Кому "поднимет давление" тайм-аут, объявленный Ереваном? Азербайджан в зеркале СМИ

23 апреля 2010  14:38 Отправить по email
Печать

В мае маета продолжится

22 апреля в Баку состоялось 12-е заседание Клуба политологов, в ходе которого обсуждалась ситуация вокруг урегулирования карабахского конфликта и похолодание в отношениях США-Азербайджан. По мнению политолога Расима Агаева, замена стран-сопредседателей Минской группы ОБСЕ на другие непродуктивна для Азербайджана. Тем более сейчас, когда со стороны МГ ОБСЕ сделано так много в вопросе карабахского урегулирования. Вместе с тем он отметил, что Ирану необходимо посредничество, для того чтобы выйти из той международной изоляции, в которой он оказался. Как считает эксперт, процесс урегулирования конфликта достиг нового этапа. Политолог обратил внимание присутствующих на то, что раньше существовала разница в позиции США и России, а теперь, по словам политолога, "мы стали свидетелями сближения позиций между США, Россией и Евросоюзом".

"После августовского конфликта 2008 года геополитическая ситуация в регионе изменилась", - считает политолог Ариф Юнусов. По его словам, на Южном Кавказе усилилась роль России, которая очень активно действует в регионе, и Турции, после начала армяно-турецкого сближения. Как считает Юнусов, в ближайшее время не стоит ждать никаких изменений в урегулировании карабахского конфликта. Америка всегда была на стороне армян, и политика США в этом вопросе никак не изменилась, считает политолог Зардушт Ализаде. По его словам, в мае не произойдет никаких изменений. Причиной тому является отсутствие у ведущих держав мира желания решить этот конфликт. Как заявил Ализаде, Россия всегда препятствовала урегулированию карабахского конфликта. Также, по его мнению, вопрос открытия армяно-турецкой границы можно считать победой армянской дипломатии, которой удалось создать трещину в отношениях между Турцией и Азербайджаном. ("Эхо")

Кому "поднимет давление" тайм-аут, объявленный Ереваном?

22 апреля в Москве состоялась рабочая встреча сопредседателей Минской группы ОБСЕ, которая является посредником в урегулировании нагорно-карабахской проблемы. После встречи сопредседатели выступили с совместным заявлением, в котором оценили последние встречи как новый толчок для мирного урегулирования нагорно-карабахского конфликта в рамках Мадридских принципов. Ожидается, что президентам Армении и Азербайджана будет предложено провести очередную встречу между собой 8 мая в Москве.

Вчера же утром правящая коалиция Армении, состоящая из Республиканской партии во главе с президентом Сержем Саргсяном, а также партий "Оринац Еркир" и "Процветающая Армения", предложила приостановить процесс ратификации армяно-турецких протоколов в парламенте. А вечером Саргсян выступил с обращением к армянскому народу, из которого следует, что из-за предусловий Анкары Армения приостанавливает процесс ратификации цюрихских протоколов, как этого требуют национальные интересы страны. На это премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил: "Пусть парламент Армении сам решает, как поступать с армяно-турецкими протоколами. Мы со своей стороны будем продолжать процесс в соответствии с нашими международными обязательствами". Как сообщает CNN-Turk он добавил, что "подобные действия армянских лидеров вряд ли смогут повлиять на позицию президента США".

Итак, в процессе нормализации армяно-турецких отношений образовался тайм-аут, который, на первый взгляд, дает шанс добиться прорыва в урегулировании конфликта вокруг Нагорного Карабаха. С одной стороны, произошло то, чего добивался официальный Баку. Но, с другой, это значит, что стороны, которые заинтересованы в доведении данного процесса до логического конца, усилят давление на Азербайджан и Армению, чтобы добиться прорыва в урегулировании конфликта вокруг Нагорного Карабаха. Вопрос только в том, в чью "пользу" будет это давление... ("Зеркало")

Агдам и Физули взамен на прогресс в армяно-турецком процессе

Заявление премьера Турции Реджепа Тайипа Эрдогана о возможности прогресса в армяно-турецком процессе в случае сдачи 2 освобожденных территорий Нагорного Карабаха Агдама и Физули, вызывает у Армении определенные опасения. Об этом заявил глава Армянского центра национальных и стратегических исследований Ричард Киракосян. По его словам, то, что премьер Турции поименно назвал вышеупомянутые территории, может означать, что сдача Агдама и Физули - конкретное требование МГ ОБСЕ. С другой стороны, отсутствие каких-либо откликов США, России и ЕС на подобное заявление Эрдогана может означать, что сверхдержавы не рассматривают подобную возможность всерьез. "Турция и не ждет ответа на эти требования от Армении, а пытается протестировать реакцию Еревана", - считает Киракосян.

