Баку напичкан шпионами? Азербайджан в зеркале СМИ

25 февраля 2010  16:51 Отправить по email
Печать

Турция ожидает реакции России по карабахской проблеме

В последние годы стратегическое партнерство между Анкарой и Вашингтоном трудно назвать таковым. Турцию все больше раздражают попытки США оказывать давление на нее. Это привело к тому, что на нынешнем этапе в какой-то мере сократилось влияние США не только на Ближнем и Среднем Востоке, но и на Южном Кавказе.

В Анкаре осознали также, что на Южном Кавказе всеобъемлющее решение любой проблемы без реального вовлечения в этот процесс России и учета ее позиции невозможно. Что касается проблем "замороженных" конфликтов на Южном Кавказе в целом, и нагорно-карабахской проблемы в частности, то Турция один раз уже повела себя адекватно по отношению к России. Анкара поддержала посредничество ЕС в урегулировании грузинского конфликта и договоренности Медведева-Саркози. Показательно, что Турция препятствовала проходу через черноморские проливы военных кораблей США. Это было продиктовано нежеланием Анкары, чтобы Черное море стало "внутренним озером" НАТО.

Теперь же, Турция ожидает ответной и притом адекватной реакции со стороны России. Для выхода из тупиковой ситуации, в которую попала Анкара, ей нужны какие-то подвижки в карабахском вопросе. Анкаре в этом может оказать услугу лишь Москва. По большому счету, в вопросе освобождения оккупированных территорий вокруг Нагорного Карабаха разногласий между Москвой и Анкарой нет. Россия является важным игроком в рамках спора между Арменией и Азербайджаном вокруг нагорно-карабахской проблемы, препятствующей налаживанию отношений между Анкарой по нормализации отношений с Ереваном. Россия заинтересована в нормализации взаимоотношений Армении и Турции. В Кремле понимают, что экономические и оборонные проблемы Армении стали и дальше будут для Москвы сильной головной болью. ("Зеркало")

В Вашингтоне прошла конференция на тему "Южный Кавказ: безопасность, энергетика и интересы США"

23 февраля в Вашингтоне в Международном центре стратегических исследований прошла конференция на тему "Южный Кавказ: безопасность, энергетика и интересы США", в ходе которой американские аналитики, официальные представители Азербайджана и Турции обсудили нагорно-карабахский вопрос, политику США в связи с неразрешенными конфликтами, энергобезопасность и другие региональные проблемы. Генконсул Азербайджана в Лос-Анджелесе Элин Сулейманов подчеркнул:

"Мы всегда поддерживали энергобезопасность. Трубопроводы Баку-Тбилиси-Эрзурум и Баку-Тбилиси-Джейхан - хорошие примеры тому". Он напомнил, что Азербайджан не выступает против связей в регионе, в том числе против нормализации турецко-армянских отношений. Однако, по мнению генконсула, до этого необходимо урегулировать нагорно-карабахского конфликта.

Аналитик Фонда Карнеги за Международный мир Томас Де Ваал заявил, что нужно избегать спорных выражений по региону: " Одно из них - замороженные конфликты. Я потратил долгие годы на то, чтобы доказать, что они не являются замороженными. К примеру, конфликт в Южной Осетии не заморожен. Это - не разрешенные конфликты. Другим вопросом являются непризнанные территории. Нагорный Карабах не признан даже со стороны Армении. По-моему, мы должны рассматривать каждый конфликт в отдельности". Он также заявил, что в нагорно-карабахском вопросе неправильно применять шаблон о (якобы имеющейся) блокировке переговоров со стороны России. Главный эксперт Военной школы США Стивен Бланк и другие аналитики отметили, что очень важна локальная динамика на Южном Кавказе, и каждый конфликт должен рассматриваться индивидуально. Бланк также подчеркнул, что Азербайджан является очень важной страной для политики энергетики и безопасности США. (АПА)

Тревожный сигнал из Москвы

Действующий посол России в Мозамбике Игорь Попов не подтверждает информацию о своем назначении российским сопредседателем МГ ОБСЕ по решению нагорно-карабахского конфликта. Об этом сказала секретарь посольства РФ в Мозамбике и Свазиленде Екатерина Михалевич. "Господин посол ответил на запрос по поводу своего возможного назначения и сказал, что произошла какая-то ошибка. Он никак не связан с Минской группой ОБСЕ и был удивлен такой информацией", - сказала Михалевич. Вчера армянский сайт News.am распространил информацию о том, что новым российским сопредседателем Минской группы ОБСЕ по урегулированию нагорно-карабахского конфликта может стать Игорь Попов. (Trend)

Как считает политолог Расим Мусабеков, если информация о назначении Попова подтвердится, то это будет нехорошим сигналом для Азербайджана. "На столе переговоров лежат сочинские документы. И инициатива в скорейшем урегулировании конфликта исходила от России. Обычно, если ожидают какого-либо результата в кратчайшие сроки, то человек, занимающийся этим процессом, хотел бы увидеть результат своих трудов. Это означает, что и Мерзляков, и Россия не ожидают какого-то реального продвижения в урегулировании в ближайшем будущем".

В свою очередь профессор Западного университета, политолог Фикрет Садыхов отметил, что смена сопредседателя вряд ли значительно изменит политический климат: "Не сопредседатели определяют политический климат и вопросы, связанные с окончательным решением карабахской проблемы, а руководители тех государств, которые они представляют. Это не второй и не третий сопредседатель от России, и не думаю, что возможно изменение приоритетов страны с приходом нового дипломата. Кроме того, информация о назначении Попова пока не нашла подтверждения". ("Эхо")

Азербайджан напичкан иностранными шпионами?

"Я отвечаю за все слова, сказанные мной насчет агентов, работающих на иностранные спецслужбы. А как они это восприняли - это уже их проблемы". Об этом заявил глава (крупнейшей оппозиционной) партии "Мусават" Иса Гамбар: "Общество все еще не готово полностью к этой теме. В обществе и так много проблем, и оно ничего не хочет слышать о еще большей угрозе. Хотя опасность серьезная. Иностранное влияние создает очень большую опасность для Азербайджана. Они (зарубежные спецслужбы) имеют очень серьезные позиции и во власти, и заразили оппозицию. Поэтому я информировал общество об этой опасности".

Комментируя слова лидера Либеральной партии Азербайджана (ЛПА) Лалы Шовкет о том, что Гамбар на встречах с представителями зарубежных стран проводит кампании против нее и утверждает, что она является агентом России, глава партии "Мусават" подчеркнул, что считает эти высказывания необоснованными: "После своих выступлений я сказал, что на меня начнется "крестовый поход", но совершенно не беспокоюсь. Говорить правду нужно. В конце концов, все соглашаются, когда результат налицо". Слова Лалы Шовкет о вражде с ней Гамбар прокомментировал так: "Есть такое высказывание: слабые говорят и думают о других людях, средние - о событиях, а сильные - об идеях и действуют в этом направлении. Я призываю всех быть сильными". Глава "Мусават" напомнил, что уже высказался о необходимости единства реальной и настоящей оппозиции на предстоящих в этом году парламентских выборах: "Мы не выдвигаем ни перед кем никаких условий и заявляем о бессмысленности говорить с партией "Мусават" в ультимативной форме. Наше предложение - единство реальной оппозиции, сил, придерживающихся пути Расулзаде-Эльчибей". На вопрос, относится ли сюда и ЛПА, Гамбар повторил: "Мы на стороне единства реальной, искренней... оппозиции". (АПА)

