18+

Жители Украины: кто они и что у них в головах? Часть вторая

Перейдем к национально психологическим особенностям украинцев, которые оказывают определяющее влияние на формирование характера всех национальностей, проживающих на территории современной Украины
Александр Тимошенко
13 января 2018  15:59 Отправить по email
Напечатать

Как писали классики марксизма, характер народа определяется, прежде всего, теми геоклиматическими условиями, в которых он живет. Посмотрим на территорию Украины. Это преобладание степей и лесостепей. Какие-то преграды в виде больших рек, гор (исключение Карпаты), дремучих лесов нет. Климат благоприятный для проживания. С древних времен это была территория привлекательная для набегов кочевников, которые грабили, убивали или уводили в плен. Кто-то из жителей убегал на восток, кто-то приспосабливался.

Последние столетия также не принесли особого облегчения. Не было в Европе ни одного более-менее крупного вооруженного конфликта, который не затронул бы ту или иную часть территории Украины. В результате, до недавнего времени на Украине не было крупных городов. Киев не в счет. В основном это были села на 50 или хутора на несколько семей. Такое расселение основной массы населения способствовало выработке все определяющей черты национального характера как кумовство. Ближайший или дальний родственник, друг семьи - это для украинца все. Он готов ему помочь в любое время суток всем, чем может. Я буду стараться каждую особенность характера иллюстрировать примерами из жизни.

Меня как-то жизнь заставила подрабатывать риэлтором. Изучив рынок недвижимости Киева, я с удивлением выяснил, что один из районов, который отнюдь не является самым лучшим для проживания (рядом находится воняющий мусороперерабатывающий завод, очень плотная застройка, вся инфраструктура явно не развита), тем не менее, по цене лидирует среди спальных районов. Причина этому проста. После развала СССР и разорения предприятий, колхозов и совхозов в Киев хлынули из провинции мужики на заработки.

Те, кто хорошо устроился, привозили семьи и помогали зацепиться своим родичам. И так по цепочке переезжали селами и хуторами. Первые покупали сначала самое дешевое жилье в непопулярном у киевлян районе. Следующие односельчане, приезжая, старались селиться рядом. Появился спрос. Цены начали расти. В районе возобновилось строительство. Поток не останавливался. Цены продолжали расти и так далее. На сегодня это самая застроенная территория Киева. Многоэтажные дома чуть ли не касаются друг друга. Парков и скверов почти нет. Парковать машины негде. Строительство продолжается, и цены не падают, но люди едут.

Эта же черта присутствует у политиков. Если при Кравчуке по инерции продолжал действовать номенклатурный принцип формирования руководства страны, то потом практически все президенты назначали своих друзей и родственников. Особенно выделился Ющенко, у которого все были кумовьями. У Януковича хутор был размером с Донецк. У него все должности были заняты «донецкими». Нынешний президент пошел по территориально-национальному признаку: всеми силами старается проталкивать на ключевые посты евреев из Винницы. Да… кум, сват, брат на Украине – это святое. Кумовство соседствует с другой чертой – равнодушие к людям, которые  не входят в вышеупомянутый круг.

История на эту тему.  В 2004 году в разгар «оранжевой революции»  молодые сотрудники убедили меня поехать с женой покататься на лыжах в Карпаты. Это была предрождественская неделя. В один из вечеров за ужином у нас разгорелся спор на политическую тему. Я и жена были единственными, которые не поддерживали Ющенко. Потом разговор перекинулся на Россию (это происходит всегда, когда на Украине обсуждают политические новости) и один из присутствующих, родом из дальневосточного Белогорска, заявил, что Россию поглотит Китай. В Белогорске, мол, китайцев уже больше, чем русских. Я ответил, что после поглощения России на следующий день будет съедена Украина. Все присутствующие от души рассмеялись. Мимо стола проходил хозяин Петро, который всегда находился в состоянии средней тяжести опьянения. Парень из Белогорска решил пообщаться с человеком из народа. Состоялся примечательный диалог.

- Дядько Петро, как вы относитесь к китайцам?

- Добре.

- А если они прийдут?

- Нехай приходят. Мы их поселим. Только пусть деньги платят.

- А если они прийдут навсегда и вас выгонят?

- Как это? Так не можно. Надо же меня спросить.

- Монголо-татары, когда приходили, ведь не спрашивали.

- Фу ты, бес проклятый, налякал меня. Монголы сюда не дошли. Они остановились за вон той горой, в соседнем селе.

И дядька Петро продолжил торжественный обход своего хозяйства. Но на этом история не закончилась.

Мы продолжили возлияние. Около полночи раздался стук в дверь. Хозяева уже спали, и кто-то из ребят открыл. Зашли человек 15 китайцев. Жаль, что я не сфотографировал лица соучастников застолья. Немая сцена Гоголя отдыхает. Мы подняли хозяев. Выяснилось, что приехали китайские студенты из Киева. Они отдыхали в этом доме летом, им понравилось, и решили приехать зимой. Отказ хозяйки и ее слова, что все места заняты, они в серьез не восприняли и приехали.

Все ночь пани Мария бегала по соседям устраивала китайцев. А утром, когда мы вышли на завтрак перед поездкой на подъемник, мы обнаружили, что все 15 китайцев находятся в нашем доме, заняли очередь в ванну-туалет, сидят за столом ждут завтрак. Нам пришлось ждать 2 часа, пока они примут душ и позавтракают. За столом я спросил приятелей: «Ну что, вы поняли, о какой демографической войне я вчера вам толковал?»

Две упомянутые черты характера жителей Украины логически соседствуют с третьей – отсутствие понятия «державность». Об этом будет следующая часть обзора.

 

Продолжение следует…

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и «Яндекс.Дзен».
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
RedTram
Новости net.finam.ru
Подписывайтесь на ИА REX


Может ли патриотизм выступать в качестве национальной идеи для России?
55.3% Может
Нашей национальной идеей может быть принцип - жить по совести, который предполагает патриотизм, справедливость, милосердие, верность долгу, честь, достоинство, почитание традиций, трудолюбие и т.п.?