"Освобождение двух оккупированных районов надо воспринимать, как начало большого процесса", - сказал профессор Западного университета, политолог Фикрет Садыхов. "Несмотря на то, что Турция не является страной-сопредседателем Минской группы ОБСЕ, она активно участвует в процессе урегулирования карабахского конфликта. Конечно, надо освободить все районы на первом этапе, но мы должны быть реалистами. Мы понимаем, что процесс будет проходить поэтапно. Во всяком случае, если Армения будет освобождать эти два района, нам надо будет обговорить очередность освобождения и остальных районов. Если это делается, как жест доброй воли, как компромисс со стороны Армении, то с этим можно согласиться. Процесс этот долгий, но, думаю, что прежде чем делать такие заявления, Эрдоган наверняка заручился поддержкой ведущих государств", - заключил азербайджанский политолог. ("Эхо")

Посольство США комментирует отказ от совместных военных учений

"США считают Азербайджан ценным партнером в вопросах безопасности", - сказал официальный представитель посольства США Терри Дэвидсон, комментируя по просьбе Turan отмену намеченных на май американо-азербайджанских военных учений. "Мы вместе работаем в регионе, и США поддерживают шаги Азербайджана, направленные на соответствие стандартам НАТО. Год назад американские и азербайджанские военные провели совместные военные учения "Региональный ответ" и мы надеемся, что сотрудничество будет продолжено", - сказал Дэвидсон. По его словам, несмотря на то, что Азербайджан не примет участия в запланированных на этот год учениях, американская сторона рассчитывает, что "подобные взаимно полезные проекты будут продолжены в будущем". (Turan)

Американский эксперт упрекнул Белый дом за неприглашение главы Азербайджана на ядерный саммит

Выступая на обсуждениях, прошедших недавно в учрежденном Центре исследований Азербайджана при Университете Джорджа Вашингтона, старший аналитик программы по вопросам энергетической и национальной безопасности Центра международных и стратегических исследований США Эдвард Джоу считает потерянной возможностью для США неприглашение президента Азербайджана Ильхама Алиева на ядерный саммит в Вашингтоне. Джоу советует администрации Обамы внимательнее относиться к таким возможностям и не упускать их. То, что "никто не внушил" Белому дому пригласить официальный Баку на саммит в Вашингтон, по мнению Джоу, является результатом отсутствия уже около года американского посла в Баку.

Джоу отметил, что армяно-турецкое сближение притормозило осуществление азербайджано-турецких энергетических проектов. Он напомнил, что, несмотря на наличие межнационального конфликта, только Азербайджан смог достичь в регионе Южного Кавказа и Каспия устойчивого развития и стабильности. Джоу посоветовал почаще направлять американские делегации в регион Южного Кавказа.

Джоу, побывавший в прошлом году в Азербайджане, рассказал о прогрессе и пути развития, пройденном страной в течение 17 лет, отметил, что политика руководства Азербайджана позволила достичь стабильности и сбалансированности в отношениях с соседними странами и ведущими державами. При этом, по мнению Джоу, Азербайджан не только является производителем и поставщиком нефти и газа, но и благодаря своему уникальному географическому расположению очень выгодной точкой для транзита энергоресурсов с Востока на Запад. ("Бакинский рабочий")

Олимпиада, посвященная Великой Отечественной войне

В Российском информационно-культурном центре (РИКЦ) состоялось подведение итогов и награждение победителей олимпиады по русскому языку и литературе среди учащихся школ-участниц проекта по углубленному изучению русского языка в азербайджанской школе, посвященной 65-летию Победы в Великой Отечественной войне. Олимпиада проходила в рамках плана совместных мероприятий Министерства образования Азербайджана, Посольства России и представительства Россотрудничества при финансовой поддержке банка "ВТБ-Азербайджан".

В олимпиаде приняли участие более 100 учащихся 4-7-х классов школ Баку, Сумгаита, Мингячевира, Хачмаза, Масаллы. Жюри определило победителей среди 4-х, 5-х, 6-х и 7-х классов. Были выявлены также победители в номинациях "Лучшие чтецы" и "За волю к победе". Культурную программу мероприятия составили песни и стихи о Великой Отечественной войне в исполнении учащихся школы N145 г. Баку. Вечер закончился исполнением песни "Люблю тебя, русский язык", сочиненной школьниками и ставшей своеобразным гимном олимпиады. В РИКЦ также прошла встреча ветеранов Великой Отечественной войны с молодежью Республиканского общества татарской культуры "Туган тел".