Завтра Ходжалинской трагедии исполняется 18 лет - рассказы очевидцев

26 февраля исполняется 18 лет со дня Ходжалинской трагедии. Ходжалы был в блокаде с октября 1991 года, когда армяне перекрыли все наземные пути. Последний вертолет прилетел в Ходжалы 28 января. Со второй половины февраля армяне ежедневно обстреливали Ходжалы из всех видов военной техники. В ночь с 25 на 26 февраля армянские подразделения при участии советских военных из 366-го полка захватили Ходжалы. Городок был полностью выжжен, 613 жителей убиты, 487 - ранены, 1275 - взяты в плен, 150 - пропали без вести. Часть жителей спаслась, убегая в сторону Агдама. По дороге их расстреливали и брали в плен. Многие были убиты именно близ армянского села Нахчываник или замерзли в пути. Начальник отделения связи Ходжалы Джавид Алиев рассказал, что покинул Ходжалы одним из последних. "Вечером 25 февраля Ходжалы был окружен военной техникой. В городе было лишь мирное население, возникла паника, неразбериха. Я потерял всех родственников". Ходжалинец по имени Али, который жил в самой отдаленной точке города, рассказал следующее: "Нападение началось с нашей стороны. Все дома нашего квартала армяне подожгли. Моего младшего брата убили прямо в нашем доме. Потом армяне расстреляли спрятавшихся в подвалах женщин и детей. Можно сказать, что практически все, проживавшие в нашем квартале, были убиты". Таир рассказывает, что в ночь на 26 февраля его семья убежала в место, именуемое Кясик. "По дороге мама выбилась из сил, и мы попали в окружение. Позже она скончалась от переохлаждения. Затем нам удалось добраться до села Муганлы Агдамского района. Брат мой Тофик нашелся через 12 дней. У всех были обморожены ноги". Зульфия потеряла всех своих родных. "Все они были убиты в ту ночь. Я потеряла мужа, внука, невестку, сына, зятя. Дорога была усыпана трупами. В темноте мы с ужасом шли, переступали через убитых. До Агдама оставалось совсем немного, когда армяне вновь перекрыли путь и всех перестреляли". Женщина, не пожелавшая назваться, была взята в плен с двумя детьми. "Я потеряла мать, брата, мужа, двух сестер. В плен мы попали в лесу. Затем нас отвезли в Аскеран. Нас избивали, на моих глазах было обезглавлено несколько мужчин". (Turan)

По уровню доступа к ИКТ Азербайджан уступает всем "европейцам" СНГ, кроме Армении

Азербайджан находится на 81-м месте в мире по уровню доступа к ИКТ. Об этом говорится в отчете Международного телекоммуникационного союза (ITU). 8 из 10 стран с наиболее развитым ИКТ-сектором расположены в Северной Европе. Рэнкинг развития ИКТ-сектора, составленный по данным на конец 2008 года, возглавляет Швеция. В первую пятерку также вошли Люксембург, Южная Корея, Дания и Голландия. В документе отмечается, что интернет-пользователями в Азербайджане являются около 22% мужчин и 13% женщин. Из стран СНГ Россия заняла 48-е место, Белоруссия - 55-е, Украина - 58-е, Казахстан - 69-е, Молдавмя - 73-е, Грузия - 80-е, Армения - 88-е, Киргизия - 99-е, Туркмения - 108-е, Узбекистан - 110-е, Таджикистан - 111-е. Одним словом, по уровню доступа к ИКТ Азербайджан уступает всем странам европейской части СНГ, кроме Армении. Надо признать, что компания не очень приятная, поскольку уровень доступа к современным информационным технологиям является показателем не только экономического развития той или иной страны, но и уровня свободы. При этом Азербайджан оказался в лидерах по уровню снижения тарифов за услуги по доступу к современным информационным технологиям. Тарифы на мобильную связь в Азербайджане в 2008-2009 годах были снижены на 81%. Парадоксально, что, несмотря на такое снижение тарифов, Азербайджан не вошел в число стран-лидеров, в которых плата за услуги по доступу к современным ИКТ минимальна. А это свидетельствует о том, что мы, может, и сегодня находимся в лидерах по дороговизне этих услуг. Вряд ли можно сделать ссылку на высокие темпы экономического развития стран, и, как следствие, на повышение уровня жизни населения. Ведь среди самых "дешевых" по доступу к современным ИКТ оказались самые дорогие по уровню жизни страны Дания и Норвегия. ("Зеркало")

Манат может подделать каждый?

Сотрудники Управления полиции Бейляганского района Азербайджана все еще ищут мужчину, который около месяца назад расплатился крупной фальшивой купюрой. Об этом вчера сообщил полицейский указанного района Вугар Абдуллаев. Напомним, что поддельные 500 манатов (1AZN=$1,25) полиции предъявил местный фермер, обманутый при продаже крупной партии индеек. А 20 февраля в Баку была обезврежена банда, промышлявшая оборотом фальшивых купюр. При попытке продажи пятисот 100-манатных купюр за 20 000 манатов были задержаны четверо, причем на квартире одного из них было обнаружено специальное оборудование для печатания фальшивых денег. В этом же месяце в Баку задержана молодая женщина, которая на цветном принтере распечатала огромное количество 20-манатных купюр. "Бесконтрольная продажа цветных принтеров и сканеров ставит под угрозу благосостояние страны. А все известные до сих пор нам случаи подделки были связаны с применением указанных цифровых приборов", - заявил начальник отдела технической экспертизы документов Центра судебной экспертизы Минюста Али Меликов. "Поэтому нужно принять меры для какого-то контроля процесса реализации на рынке страны цветных принтеров и сканеров. Вполне возможно и целесообразно регистрировать покупателя аппарата, как это делается при реализации мобильного телефона", - говорит Меликов.

Эксперт утверждает, что уже сталкивался с подделкой всех имеющихся в Азербайджане номиналов маната и эта проблема подделок будет расти, учитывая устойчивость национальной банкноты и экономическое развитие страны. В свою очередь пресс-службы Международного банка Азербайджана Рауф Агаев заявил, что они еще не сталкивались с фальшивым манатом. По словам Агаева, он не исключает, что поддельную валюту могут производить и на оккупированной территории Нагорного Карабаха. ("Эхо")

Вандалы оставили Баку без исторического здания с "атлантами"

В центре Баку по улице Юсифа Мамедалиева, 16 сносят знаменитое старинное здание с "атлантами". Отметим, что до этого, учитывая архитектурную значимость данного здания, соответствующие структуры собирались реставрировать дом с "атлантами", но, по словам, жильцов дома № 14, расположенного по соседству, видимо, передумали. Так как на месте демонтажа отсутствовали ответственные лица, агентству пришлось довольствоваться информацией, предоставленной нам жильцами близлежащих домов. Они отметили, что после того как под предлогом аварийности, был снесен соседний дом № 18, якобы грунтовые воды начали смывать основу и дома №16. "Когда начали выселять людей из этого дома два года назад, нам сказали, что причина - реставрация исторического здания. Но, на днях они приступили к демонтажу здания №16, придумав сказку с грунтовыми водами", - отметили местных жильцы. К вечеру вчерашнего дня уже была снесена большая часть здания, остался лишь фасад с "атлантами". Отметим, что о планах руководства города разрушить дом с "атлантами" газета "Зеркало" писала еще в 2004 году: "Уже принято решение об уничтожении дома N16 по улице Мамедалиева, знаменитого (не могу не отметить - красивейшего) дома с "атлантами", поддерживающими балконы. На месте этого дома и уже разрушенного здания Университета искусств планируется строительство огромного здания бизнес-центра, что не только изуродует архитектуру этого района Баку, но и изменит розу ветров и климатическую обстановку на всей площади Фонтанов. Зададим еще один вопрос: можно ли в таком красивом месте старого Баку, между Молоканским садом и улицей Мамедалиева, строить многоэтажное здание, которое изувечит всю красоту этого места?" (Vesti.az)

Азербайджанскому парламенту предлагают ратифицировать новый нефтегазовый контракт

"Сейчас контракт на разведку, реабилитацию, разработку и раздел добычи блока месторождений "Бахар" и "Гум-Дениз" в азербайджанском секторе Каспия готовится для передачи на ратификацию в Милли меджлис. Ратификация, помимо прочего, является одним из компонентов, необходимым для вступления контракта типа PSA в силу", - сообщил источник на нефтегазовом рынке. Контракт типа PSA подписан в декабре 2009 года Госнефтекомпанией Азербайджана (SOCAR) и Bahar Energy Limited, зарегистрированной в ОАЭ. Долевое участие SOCAR составляет 20%, Bahar Energy Limited - 80%. Документ состоит из двух частей: первая предполагает реабилитацию и стабилизацию добычи на "Бахар" и "Гум-Дениз", вторая - проведение разведочных работ на перспективной структуре "Бахар-2". На месторождениях "Бахар" и "Гум Дениз" планируется пробурить 50 новых скважин и в дальнейшем на 100 скважинах провести ремонтно-восстановительные работы. "На структуре "Бахар-2" в ходе трехлетнего разведочного периода будет пробурена, как минимум, одна разведочная скважина", - сказал источник. Напомним, что месторождение "Гум Дениз", эксплуатируемое с 1955 года, расположено в 21 километре к юго-востоку от Баку. За этот период на месторождении добыто около 30 миллионов тонн нефти и 27 миллиардов кубометров газа. Месторождение "Бахар" разрабатывается с 1969 года и располагается в 40 километрах юго-восточнее Баку. За этот период на месторождении добыто более 16,8 млн. т нефти и свыше 128 млрд кубометров газа.

Контракт заключен сроком на 25 лет с возможностью пролонгации на последующие 5 лет. На начальном этапе доля прибыли SOCAR составит 40%, в дальнейшем она будет увеличена до 90%. Объем инвестиций, который будет вложен в этот контракт, по первоначальным расчетам, составит 1 миллиард долларов. Добыча с этого блока месторождений на 70% будет осуществляться с новых платформ. ("525-ci")

США не снижают интереса к NABUCCO

США очень заинтересованы в проекте газопровода Nabucco. Об этом заявил специальный советник сенатора США Ричарда Лугара Нейл Браун. "Газопровод Nabucco будет очень прочным проектом энергобезопасности. Мы должны укрепить приоритет по отношению к энергетическому сектору. Но наиболее важным сейчас является поощрение Азербайджана и Турции в принятии решения по поставкам газа", - сказал Браун. Как известно, в настоящее время Азербайджан и Турция ведут переговоры по заключению транзитного соглашения для поставок каспийского газа в Европу. "Мы также хотим видеть экономически устойчивые страны в Центральной Азии, чтобы все они были сильными и независимыми", - подчеркнул спецсоветник.

Энергетическая безопасность, по его словам, является необходимой для демократической консолидации и развития для восточно-европейских стран. "Также важно развивать надежные энергопоставки. Для Европы это важно с точки зрения экономического роста и других факторов", - сказал Браун. Проект газопровода Nabucco, стоимостью 7,9 миллиардов евро, предполагает поставку газа из Каспийского региона и Ближнего Востока в страны ЕС. Начало строительства газопровода намечено на 2011 год, первые поставки начнутся в 2014 году. Максимальная мощность трубопровода составит 31 миллиард кубометров в год. Участниками проекта являются австрийская OMV, венгерская MOL, болгарская Bulgargaz, румынская Transgaz, турецкая Botas и немецкая RWE. Как сказал Браун, США заинтересованы в ценовой стабильности энергоносителей и низких ценах. (Trend)

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К сожалению, возможность добавить коментарий к данному материалу отключена.
Нужно ли ужесточать в РФ миграционную политику?
Какой общественно-политический строй в России?
43% социалистический
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть