"Ни один здравомыслящий политик Грузии не признает геноцид армян": Азербайджан в зеркале СМИ

22 апреля 2010  17:45 Отправить по email
Печать

Не угроза, а призыв

Заявление президента России Дмитрия Медведева следует расценивать не как угрозу и предупреждение, а как призыв строить честные и добрососедские отношения. Об этом заявил политолог Расим Агаев. "Возможностями демократии пользуются во всем мире. Но на постсоветском пространстве везде и всюду общенародная собственность, которую в бытность существования СССР именовали общегосударственной, поделила группа лиц", - пояснил он. Напомним, что на днях Медведев заявил о том, что повторение киргизского сценария возможно и в других странах СНГ, если они будут проводить политику, аналогичную политике свергнутого президента Киргизии Курманбека Бакиева.

По словам Агаева, центральноазиатский регион - бурлящий. К этому можно добавить геополитические сложности, и непоследовательность правящих кланов. "Политику, образно говоря, "сосания двух маток" применяли в 70-80-х годах прошлого века новосозданные независимые страны Африки и Латинской Америки. Такая политика стала утверждаться на постсоветском пространстве. Это называется политикой балансирования. Но подобная политика не решает проблемы, она нанизана интересами обогащающихся кланов. Киргизии грозит финансовый коллапс, и отсюда жесткий тон и прозрачные намеки Медведева. Мол, перестаньте играть в сомнительные политические игры. Этот призыв относится к среднеазиатским лидерам. Тот же президент Рахмонов, после того, как утвердился в Таджикистане, принял закон, который сделал русский язык на территории страны нон-грата". Последователен в своей политике Казахстан, но и эта страна не избежала упомянутых неурядиц. Не говорю уже о Турменистане. Вот Медведев и предупредил их. История Бакиева показала, что в ряде случаев Россия не будет действовать самостоятельно. И ее позиция может совпадать с позицией США и ЕС", - заключил Агаев. ("Эхо")

Коней на переправе не меняют

В последние недели Баку вновь обратился к услугам американских лоббистов, чтобы оказать давление на администрацию Обамы, утверждает информированный источник. Причем представители официального Баку обратились к высокопоставленному члену из администрации бывшего президента Джорджа Буша и лоббистским структурам, близким к Республиканской партии. "Но посредникам из Баку напомнили, что в свое время власти Азербайджана проигнорировали призывы администрации Буша не закрывать западные радиостанции, не ограничивать свободу слова и выражений, не ужесточать законодательство и прочее. Поэтому предложения вашего правительства остались без ответа, хотя они были сделаны практически всем лоббистским структурам", - подчеркнул источник. Посланникам из Баку также напомнили, что в свое время администрация Буша призывала Азербайджан не доводить отношения до кризисной черты, однако в ответ звучали фразы типа: "Никто не может оказывать на нас давление!" На Западе не остаются незамеченными и заявления азербайджанских госчиновников высокого ранга, твердящих об особой позитивной роли России и ее дружеских отношениях. Но еще недавно те же лица говорили о тяжелом имперском наследии в истории Азербайджана и страшных годах коммунистического режима, нанесшего огромный урон народу". (Turan)

"Можно пойти по пути изменения состава сопредседателей МГ ОБСЕ, но это вряд ли является эффективным шагом. Во-первых, это приведет к затягиванию переговоров, так как сама процедура отнимет много времени. Ведь новые кандидатуры в сопредседатели должны быть согласованы с конфликтующими сторонами, то есть как Азербайджан, так и Армения могут заблокировать любую кандидатуру. Во-вторых, проблема не в формате, а в формуле, которой руководствуются в своей деятельности сопредседатели: "Не согласовано одно, значит, не согласовано ничего". Эта формула, с одной стороны, позволяет сторонам конфликта бесконечно затягивать переговоры, а, с другой, - противоречит букве и духу резолюций Совбеза ООН. Если исходить из этих резолюций, то согласованию подлежит всего один вопрос: окончательный статус Нагорного Карабаха, да и то на самом последнем этапе урегулирования. Все остальные меры по урегулированию конфликта четко расписаны в этих резолюциях: это освобождение оккупированных территорий, возвращение вынужденных переселенцев в места постоянного проживания, открытие всех коммуникаций, налаживание отношений между сторонами конфликта, предоставление международных гарантий безопасности, то есть размещение миротворческих сил. Не понятно только то, почему Азербайджан дал согласие на урегулирование конфликта по этой ущербной формуле..." ("Зеркало")

"Без разрешения Карабахского конфликта армяно-турецкие протоколы ратифицированы не будут"

Глава Международной кризисной группы Сабина Фрейзер считает, что без разрешения Карабахского конфликта не будут ратифицированы армяно-турецкие протоколы. В своей статье в газете Global Post, Фрейзер отмечает, что "нет каких-либо надежд на то, что армяно-турецкие протоколы будут ратифицированы в парламенте Турции до предстоящих в этой стране выборов в 2011 году или до подписания соглашения между Арменией и Азербайджаном по карабахскому вопросу". Эксперт отмечает, что сторонам для дальнейшего продвижения процесса необходимо оставить в стороне спорные положения протоколов и сконцентрироваться на менее спорных аспектах протоколов.

По словам Фрейзер, необходимо начать с установления дипломатических отношений и взаимного признания существующих границ. Автор резюмирует, что даже в столь сложной ситуации лидеры Армении и Турции должны сделать первые шаги по налаживанию отношений для того, чтобы обеспечить развитие и процветание своих народов и помочь перешагнуть через болезненную историю. (1news.az)

"У Саакашвили очень затяжной психический кризис"

Фрагменты интервью с бывший госминистром по урегулированию конфликтов, одним из лидеров Объединенной оппозиции Грузии Георгием Хаиндравой. Ряд СМИ и политологов отмечают некоторое охлаждение в азербайджано-грузинских отношениях. Что происходит?

Охлаждение отношений между Баку и Тбилиси выдумано нашими недругами, они хотят выдать желаемое за действительное. Лично я не вижу каких-либо признаков охлаждения двусторонних отношений. Да, есть обычные высказывания, но они делаются для внутриполитического пользования. Например, высказывания Нино Бурджанадзе о бесконтрольной ситуации на границе с Азербайджаном. Это относится к пограничным войскам Грузии, которые практически перестали существовать как независимая структура и перешли в подчинение МВД. А погранвойска - это бывшая вотчина ее супруга. Сейчас там полный произвол со стороны главы МВД Вано Мерабишвили. Поэтому ее высказывания касались ситуации в погранвойсках Грузии.

Оппозиция по-прежнему полна решимости добиться отставки президента Михаила Саакашвили?

Обязательно, иного выхода нет. Этот человек полностью потерял контроль над страной, отдалился от реальной ситуации. Он правит страной только по телевизору. Последние действия Саакашвили явно указывают на то, что у него очень сильный затяжной психический кризис. Назрела жизненно важная необходимость в смене правительства Грузии. В противном случае нас ждет полный крах.

На днях прошла информация о том, армяне Грузии разослали в парламент, министерства и канцелярию президента Грузии письма с требованием признать "геноцид армян". Пойдет ли Грузия на этот шаг, который значительно ухудшит отношения с Турцией и Азербайджаном?

Ни в коем случае. Ни один здравомыслящий политик Грузии никогда не пойдет на признание "геноцида армян". К тому же, сегодня грузино-армянские отношения очень сложные и поэтому, вряд ли можно говорить о том, что в Грузии может быть признан "геноцид армян". (Vesti.az)

Милли меджлису поставили "тройку" и "двойку"

Деятельность Милли меджлиса за последние пять лет можно считать удовлетворительной. Об этом заявил 21 апреля член политсовета правящей партии "Ени Азербайджан", Муса Гулиев в ходе состоявшихся дебатов на тему "Деятельность Милли меджлиса за пять лет удовлетворительна". Оппонентом представителя правящей партии выступил член депутатской группы от "Мусават" Насиб Насибли. По словам Гулиева, Милли меджлис выполняет свою задачу в законодательной сфере, сфере международных отношений и в работе с избирателями.

В свою очередь, Насибли счел деятельность Милли меджлиса неудовлетворительной. Гулиев сказал, что он не хочет той независимости, которую имеет в виду Насибли. По его словам, в начале заседаний парламента первыми всегда выступают оппозиционеры, а при обсуждении законов их не найти. Насибли ответил, что не обычно он может получить возможности для трехминутного выступления. Он обвинил власти в принятии реакционных законов. (АПА)

Между тем эксперты Чингиз Ганизаде, Хафиз Гасанов и Анар Мамедли указали на непрозрачность парламентских обсуждений, невынесение законопроектов на общественное обсуждение, непроведение независимых экспертиз. Они констатировали, что парламент так и не стал действенным и независимым органом представительной власти. "На парламентских выборах 2005 года результаты подсчета голосов в 46 избирательных округах были подвергнуты сомнению. Это значит, что по меньшей мере полномочия 46 депутатов ММ также вызывают сомнение", - заявил председатель Центра мониторинга выборов Анар Мамедли. При этом он обвинил администрацию ММ в сокрытии от общественности итогов поименного голосования. Центр мониторинга выборов посылал в ММ запросы с просьбой сообщить им результаты поименного голосования, но им не отвечали. "На сайте ММ эта информация не размещается, а тексты выступлений депутатов размещаются с большим опозданием",- сказал Мамедли. (Новости-Азербайджан)

Турецкий телеканал обвинен в распространении дезинформации

Сектор обеспечения дел первой леди Азербайджанской Республики, Протокольной службы президента Азербайджана направил письмо генеральному директору турецкого телеканала ATV Эрдогану Акташу, с копией послу Турции в Азербайджане Хулуси Кылыджу. В письме говорится:

"15 апреля 2010 года в эфире новостного бюллетеня на Вашем телеканале (ATV), в репортаже о "Выставке золотых изделий" в городе Анталья, была распространена информация о том, что "обладательницей портсигара стоимостью в 100 тысяч долларов, предназначенного для женщин, любящих роскошь, станет супруга президента Азербайджана Ильхама Алиева, Мехрибан Алиева". Доводим до вашего сведения, что данная информация не соответствует действительности и носит клеветнический характер. Благодаря своей общественной деятельности Мехрибан Алиева во всем мире, и в частности на Востоке, известна как видный общественный деятель... Мы не в первый раз сталкиваемся с фактом распространения клеветнической, не соответствующей действительности информации о президенте Азербайджана и членах его семьи, со стороны некоторых бизнес структур, посредством входящих в них средств массовой информации. Подобные высказывания о первой леди Азербайджана воспринимаются нами крайне негативно и в случае повторения подобного в будущем, будут предприняты все необходимые меры с целью привлечения виновных к ответственности согласно нормам предусмотренным законодательством... мы требуем, чтобы в эфире вашего телеканала на следующий день после получения данного требования было зачитано опровержение распространенной ложной информации, а также были принесены извинения первой леди Азербайджана". (1news.az)

В связи с терактом в АГНА объявлен в розыск гражданин Грузии Гумашян

"Правоохранительные органы принимают необходимые меры для привлечения к следствию заказчика массового убийства, учиненного в апреле прошлого года в Азербайджанской государственной нефтяной академии (АГНА), гражданина Грузии армянского происхождения Мартина Гумашяна. Об этом заявил в ходе судебного процесса по делу в связи с массовым убийством в вузе, гособвинитель Абдулла Юсифов. По словам прокурора, в отношении Гумашяна объявлен международный розыск по линии Интерпола. - Учитывая это обстоятельство, следствие по этому уголовному делу ведется отдельно, - подчеркнул Юсифов. В обвинительном акте говорится, что заказавший теракт Мартин Григорьевич Гумашян, 1951 года рождения, живет вместе с супругой и сыновьями в селе Шулавер Марнеулинского района Грузии. Гумашян и его сыновья занимаются тем, что пекут хлеб в пекарне, построенной в собственном дворе. Отмечается, что Гумашян в январе-марте 2009 года, войдя в преступный сговор с жителем села Даштепе Марнеулинского района Фардой Гадировым, Джавиданом Амировым, Наджафом Сулеймановым, Надиром Алиевым и другими гражданами, личность которых пока не установлена, договорился совершить теракт в Баку. Он пообещал выделить на осуществление этого преступления 50 тысяч долларов, дав изначально Фарде Гадирову 5 тысяч долларов, а остальные должен был выплатить после совершения теракта. Была достигнута также договоренность о том, что Гадиров завезет в Азербайджан приобретенный им в оружейном магазине в Тбилиси пистолет "Макаров" и 200 патронов к нему. Готовясь к преступлению, Гадиров вместе со своими тремя подельниками проводили тренировочные стрельбы в тире, обустроенном на первом этаже его отцовского дома в селе Даштепе... Напомним, что 30 апреля 2009 года Гадиров, ворвавшись в здание АГНА, открыл огонь по студентам и преподавателям вуза. В результате теракта 12 человек погибли, 13 - получили ранения. Сам убийца застрелился". (АПА)

"21 апреля суд выслушал показания пострадавших - Судабы Нагиевой и Гурбана Мехтиева, которые потребовали привлечь Гумашяна к суду. Подсудимый Амиров, не признав себя виновным, также потребовал от своего и имени подельников привлечения Гумашяна к следствию. Процесс продолжается. ("Каспий") Если верить обвинению, Гумашян не скрывается. Тогда почему заказчик теракта не был допрошен? Хотя законы Грузии не позволяют выдачи гражданина этой страны другому государству, но ведь Гумашяна можно было допросить при содействии грузинских правоохранительных органов. И главное. В обвинительном акте нет ответа на вопрос: Гумашян стал заказчиком этого теракта по личной инициативе или же выполнял чье-то задание? Ведь для человека, который печет хлеб у себя во дворе и у которого на попечении находятся два несовершеннолетних сына, даже 5 тысяч долларов - большая сумма, не говоря уж о 50 тысячах". ("Зеркало")

Дома торжеств укрывают от госбюджета большие суммы

Свадебный бизнес в стране набирает силу и факты коррупции на свадьбах - налицо. Об этом заявил юрист Мирза Манафов, по мнению которого, несмотря на крупную прибыль от свадебного бизнеса, объем выплачиваемых в госбюджет налогов мизерный: "Только в столице действует не один десяток домов торжеств, принадлежащих чиновникам. Многие из них сдаются в аренду за 50-60 тысяч манатов (1AZN=$1,25) в месяц. Однако с выплатой налогов владельцы не торопятся. В домах торжеств контракт с фотографами заключается на 5-7 тысяч манатов в месяц. Певцам выплачивается примерно такая же сумма. То есть речь здесь идет о довольно больших укрываемых от бюджета суммах, и факт коррупции налицо. Пользуясь надежной "крышей" в лице чиновников дома торжеств уклоняются от налогов" (Олайлар).

Стоимость земли в Баку падает

Рыночная стоимость земли в городе Баку в марте текущего года по сравнению с предыдущим месяцем сократилась на 0,6% и составила в среднем $14436 за 1 сотку, что объясняется в основном с низкой потребностью. По наблюдениям специалистов НПО "Участники рынка недвижимости" (УРИ), в марте, как и в предыдущие месяцы, темп сноса старых жилых построек в Баку был низким, что свидетельствует о продолжающейся с сентября 2008 года пассивности строительных компаний. Снос осуществляется в основном для государственных нужд, т.е. расширения автомобильных дорог, строительства социальных объектов. В марте в продаже находились земельные участки общей площадью 806 га. При этом 77% этих участков являются пустыми территориями. По информации УРИ, в марте сократилось количество сделок на земельные участки. По мнению аналитиков УРИ сокращение спроса на землю в Баку связано в основном, с отказом банков принимать их в качестве залога в ипотечных операциях с квартирами. Кроме этого, цены на землю в Баку, несмотря на тенденцию их падения, до сих пор остаются завышенными. К примеру, в центре столицы (рядом с отелем Europe и т.д.) сотка земли предлагается по $190 тыс., в то время как в пригородах сотку земли можно приобрести по $350. (Turan)

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К сожалению, возможность добавить коментарий к данному материалу отключена.
Нужно ли ужесточать в РФ миграционную политику?
93.2% Да
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть