ильхам Алиев. "По всем пунктам письма существует долгая история американо-азербайджанских отношений". Письмо очень благожелательно и дальнейшее сотрудничество будет продолжено по всем направлениям, сказал он. Азербайджан поддерживает Турцию всегда, и в случае с гуманитарным конвоем у берегов Газы. "Мы осуждаем эту атаку, совершившие это преступление должны быть привлечены к ответственности". Об этом также заявил глава Азербайджана.

Далее Алиев принялся объяснять, как Азербайджан любит и ценит Турцию, "Азербайджан никогда не поддерживал незаконные действия. Такое же отношение мы видели со стороны Турции", - сказал Алиев. Он обвинил прессу двух стран в том, что в течение последнего года она публиковала много "недостойных и грязных статей". "Но они не могут повлиять на наши отношения, - сказал глава Азербайджана. ("Новое время")

"Отношения России с Азербайджаном и Арменией даже нельзя сравнивать"

Фрагменты интервью с постоянным представителем Азербайджана в ООН в 1994 -2001 годах, чрезвычайным и полномочным послом, исполнительным директором Всероссийского Азербайджанского Конгресса (ВАК) Эльдаром Гулиевым.

Как вы прокомментируете визит, а также заявления министра обороны США в Баку Роберта Гейтса?

Одной из главных причин активизации США в отношении Азербайджана всегда были энергетические интересы. Вдобавок на Кавказе Азербайджан - главная транзитная территория. Также надо учитывать последние события вокруг турецко-израильских отношений, которые в обязательно порядке повлияют на регион Южного Кавказа. Могут измениться отношения США и Турции, а также Анкары и ее соседей. В Вашингтоне все это понимают и стараются вывести отношения с соседями Турции на такой уровень, на котором некогда были отношения Анкары и Вашингтона.

Могут ли вышедшие на качественно новый уровень российско-турецкие отношения оказать влияние на решение нагорно-карабахского конфликта?

Экономическое сотрудничество между Россией и Турцией поражает своими масштабами, что, естественно, отражается и на политике. И если две страны будут дружить, это, конечно же, положительно скажется на Азербайджане и урегулировании нагорно-карабахского конфликта.

Сравните уровень развития армяно-российских и азербайджано-российских отношений...

Азербайджано-российские отношения с 90-х годов прошлого столетия стабильно идут по нарастающей линии. И сегодня они на высоком уровне. Между руководителями стран есть доверие и отношения государств развиваются очень конструктивно. Что же касается российско-армянских отношений, то можно сказать, что исторически Россия на Армению как бы завязалась. Учитывая, что за пределами России у Москвы мало где есть военные базы, а в Армении они есть. Учитывая, что сегодня вся экономика Армении зависит от России, учитывая, что Армения является форпостом РФ, даже сравнивать нельзя отношения России с Азербайджаном и Арменией. (Vesti.az)

Представитель ОБСЕ критикует законодательную инициативу по поправкам в ИК

Депутаты от правящей партии "Ени Азербайджан" выступили с законодательной инициативой внесения изменений и дополнений в Избирательный кодекс. Суть нововведений заключается в сокращении избирательной кампании с 75 до 60 дней, а периода предвыборной агитации с 28 до 23 дней. Еще одна поправка предусматривает отмену порядка выделения кандидатам в депутаты на ведение избирательной кампании средств из госбюджета. Накануне, 9 июня законопроект был одобрен парламентским комитетом по правовой политике и вопросам госстроительства и рекомендован на рассмотрение пленарного заседания Милли меджлиса. Глава Бакинского офиса ОБСЕ, посол Бильге Джанкорель 10 июня в беседе с журналистами сообщил, что обсудит вскоре указанный документ с представителями соответствующих структур Азербайджана. "Я не понял причин предлагаемых нововведений. Мы за признание за кандидатами больших возможностей. Мы не за ограничивающие и беспокоящие нововведения", - сказал Джанкорель.

Комментируя свою встречу с мэром Баку Гаджибалой Абуталыбовым, Джанкорель отметил, что обсуждался вопрос о свободе собраний и разговор на эту тему будет продолжен. Сообщив о наличии жалоб на нарушение свободы собраний, он отметил необходимость выработки в этом вопросе "не допускающих различного толкования открытых, стандартных, точных, прозрачных процедур". По мнению Джанкореля, многие вопросы возникают из-за отсутствия взаимопонимания между исполнительной властью и оппозицией: "Надо внести ясность. Не надо искать во всем плохое". Он сообщил, что Абуталыбов показал ему новый список мест, где могут быть проведены митинги в Баку. "Некоторые места, которые ранее вызывали возражения, исключены. Появились новые места. Обсуждения продолжаются", - сказал Джанкорелю глава ИВ Баку. Отметим, что летом 2008 г. власти Азербайджана уже сократили в ИК период избирательной кампании со 120 до 75 дней. Парламентские выборы в Азербайджане состоятся 7 ноября. (Turan)

Кремль "сдал" Израиль из-за Азербайджана?

