Линии интерпретаций итогов голосования в регионах: первичная оценка

13 сентября 2017  00:01 Отправить по email
Печать

1. Сокрушительная победа «Единой России». Тезис о победе верный. Победитель неверный. Победила большая "партия власти" т.е. власть, которую малая (формализованная) «партия власти» ЕР лишь представляет в документах избиркомов, не создавая при этом устойчивых смысловых и визуальных партийных связок для избирателя. Победила АП. Это была важная задача для внутриполитического блока:

а) последняя точка перед самой важной кампанией цикла - президентскими выборами и времени для тестирования многих подходов было чрезвычайно мало;

б) проводили ЕДГ первый раз при новом кураторе;

в) последний чистый ЕДГ (без федеральной кампании-паровоза) был громко провален предыдущей командой внутриполитического блока. Володинцы не сумели обеспечить победу президентского врио Ерощенко.

Сейчас пока слышны лишь возгласы что «все довольны», т.е никто не чувствует себя проигравшим. Ну или почти никто.

2. Победили благодаря Путину. Это точно. Путин отпахал эту кампанию очень мощно. Именно Путин вытащил многих губернаторов. Если раньше часто фраза «победили благодаря поддержке президента» порой выглядела натянуто, то сейчас такого ощущения не возникает. Теперь логичным выглядит переход Путина к следующему этапу - собственной кампании.

3.Легитимность в первую очередь основывается на легальности.

Тезис сформулирован замысловато. Но он важен. Володинская триада принципов «конкурентность-открытость-легитимность» была им же перечеркнута их имитацией. Легитимность понималась просто - всё равно как победить, главное, чтобы все признали. Месседж от команды Кириенко другой: в основе оценки чистоты результата – чистота процедуры. «Нулевая толерантность к нарушениям».

4. Низкая явка - нормально. Тезис спорный.

Требует уточнения и обсуждения.

Низкая явка не всегда нормальна. Власть не должна работать на повышение явки. Можно принять как позицию. Но власть не должна и работать на понижение явки. Электоральные технологии не должны доминировать над смыслом электоральной процедуры. Власти нужен мандат и чем он полновеснее будет, тем лучше. Проблема прошлогодних думских выборов в том, что власть сознательно (начиная с переноса дня голосования на сентябрь) «сушила явку» в условиях отсутствия необходимости в этом. Для меня высокая явка лучше, чем низкая, потому что означает большее доверие граждан институту выборов и власти, сформированной по итогам этих выборов и т.д.

5. Новые губернаторы показали результат не хуже, чем «старики». А то и лучше. Это правда. 60-70% от числа пришедших / хороший результат.

Возможно, запрос на обновление удовлетворяется в шахматном порядке - там где острее. А зачем его удовлетворять шире? Для этого есть другие инструменты.

Что все это означает?

Как говорил один замечательный профессионал: «наша политическая система работает!»

Теперь ей предстоит самое трудное и самое сложное испытание.

Впервые при этой системе президентские выборы пройдут без удобного «разогрева» парламентскими.

Впервые повестка следующего президентского срока будет понятна лишь в конце кампании. Впервые нам кажется, что все уже придумано и ничего уже придумать нельзя.

Очень интересная будет кампания.

Алексей Чеснаков – директор Центра политической конъюнктуры

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Нужно ли ужесточать в РФ миграционную политику?
Какой общественно-политический строй в России?
43% социалистический
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть