Самая демократическая республика мира и «трубопроводная война»: Азербайджан в зеркале СМИ

Имело ли место оскорбление дипломатов в Бенаньяре, как взрывы в Дагестане повлияют на экспорт азербайджанского газа, сколько православных в Нагорном Карабахе, стратегический тупик в политике и баталии в шахматах - обзор СМИ Азербайджана
15 января 2010  10:58 Отправить по email
Печать

Американских дипломатов выдворили из "нехорошего" села

Ситуация в селе Бенаньяр Нахичеванской Автономной Республики (НАР) остается напряженной, и угрозы в адрес населения со стороны полиции не прекращаются. По словам выходцев из этого села, в Бенаньяре появились некие "журналисты" из неизвестных СМИ, которые берут интервью у лиц, доставленных туда из соседних сел. "Однако эти лица не имеют никакого отношения к Бенаньяру", - сказал источник. В преддверии визита в село иностранных дипломатов и правозащитников в Бенаньяр прибыл глава МВД НАР Ахмед Ахмедов. Он пригрозил местным жителям новыми арестами, в случае если они пожалуются дипломатам и правозащитникам. В то же время установленный на въезде в село полицейский пост не пропускает в Бенаньяр независимых журналистов. Напомним, что ситуация в селе Бенаньяр обострилась после того, как полиция арестовала 28 декабря около 15 человек за участие днем ранее в Ашура ("черная дата" у шиитов). 5 человек все еще остаются под стражей, еще двоих поместили в "психушку" (Туран)

Посетившие 13 января село Бенаньяр Джульфинского района дипломаты США и Норвегии подверглись оскорблению со стороны группы лиц. Со слов жителей села, их обвинили в намерениях создать здесь очаг беспорядков и потребовали покинуть село. Среди посетивших село Бенаньяр - советник посольства США по политическим вопросам Джоанна Гансон. Жители села говорят, что дипломатам не позволили провести встречи в Бенаньяре ("Азадлыг").

Глава департамента по связям с общественностью посольства США в Азербайджане Терри Дэвидсон подтвердил, что посетившим село Бенаньяр дипломатам не позволили провести встречи с жителями села. Т.Дэвидсон говорит, что сейчас ожидает дополнительной информации от дипломатов, на основе которой посольство «подготовит специальное заявление».

Однако глава представительства Нахичевани в Баку Гасан Гаджиев опровергает сведения из посольства США. Он заявил, что все эти утверждения — пустые разговоры: «Ничего подобного не было. Кто-то хочет создать впечатление о том, что якобы в Нахичевани что-то происходит. Нахичевань является самой демократической республикой мира» («Медиафорум»)

Кстати, намеревавшаяся посетить НАР группа азербайджанских правозащитников отказалась от своего намерения, так как не дождалась разрешения от правоохранительных органов Нахичевани. Почти со стопроцентной уверенностью можно предположить, что правозащитники поступили мудро. С ними представители возмущенной общественности «самой демократической республики мира» вряд ли стали бы церемониться, как с иностранными дипломатами («Зеркало»).

Чем «трубопроводная война» в Дагестане может грозить Азербайджану?

Сегодня к утру в Дагестане обещали восстановить подачу газа в населенные пункты, оставшиеся без «голубого топлива» в результате подрыва неизвестными магистрального газопровода Моздок — Гази-Магомед. Всего без газа остались более 200 тысяч человек.

Как поясняют эксперты, времена, когда подобные диверсии на российских магистральных газопроводах оставляли без газа еще и значительную часть территории Азербайджана, ушли в прошлое: сегодня страна сама экспортирует «голубое топливо». Но вот это не означает, что «трубопроводная война» в Дагестане — сугубо внутреннее дело России...

Формально, конечно, за закупленный у Азербайджана газ Россия начинает нести ответственность, начиная от собственной границы. Но в будущем не исключены и другие схемы, такие, как экспорт азербайджанского газа в Европу по российской трубе, а тут уже риск очевиден. Более того, как показывает пример и пересмотра цен на газ до истечения уже подписанных контрактов, и отключение без предупреждения туркменских трубопроводов, рассчитывать на честную игру со стороны «Газпрома», увы, не приходится, а террор в Дагестане дает прямо-таки неограниченные возможности для создания «черных объемов» газа. Проще говоря, взрывы в Дагестане ставят под сомнение перспективы северного направления экспорта азербайджанского газа («Эхо»).

Московская патриархия открыла приход в Нагорном Карабахе, минуя власти Азербайджана

Информагентства Азербайджана распространили сообщение о том, что на пресс-конференции заместитель главы Отдела внешних церковных связей Московского патриархата иеромонах Филипп (Рябых) сказал, что сегодня в Армении действуют три храма Московского патриархата: один из них находится в Ереване, другой — на российской военной базе в Гюмри, а третий — в Нагорном Карабахе.