Мероприятие было организовано совместно с Азербайджанским обществом татарской культуры "Туган тел" при поддержке Посольства РФ в АР. Вечер прошел в выставочном зале РИКЦ, где была развернута фотовыставка, посвященная 65-летию Победы (по материалам, предоставленным Россотрудничеством). За празднично накрытыми столами сидели гости вечера - ветераны. Представители "Туган тел" поздравили ветеранов с днем Великой Победы и преподнесли памятные подарки. В исполнении молодежного ансамбля и песенного коллектива ветеранов "Туган тел" звучали татарские песни и песни военных лет. (пресс-служба РИКЦ)

Азербайджанские ветераны Великой отечественной войны получат по 500 манатов

По случаю 65-й годовщины победы в Великой отечественной войне 1941-1945 годов президент Азербайджана Ильхам Алиев подписал распоряжение об оказании единовременной материальной помощи участникам войны 1941-1945 годов, вдовам погибших или скончавшихся впоследствии бойцов, лицам, награжденным орденами и медалями за самоотверженный труд в тылу.

Согласно распоряжению: Участникам войны выделяется единовременная материальная помощь в размере 500 манатов (1AZN=$1,25) и в размере 200 манатов - вдовам погибших в Великой Отечественной войне или скончавшихся впоследствии бойцов, лицам, награжденным орденами и медалями за самоотверженный труд в тылу в 1941-1945 годах; работникам спецформирований, выполнявших поручения в интересах армии и флота в тылу сражавшихся фронтов или в оперативных зонах сражавшихся флотов в годы Второй мировой войны; лицам, награжденным соответствующей медалью и нагрудным знаком за защиту Ленинграда в период Второй мировой войны, а также участникам блокады Ленинграда. (АзерТадж)

Евросуд потребовал незамедлительного освобождения азербайджанского журналиста

Европейский суд по правам человека обнародовал 22 апреля свое решение по апелляции осужденного в Азербайджане главного редактора газеты "Реальный Азербайджан" Эйнуллы Фатуллаева. Страсбургский суд признал незаконными решения судов Азербайджана, лишивших журналиста свободы на 8,5 лет по обвинению в угрозе террором. "Суд потребовал его немедленного освобождения и выплаты ему компенсации правительством Азербайджана в 25 тысяч евро", - сообщил адвокат журналиста Исахан Ашуров.

Суд признал нарушение судами Азербайджана статей 10 и 6 Европейской конвенции по правам человека. По словам адвоката, он намерен обратиться в Верховный суд с предложением о скорейшем исполнении этого решения и освобождении Фатуллаева из заключения. (Turan)

Ашуров заявил, что материальная компенсация должна быть выплачена в течение 6 месяцев, но затруднился назвать время освобождения Фатуллаева. Напомним, что Фатуллаев был арестован и осужден в 2007 году по нескольким обвинениям: оскорбление чести и достоинства азербайджанского народа, угроза террором и неуплата налогов. Международное сообщество признало журналиста политзаключенным и за последние 3 года постоянно требовало его освобождения. А в конце декабря 2009 года против журналиста было выдвинуто новое обвинение - хранение наркотиков. Причиной стало обнаружение в его вещах героина. Против него было возбуждено новое уголовное дело. Однако сам журналист заявил, что наркотики были ему подброшены, чтобы не допустить его освобождения решением Европейского суда по правам человека. ("Зеркало")

Полномочный представитель Азербайджана при Европейском суде по правам человека Чингиз Аскеров так прокомментировал решение Евросуда: "Указывается, что государство-ответчик должно обеспечить незамедлительное освобождение заявителя. Такая постановка вопроса неприемлема как с точки зрения положений Европейской Конвенции по правам человека, так и законодательства Азербайджана. Европейский суд не может подменять собой судебные, административные и иные органы государства-ответчика, а следовательно, выступать в роли суда четвертой инстанции в отношении судов государства. Как известно, решение Европейского суда вступает в силу в случае, если в трехмесячный срок со дня его объявления не поступит ходатайство о направлении дела в Большую палату. Мы будем ходатайствовать о направлении дела в неё для того, чтобы защитить интересы Азербайджана в Европейском суде по правам человека". (Trend)

Конечно, можно тянуть время. Однако вся проблема в том, что в деле против Фатуллаева у азербайджанского правительства вариантов, ведущих к выигрышу, нет, по крайней мере правовых. Что касается неправовых вариантов, то тут раскрывается огромный простор для фантазии... ("Зеркало")

Что стоит за призывами ввести лицензию на интернет ТВ?

На днях министр связи Али Аббасов заявил о необходимости ввести лицензирование интернет-телевидения. Буквально за ним это повторил глава Национального телерадио совета Нушираван Магеррамли (НТРС).

Летом прошлого года эта тема уже становилась темой дискуссии и вновь по инициативе НТРС. В начале марта этого года глава Информационного центра по ИКТ Фарид Кязымов тоже говорил, что государство должно уделить пристальное внимание нравственности в интернете. Он предложил ввести фильтры в интернет, ограничивающие доступ к определенным сайтам (информационный центр ИКТ формально является независимой структурой, но занимает позицию, близкую к Министерству связи).

Есть основания утверждать, что власти поднимают вопрос о регулировании интернета с целью принять законы, еще больше ограничивающие свободу слова. Стремительное развитие социальных сетей (Facebook и Youtube) явно раздражает верха. В последнее время успехом пользуются телесюжеты азербайджанской службы радио "Свобода", ресурса АНТВ и др. Кроме того, многие пользователи сами помещают в интернет видеосюжеты о политических событиях, что сводит на нет усилия официальной пропаганды. Т.е. монополия властей на телевидении теряет свое значение.

Осенью в Азербайджане пройдут парламентские выборы, а оппозиция вновь не получит доступ на телеканалы. В этой ситуации огромную роль может сыграть интернет. Общение оппозиции и независимых политиков с избирателями через социальные сети может серьезно нарушить планы властей. В такой ситуации у последних нет другого выхода, кроме блокирования не устраивающей их информации в интернете. Однако взять ситуацию под контроль можно лишь после того, как вводимые ограничения станут легитимны. Да, такие ограничение будут противоречить обязательствам страны перед ОБСЕ и Советом Европы. Но властям это не впервой. ("Новое время")

В ближайшие дни начнется строительство нового столичного порта

Согласование технико-экономического обоснования (ТЭО) проекта "Строительство комплекса нового Бакинского международного морского торгового порта" завершено. Таким образом, подготовительные мероприятия к строительству современного порта (а не переносу действующего на новое место, как изначально планировалось) подошли к концу, и первичные строительные работы ничто больше не задерживает. "Старт проекту будет дан в крайнем случае - в начале мая", - сказали в правительстве. (Fineko)

Напомним, что этот проект подразумевает создание в поселке Алят (расположенном в часе езды от Баку) морского порта международного значения. Общий цикл работ разделен на три сегмента и полностью завершится только к 2016 году. Однако уже в течение первого из намеченных этапов, который продлится три года, будут возведены два паромных, три грузовых моста для приема контейнеров, судов типа "ро-ро" и обычных (универсальных) сухогрузов, так что уже в ближайшее время Бакинский международный морской торговый порт (БММТП) сможет выполнять все первоочередные функции. Второй этап проекта, планируемый на 2011-2013 гг., предусматривает строительство еще трех грузовых мостов, третий этап проекта (2014-2015 гг.) включает строительство дополнительно еще двух грузовых мостов. Расходы на эти работы, финансирование в рамках Государственной инвестиционной программы, составят более 400 млн. долларов.

Примечательно, что в процессе разработки проекта ТЭО было обогащено проектом создания современного логистического центра, который при определенных условиях может стать региональным объектом. Подобные перспективы выглядят реально, если учесть, что Азербайджан постоянно повышает свою значимость в качестве транзитного узла региона. ("Каспий")

Строительные работы по ж/д проекту Баку-Тбилиси-Карс восстановились

"Строительные работы по проекту Баку-Тбилиси-Карс восстановились", - заявил министр транспорта Зия Мамедов. По его словам, строительство железной дороги было приостановлено из-за неблагоприятных погодных условий. Министр добавил, что сдача в эксплуатацию транспортного коридора Север-Юг, предусматривающего соединение стальных магистраль России, Азербайджана и Ирана в единое целое, зависит от хода процессов, протекающих в Иране. (ANS TV)

В Азербайджане обнаружены новые месторождения золота

Золотоносные месторождения у реки Кюрекчай в Гёйгельском районе на западе Азербайджана могут содержать от 200 до 1.000 килограммов золота, добыча которого не требует наличия сложного технологического оборудования. Об этом 23 апреля сказал журналистам министр экологии и природных ресурсов Азербайджана Гусейн Багиров.

Отметим, что в настоящее время в Азербайджане действуют 2 консорциума по разработке золотоносных месторождений - R.V.Investment и Azerbaijan International Mineral Resources Operating Co.Ltd (AIMROC) в составе Londex Resources S.A. (45% участия, глава консорциума), Willy & Meyris S.A., Fargate Mining Corporation, Globex International LLP и Mitsui Mineral Development Engineering Co. Ltd. Контракт заключен на 30 лет. В сферу него входят Гарадагское, Човдарское, Гейдагское и Дашкесанское рудоносные площади, Кёйнемеданская площадь и бассейн реки Кюрекчай в Азербайджане. Правительство ожидает 30% общих доходов от реализации проекта.

До 2011 года консорциум намеревается инвестировать десятки миллионов долларов собственных средств в разведку и строительство горнорудных предприятий. В целом, суммарный объем инвестиций в реализацию этого проекта может составить $1-3 млрд., а на исследования, разведку и подготовку месторождений к эксплуатации может потребоваться $110 млн. (Vesti.az)

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К сожалению, возможность добавить коментарий к данному материалу отключена.
Нужно ли ужесточать в РФ миграционную политику?
93.2% Да
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть