18+

Сирия: о боях в районе аль-Кувейна

Оперативная обстановка в зоне основных боев в Сирии по состоянию на первую пооловину дня 14 января 2018 года
14 января 2018  15:41 Отправить по email
В закладки Напечатать

Обзор ИА REX оперативной ситуации в Сирии по материалам военных форумов

 

Значит, что имеем на 14.00 14 января

В район аль-Кувейн/аль-Хавейн переброшены подразделения  - "группа Шахин" из "Сил Тигра" и подразделения 5 легиона. То есть отнюдь не ополчение, как я считал ранее. И 5 легион вроде тоже "по-взрослому" пришел - со своей артиллерией и тылами -
там позиции САА атакуют тоже не "пацаны с раёна" - уйгуры из ХТП и Нусра (организации, деятельность которых запрещена в России).

Похоже, именно это направление ХТШ избрали главным при проведении контрудара. Там сосредоточены наиболее боеспособные отряды черно-зеленых, включая маневренную бронегруппу (первая подобная засветилась именно у Файляк аш-Шам, когда те были в составе Нусры (организации, деятельность которых запрещена в России)). И шахид-мобили в товарном количестве.

Не исключено, что в предыдущие двое суток черно-зеленые прощупывали оборону и искали наиболее слабые места. Где-то их ловили в засады (как в Атшане), где-то отбили. На аль-Кувейн/аль-Хавейн они решили навалиться. САА вынуждена оставить несколько позиций (пусть и хреново оборудованных, как справедливо отмечал камрад Старый Хрыч). Посмотрим за развитием событий - все-таки Тигры образца января 2018 это не иракские ополченцы образца апреля 2016 (когда они тикали от таких же гавриков под Алеппо).

Мне кажется, что черно-зеленые еще будут пытаться "подрезать" выступ Тигра.
Примечательно - весной и осенью 2016 под Алеппо в составе бронеманевренных групп черно-зеленых было до 5 едини техники, 1-2 танка, 3-4 БМП. Сейчас - только колесные МРАПы. Повыбили-то бронетехнику...

Похоже на то, что аль-Хувейн, Абу-дали - это направление основного удара черных в ходе контрнаступления. Задача - вынудить САА отказаться от наступления на Абу-Духур, перерезав пути снабжения ударной группировки.

На направлении основного удара черных - ИПТ, Джунд аль-Акса, Файляк аш-Шам, т.е. наиболее боеспособные формирования в ХТШ.

На месте командования Идлибской операцией я бы перебросил на направление основного удара черных бригаду РГ из-под Дамаска, и перенацелил армейскую и тактическую авиацию. Плюс спецназ ихтамнетов стоило бы перебросить, особенно десяток снайперских пар.

Духи пишут, что еще за ночь захватили несколько деревень, пруфов пока нет, но на месте Хмеймима я бы немного "подсуетился".

Теперь становится понятным упорное "сидение" черно-зеленых в укрепрайоне Морек, Латамна, Кафр-Набуда, Хан-Шейхун. Именно опираясь на этот укрепрайон, черные пытаются прорваться к Абу-Дали.

Причем, самое прикольное - я не вижу АБСОЛЮТНО никакого стратегического успеха черных даже в том случае, если им удастся выйти к Абу-Дали.

По состоянию на 14 января 2018 - это не будет критически для снабжения "Сил тигра" в районе Абу-Духура. В этом случае наступающие от Ханасера части и Тигры идут навстречу друг другу, соединяются - сейчас между ними около 5 км по чистой прерии - и получается "северный маршрут снабжения".

Аналогично было в конце лета 2016, когда черные захватили военные училища и район Рамусса, отрезав от снабжения Западное Алеппо. И снабжение тогда организовали через "северную трассу".

При этом  у САА уже сейчас несомненный успех - равнину аль-Хассе (южнее Алеппо) черно-зеленные уже «упустили» однозначно. Им надо потянуть до Сочинского конгресса, это было очевидно. Как очевидно и другое: на Идлибщину мигрировали стада отборных боевиков, там у 90% руки по локоть в крови, им ни на какую амнистию не вытянуть... И тикать им уже некуда.

Атака зелени, я так понимаю, идет по всему левому флангу Тигров. ИПТ (организация, деятельность которой запрещена в России) заявляют о взятии Хисы, Ахрары (организация, деятельность которой запрещена в России) заявляют о каких-то фермах Хасин, недалеко об Атшана. ХТШ (организация, деятельность которой запрещена в России) заявляет о захвате Тайифа и Зифр Кабира. Ну и еще с пяток населенных пунктов.

БУДЬТЕ В КУРСЕ

Готов ли Эрдоган развязать войну с курдами?

Сегодняшнее заседание СНБ Турции будет классической точкой бифуркации

Сирия: САА проводит контрнаступление в Идлибе

Оперативная обстановка в зоне основных боев в Сирии по состоянию на 19.00 16 января 2018 года

САА на ряде направлений ведет тяжелые бои

Оперативная обстановка в зоне основных боев в Сирии по состоянию на 11.00 16 января 2018 года

США поставили ПЗРК сирийским курдам в Африне в рамках «секретного соглашения»

Поставка ПЗРК сирийским курдам в Африне кардинально меняет ситуацию в Сирии. Это фитиль, поднесенный к Четвертой мировой войне

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
RedTram
Loading...
Новости net.finam.ru
Подписывайтесь на ИА REX


Считаете ли вы ошибкой повышение пенсионного возраста в РФ?
74% ДА
По Вашему мнению, вырастет ли цена бензина более 50 рублей за литр до конца 2018 года?
Результаты
Видео партнёров