Как известно, глава российского правительства Владимир Путин, выступая на текущей неделе в Стамбуле, где проходил двухдневный саммит Совещания по взаимодействию и мерам доверия в Азии, объявил, что газопровод "Голубой поток-2" не будет проведен до Израиля. Путин объяснил это тем, что на территории Израиля уже обнаружено месторождение с внушительными запасами "голубого топлива", и следовательно, "Голубой поток-2" не может быть продлен даже по экономическим соображениям. Но, учитывая последние "события в Средиземном море", ставшие причиной обострения отношений между Анкарой и Тель-Авивом, заявление Путина воспринято как уступка Турции.

"Россия сделала Турции бессмысленную уступку", - так и пишет в gzt.ru Алексей Ашихмин. Он утверждает, что "несмотря на ссылки на экономическую подоплеку, Путин практически поддержал своего турецкого коллегу, который говорил о необходимости принятия ответных мер в отношении Израиля, в частности, исключения этой страны из проекта "Голубой поток-2". Ашихмин вспоминает, что глава российского правительства осудил действия Израиля в отношении "Флотилии мира", отметив необходимость тщательного расследования этого инцидента.

"Основной причиной демарша Путина в отношении Израиля является то, что Россия всеми способами пытается получить согласие Турции на строительство "Южного потока", - заявляет в свою очередь руководитель Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов. "Кремль пытается всеми силами остановить лоббируемый американцами и европейцами проект газопровода NABUCCO, который призван избавить Азербайджан, Казахстан и Туркменистан от зависимости от России в поставках газа на европейский рынок. В качестве альтернативы Россия предлагает Европе поддержать свой проект "Южный поток", - пишет Ашихмин. ("Зеркало")

"Санкции Совета Безопасности ООН никак не повлияют на Иран"

"Вопрос о применении санкций против Ирана Советом безопасности ООН и США лишены всякой логики, совершенно незаконны и ничем не обоснованы". Об этом агентству заявил заместитель министра иностранных дел Ирана Рамин Мехманпараст. Он отметил, что этими санкциями они хотят еще более усугубить нынешнюю ситуацию: "Надеюсь, это решение послужит осложнению ситуации и негативно скажется на процессе. Принятие этой резолюции в нынешних условиях было ненужным. В любом случае, эти санкции никак не повлияют на Иран. Иран не будет останавливаться и продолжит свою работу. Иран всегда будет защищать свои права, и все об этом знают".

Мехманпараст заявил, что его страна настаивает на развитии ядерной программы в мирных целях: "Это законное право нашего народа. Мы всегда сотрудничали в ядерном вопросе с МАГАТЭ, и в данный момент наши отношения находятся на хорошем уровне. В нашей деятельности все прозрачно". Замминистра ИД ИРИ отметил также, что ряд западных государств во главе с США не желает использования независимыми странами своих законных прав: "Они хотят держать в своих руках мирную ядерную энергию, которая будет служить развитию государств в будущем. И, лишая другие страны прав, они стремятся держать их в зависимом положении". (АПА)

Азербайджанский предприниматель стал третьим на предварительных выборах кандидатов на пост губернатора Невады

Выдвижение своей кандидатуры на пост губернатора штата Невада азербайджанским предпринимателем, демократом Полом Мурадом в этом году держало этот штат в центре внимания проживающих в Америке азербайджанцев и в целом всей турецкой диаспоры. 8 июня прошли предварительные внутрипартийные выборы, результаты объявлены вчера, 9 июня. Мурад занял третье место, набрав 15,5% голосов. Отметим, что не занимавшийся ранее политикой азербайджанец был первым во всех опросах, проводившихся с целью изучения общественного мнения.

Сеть азербайджанцев Америки (USAN) поддерживает Пола Мурада и Сью Лаудена. В штате, а также в Интернете проводятся большие кампании. 35-летний Пол Мурад располагает большими возможностями для внесения новшеств в политику штата Невада. Проживающие в Америке азербайджанцы готовы поддерживать его и в будущем. "Молодая и не такая уж многочисленная диаспора, американские азербайджанцы, еще более категоричные в своих действиях американские турки - Пол Мурад, лейтенант Джон Наими Амирал, доктор Джон Вафаи, доктор Сохраб Роб Субхани, Назлы Первизи, а также Оз Бенгур, доктор Джеймс Рифат Сивисоглу - гордятся своими усилиями в борьбе за политические посты". Об этом говорится в заявлении USAN. (АПА)

Правительство так и не назвало главную причину катастрофы

Представители неправительственного штаба "Кура" совершили поездку в район затопления и устье реки Кура. Визит подтвердил первоначальный вывод независимых экспертов и журналистов о причинах масштабного наводнения в центральных районах Азербайджана. Представители штаба, добрались до дельты Куры на лодке и на месте ознакомились с работой специальных судов. Они прибыли сюда в первой половине мая, когда вода затопила более 50 тыс. га земли. Правительство, как и прежде, настаивает на стихийном факторе наводнения. То есть, по этой версии, наводнение стало результатом таяния снегов и обильных осадков, что привело к размыву дамб и креплений и затоплению 30 тысяч домов. В районе дельты Куры работают пять судов Каспийского морского пароходства и Госнефтекомпании. Кроме того, перед самой дельтой расчисткой дна занимается специализированное судно "Инам" строительно-монтажного управления "Азерэнерджи".

Экологи отмечают, что дельта реки Куры требует регулярной очистки от ила и песка, который наносится течением. За последние 7 лет на очистку дельты, русла, коллекторов, каналов и берегоукрепительные работы было выделено около 1 млрд. долларов. Средства были израсходованы, но работы не были проведены вовсе или проведены частично. На малотоннажном буксире "Апшерон-5", который первым вошел в дельту, признались, что еще месяц назад дельта была непроходимой для воды. "Когда мы прибыли сюда, то увидели, что уровень моря превышал уровень реки. Накопившийся ил и песок, перекрывал выход реки в море, и Кура разливалась за берега", - сказал один из членов команды судна. Судам предстоит углубить дно дельты до 5 метров на протяжении 1,5 км. "Это огромная работа, если учесть, что еще месяц назад глубина воды здесь составляла всего 30 см", - сказал мастер участка судна "Иннам". В любом случаю потребуется постоянная очистка дня реки, которую в народе издавна называют "Дикой Курой". (Turan)

Верующие Евлаха жалуются на чиновничий произвол

Группа жителей города Евлаха провела 9 июня в Баку в офисе Института свободы и безопасности репортеров пресс-конференцию, сообщает Turan. "Верующих увольняют с работы, отбирают коммерческие объекты. Женщин в хиджабе не пускают на работу и учебные заведения", - сказал глава религиозной общины "Джума мечеть" Евлаха Рамин Гулиев. По его словам, за преследованиями верующих стоит лично глава Исполнительной власти Евлахского района Эльмар Велиев. "Преследования верующих усилились после того, как мы с помощью общественности и Управления мусульман Кавказа не позволили районной власти построить коммерческий объект на территории мечети", - сказал Гулиев.

Вопиющим фактом произвола он назвал оскорбления местными чиновниками женщин в хиджабе, которые в день рождения дочери Пророка Мухаммеда Фатмеи-Захра 3 июня раздавали цветы в местной больнице. В этот же день работники районной ИВ и правоохранительных органов сорвали семейное торжество в селе Чирдхан инвалида первой группы Турала Гияс оглу. "После долгих лет у него родился ребенок, и он решил отметить это событие в день рождение Фатмеи Захры, однако власти запретили это", - сказал Гулиев. "Сейчас власти пытаются сфабриковать уголовное дело против братьев Мирсадига и Мирхалига Исмаилзаде, которые якобы избили замглавы районной ИВ Вагифа Абдуллаева", - сказал Гулиев. Ему самому власти не дают заниматься предпринимательством. Другой предприниматель Султанов Бахрам рассказал о попытках главы района отобрать у него кафе на въезде в Евлах. "Через территорию объекта пройдет дорога в рамках проекта "Шелковый путь". Глава района хочет отобрать его, чтобы через подставных лиц получить компенсацию. Я построил кафе законно и у меня есть все документы", - сказал Султанов, добавив, что все его обращения в республиканские органы остаются безрезультатными. В свою очередь, завотделом ИВ Евлахского района Гумбат Ахмедов опроверг утверждения о преследовании верующих. ("Новое время")

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К сожалению, возможность добавить коментарий к данному материалу отключена.
Нужно ли ужесточать в РФ миграционную политику?
Какой общественно-политический строй в России?
43% социалистический
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть