О запросе народа к власти: «Люди скоро перестанут терпеть и будут требовать»

10 августа 2017  04:16 Отправить по email
Печать

В общественной жизни приоритеты россиян кардинально изменились: стремление к переменам вытеснило жажду стабильности, заявил генеральный директор ВЦИОМ Валерий Федоров.

«Долгое время власть обеспечивала стабильность, и, наверное, это неплохо, без стабильности как же? Но сейчас запрос поменялся […]. Сегодня запрос на стабильность уходит на периферию. […] Здесь возникает уже другой запрос — а нам уже не стабильность нужна, нам уже изменения нужны. Мы хотим быть свободнее, мы хотим иметь больше возможности самореализации, мы хотим быть более равными, скажем, равными в доступе к госуслугам, к суду независимому и так далее», — отметил Федоров, выступая на Всероссийском молодежном образовательном форуме «Территория смыслов на Клязьме».

Позицию главы ВЦИОМа прокомментировал советник исполнительного директора Российского военно-исторического общества, правозащитник Дмитрий Линтер:

"Не соглашусь с Федоровым.Точнее так - соглашусь, что назрели перемены, что в России люди скоро перестанут терпеть и будут требовать. Соглашусь в том, что идет политическая борьба и идет дискуссия о том, чей образ будущего возобладает...Но есть большое НО!

Первое, что, по моему мнению, хотят люди - это ответственности власти. Когда президент или премьер в ручном режиме разруливают ситуации это Пожарное управление, а не системная работа. Хотя демонстрация управления важна и нужна и даже необходима. Но когда Первые лица исправляют мелкие огрехи чиновников. А затем ничего не происходит и испуганный чиновник сменив памперсы смело бросается неумело загонять очередной вопрос в бюрократическую волокиту, имитируя решения порученного вопроса.

Ответственность власти подразумевает не ответственность лишь первых лиц. А всей вертикали исполнительной и иногда законодательной власти. Соответственно чиновники должны отвечать за свои косяки. Давайте начнем хотя бы со столицы. Где великолепно выстроенный административный аппарат,но есть серьезные проблемы с обратной связью с населением и реализацией задача поставленных главой государства.

Второе, что хотят люди - это справедливости. И эта справедливость тоже решается в ручном режиме,спускаясь вниз по вертикали. Судебная система не отвечает тем вызовам перед которыми оказалась страна. Она должна реализовывать запрос на справедливость совместно со средствами массовой информации обращающей внимание на нарушения и правоохранительными органами расследующими нарушения закона и злоупотребления.В том числе высокопоставленных чиновников.В отличие от (гипотетического дяди Васи) укравшим мешок муки или чей-то бесхозный велосипед, высокопоставленные чиновники редко подвергаются суровому уголовному преследованию. И эта избирательность правосудия особенно заметна простым людям.

Третье - это идеологическое наполнение государственного управления. Идеология необходима для консолидации населения и решения крупных магистральных задач. То что говорит Федоров, что идет борьба за то, чей образ перемен возобладает - это только отчасти так.

Образ может возобладать,но кто его будет реализовывать. Тем более что образ уже есть это социальная справедливость и законность. Запрос должен быть удовлетворен. И здесь опять не соглашусь с Федоровым. Не будет спокойного 2024 года если не будут решены вышеизложенные задачи. Можно было имитировать решения противоречий когда не было такого внешне-агрессивного давления.Сейчас же требуется четкие и последовательные действия и системная работа.

Та сказка, что нарисовал Федоров, невозможна на долгое время. Нас не оставят в покое и будут атаковать по настоящему и те схемы что срабатывали вчера, не эффективны уже сегодня. Не говоря уже о завтра и послезавтра.Меняется технологический уклад и информационно-психологические атаки становятся все изощренней.А мы живем по древним как 19 век принципам Самодержавия,Православия и Народности (они хороши, но уже в прошлом). Мы не эффективны.

Показательно отношение к фильму Матильда. Вместо того, чтобы расширять наше идеологическое пространство.Мы замыкаем его на часть узкого спектра православной общественности. При всей патриотичности последователей Николая Второго они не способны были решать ключевые вопросы ни 100 лет назад. Ни тем более сейчас.Замыкая конфликт на такой узкий сегмент и включая в этот вопрос мусульман мы создаем еще один элемент внутригосударственного напряжения (и возможно межнационального), совершенно на пустом месте. Это глупо и опять абсолютно неэффективно.

Четвертое - это необходимость вмешательства государства в регуляцию цен на рынке продуктов питания и присмотр за ценообразованием в жилищной сфере. Здесь лежат очень большие риски социального протеста. Который провоцирует жадность олигархов из ритейла и неумное управление в системе местной власти.

В любом случае та картина мира что изобразил Федоров на Территории Смыслов никак не коррелируется с реальностью как вижу ее я. Очевидно та реальность что рисует он близка многим чиновникам,но она далека от возможной оценки реальной ситуации. Надо что-то делать, а не лить елей в уши начальству. Это, конечно, более рискованно, но в разы полезней для страны.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Нужно ли ужесточать в РФ миграционную политику?
93.2% Да
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть