18+

Саудовских толстосумов и коррупционеров ободрали на 100 миллиардов долларов

325 членов королевской семьи и предпринимателей, которых подозревали в коррупции и удерживали в гостинице «Ритц Карлтон», были отпущены на свободу в обмен на выкуп
Владимир Маслов
31 января 2018  17:36 Отправить по email
Напечатать

Как сообщил во вторник генеральный прокурор Саудовской Аравии Шейх Сауд аль-Моджеб, трёхмесячное антикоррупционное расследование закончилось. 325 членов королевской семьи и предпринимателей, которых подозревали в коррупции и удерживали в гостинице "Ритц Карлтон", были отпущены на свободу в обмен на выкуп, 56 человек отказавшихся идти на сделку отправили по тюрьмам. 

В Гардиан отмечают, что эту цифру невозможно проверить, но по заявлению саудовских властей с толстосумов и коррупционеров удалось вытрусить около $ 100 млрд - это наличные средства, недвижимость, предприятия, ценные бумаги и другие активы. Изначально планировалось собрать $ 800 млрд.

В выходные тюрьму-гостиницу покинул самый богатый человек в Саудовской Аравии Аль-Валид ибн Талал Аль Сауд, он был задержан 4 ноября. После освобождения Талал заявил, что это "недоразумение" и в коррупции он не замешан. Ожидается, что гостиница станет доступной для обычных посетителей в середине февраля.

Борьбу с коррупцией возглавляет наследный принц и министр обороны Мухаммед бен Салман. На фоне раскулачивания богатеев, в королевстве проходили массовые репрессии верхушки власти - увольнения ряда министров, многочисленные аресты, загадочные смерти двух принцев и нескольких высоких чиновников. Бывший аналитик ЦРУ по борьбе с терроризмом Брюс Ридель указывает, что последние события в Саудовской Аравии более похожи на преследования политических оппонентов и королевство переживает самый нестабильный период за последние 50 лет. Можно добавить, что обдираловка олигархов решит финансовые проблемы и значительно пополнит дефицитный бюджет, который страдает от относительно низких цен на нефть и расходов на кровавую агрессию в Йемене. Кроме того, выставляя себя "борцом с коррупцией" молодой принц приобретает положительный образ в глазах народа, не ровен час старенький король Салман ибн Абдул-Азиз Аль Сауд помрёт и тогда наследник будет обладать полнотой легитимности.

Сам же принц Мухаммед бен Салман был неоднократно уличён в дорогих покупках, два года назад он купил яхту за $ 500 млн и "самый дорогой дом" - замок Людовика XIV во Франции за $ 300 млн. Ещё ему приписывают покупку в ноябре картины Леонардо да Винчи "Спаситель мира" за $ 450 млн. Отмечается, что другие высокопоставленные чиновники стараются быть более сдержанными в тратах.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и «Яндекс.Дзен».
Будьте всегда в курсе главных событий дня.
Новости партнёров

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
RedTram
Новости net.finam.ru
Подписывайтесь на ИА REX


Образ России в СМИ Белоруссии, по Вашему мнению:
53.4% Не знаком с белорусской прессой.
Если бы сейчас состоялись выборы президента РФ, Вы проголосовали бы за Владимира Путина?
Видео партнёров