Информация о том, что тот или иной российский деятель признал Нагорный Карабах территорией Армении, возникает в армянской и российской печати периодически, и каждый раз оказывается обычной «дезой». Так, в прошлом году министр культуры и по делам молодежи Нагорного Карабаха Нарине Агабалян рассказала армянским и российским журналистам о том, что глава департамента внешних экономических связей и международных отношений мэрии Москвы Георгий Мурадов выразил готовность наладить с Нагорным Карабахом такое же сотрудничество, как с Абхазией. Мы решили связаться с Мурадовым, но он был в отпуске. Его пресс-секретарь Погорелов на нашу просьбу, прокомментировать информацию о достигнутых договоренностях между мэрией Москвы и сепаратистами из Нагорного Карабаха был краток: «Это просто невозможно».

До этого различные информагентства РФ и РА распространили информацию о том, что председатель президиума Международного совета русских соотечественников, член президиума Международного благотворительного фонда «Меценат столетия» Петр Шереметьев награждал армянских боевиков, которые принимали участие в захвате азербайджанских земель, орденами. Но в заявлении, сделанном нашей газете, граф Шереметьев опроверг эту информацию. Более того, он заявил, что вышел из состава Фонда всемирной человечности («Зеркало»)

Однако... Вчера Филипп Рябых в интервью агентству заявил: «Мы образовываем свои приходы для того, чтобы окормлять русскоговорящих соотечественников... Поскольку открытию прихода в Нагорном Карабахе содействовала армянская апостольская церковь... то, соответственно, этот приход был упомянут». Отец Филипп также сообщил, что церковь в Нагорном Карабахе была открыта в прошлом году, но пока лишь зарегистрирована и не имеет помещения. «Представитель патриархии не знает, сколько православных проживают в Нагорном Карабахе. Может быть, их немного, но они есть, и наш долг представить им соответствующее окормление. Здесь речь совершенно не идет о какой-то политической позиции русской церкви. У нас есть простая задача, которой мы руководствуемся. А что касается того, как этот конфликт будет разрешен между Арменией и Азербайджаном, то мы надеемся, что он будет разрешен мирным путем», — подытожил Рябых (АПА).

Евда Абрамов: «Freedom House — это международная НПО, известная своим предвзятым отношением к Азербайджану»

Заместитель председателя комитета Милли Меджлиса по правам человека Евда Абрамов, выражая отношение к ежегодному отчету организации Freedom House, сказал: «Отчет этой организации не отражает реальность. Вообще, Freedom House — это международная НПО, известная своей предвзятой позицией в отношении Азербайджана». Абрамов отметил: «Эта организация не выражает объективного отношения к идущим в Азербайджане процессам. Так, Freedom House поддерживает связи с отдельными „правозащитниками“ и оппозиционными партиями в нашей стране и на основе поставляемой ими ложной информации приходит к необъективным выводам».

Заместитель главного парламентского правозащитника считает, что организация каждый год высказывает одинаковые шаблонные мнения, касающиеся Азербайджана. «Я неоднократно вступал в полемику с представителями организации. Их позиция неадекватна происходящим в Азербайджане объективным процессам. Эти структуры преследуют собственные интересы и делают такие выводы на основе инструкций от своих покровителей», — подчеркнул Абрамов («Бакинский рабочий»)

Напомним, что согласно последней классификации Freedom House 194 государств, Армения и Грузия признаны частично свободными, а Азербайджан — несвободной страной.

О «стратегическом тупике» устами американского эксперта

Недоверие в отношениях между Арменией и Азербайджаном, имеющее глубокие исторические корни, является решающим фактором в затянувшемся нагорно-карабахском процессе, считает эксперт Института внешней политики при Госдепе США, председатель центра Вудро Вильсона по Юго-Восточной Европе Джон Ситилидис. «Затягивание конфликта усугубляется стратегическими интересами России в деле укрепления и расширения своего влияния на Кавказе, а также все более прибыльным расширением энергетической сети по всему региону», — сказал Ситилидис.

По его словам, «процесс нагорно-карабахского урегулирования продолжает оставаться в стратегическом тупике, даже, несмотря на стремление Турции использовать фактор российского давления на Армению, и законодательные процедуры, проводимые в Анкаре и Ереване по ратификации протоколов по нормализации двусторонних отношений».

Ситилидис считает, что Ереван будет в дальнейшем оперировать заявлением Минской группы ОБСЕ, сделанном в конце 2009 года, об отсутствии связи между улучшением армяно-турецких отношений и урегулированием нагорно-карабахского конфликта. Касательно российско-американских отношений эксперт отметил, что сотрудничество США и России является маловероятным, учитывая их различное видение того, как Кавказ должен развиваться политически и экономически. «Решающую роль в этом вопросе может сыграть Турция, которая заявляет о своей стратегической независимости от США и НАТО и все больше стремится к сотрудничеству с Россией в Черноморском и Кавказском регионах, преследуя свои собственные интересы», — полагает Ситилидис (Trend News).

В Азербайджане появится академия по подготовке телеведущих

Национальный Совет по телевидению и радиовещанию Азербайджана (НСТР) предлагает создать академию по подготовке телеведущих в форме общественного объединения. «В этом объединении должны быть представлены специалисты, работающие в области телевидения и радио, мы можем оказать только поддержку в создании этой структуры», — заявил председатель НСТР Нуширеван Магеррамли. По его словам, в обществе также сформировалось мнение о том, что в случае создания телеакадемии или другой подобной структуры качество теле- и радиопередач выйдет на более высокий уровень. Для организации этой структуры необходимо создать условия, отметил он.

«Торопиться нельзя. Академия может быть создана, но плоды ее деятельности могут быть неудовлетворительными. Поэтому для начала нужно определиться с теми, кто будет представлен в этой академии. Таких специалистов очень мало», — сказал глава НСТР. По его мнению, необходимость создания телеакадемии вызвана непрофессионализмом кадров на телеканалах, чрезвычайно низким уровнем шоу-передач, сказал председатель Нацсовета. По его словам, в Азербайджане также наблюдается нехватка профессиональных телекритиков. Отметим, что в Азербайджане функционируют 8 общереспубликанских, 14 региональных и 13 кабельных телевизионных каналов («525-ci»)

Азербайджану экзотические налоги пока не грозят

Внедрение новых видов налогов или же повышение процентных ставок существующих может быть вынесено на повестку дня только в случае чрезмерного падения мировых цен на нефть. Об этом сказал независимый эксперт по налоговым вопросам Афлатун Бабаев. По его словам, возникновение того или иного вида налога зависит от налоговой политики государства. «Дополнительные виды налогов формируются, когда у государства возникают сложности со сбором действующих видов налогов»... составлен рейтинг самых экзотических налогов-2009. В 2009 году нехватка средств в госбюджетах многих странах мира привела к тому, что чиновники начали изобретать новые налоги, некоторые из которых оказались весьма нетрадиционными. В связи с этим газета «Время новостей» решила составить список из десяти самых безумных налоговых инициатив 2009 года.

По словам Бабаева, в этом рейтинге большинство налогов носит местный, локальный характер, а именно обсуждается его внедрение в отдельном регионе. Он отметил: «В то время как в Азербайджане в подобной практике нет необходимости. Для образования нового вида налога государство должно испытывать некие фискальные сложности». По оценкам Бабаева, в последние годы в Азербайджане процентные ставки налогов сокращаются. «Причина этого заключается в том, что налоговые поступления от нефтегазового сектора в последние годы (до глобального кризиса) обеспечивали потребности госбюджета». Однако, по его словам, вероятность возникновения в Азербайджане того или иного вида так называемого экзотического налога весьма низка. «Правда, возможно внедрение в стране в форме того или иного местного налога неких необычных видов налогов». Бабаев привел в качестве примера налог на центры отдыха в ряде регионов Азербайджана, который собирается с каждого отдыхающего («Эхо»)

Главное не победа, а участие?

Вчера в турецкой Бурсе завершился командный чемпионат мира по шахматам. По итогам 9 туров сборная Азербайджана набрала 12 очков и заняла 4-е место. В заключительный день соревнования азербайджанская команда сыграла вничью с США со счетом 2:2. В последний день в её составе не играли лидеры Вугар Гашимов и Теймур Раджабов. Гашимов попросил не выпускать его на встречу, сославшись на усталость, а на командном собрании было решено не ставить и Раджабова, так как несколько партий подряд он играл черными фигурами. К сожалению, ничейный результат не позволил сборной Азербайджана сохранить за собой место в первой тройке. Выше оказались сборные России, которая одолела Израиль и набрала 15 очков, США и Индии. У американцев и индийцев по 13 очков.

Индия обыграла Бразилию и оказалась выше Азербайджана в итоговой таблице, завоевав бронзовые медали. Чтобы завоевать "золото" российским шахматистам в заключительном матче надо было сыграть вничью с Израилем. Россия победила со счетом 3:1. Остальные же сборные, в том числе и Армения, расположились ниже Азербайджана в турнирной таблице.

Рауф Мамедов отметил, что последняя игра была очень тяжелой: "Наш соперник - США - был силен. В нашей команде есть два лидера, но сыграть они не смогли. Да и Шахрияр очень устал перед последней партией. Гадир Гусейнов - молодец, показал достойную игру против Накамуры. Думаю, ничья стала справедливым исходом. Да и не заслужили мы медалей".

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К сожалению, возможность добавить коментарий к данному материалу отключена.
Нужно ли ужесточать в РФ миграционную политику?
Какой общественно-политический строй в России?
43% социалистический
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть