Максим Рева: Кому выгодна мягкая позиция России в отношении Эстонии?

11 января 2010  10:56 Отправить по email
Печать

В июле 2006 года в Эстонию прибыл новый чрезвычайный и полномочный посол Российской Федерации Николай Николаевич Успенский. В это время в Эстонии, с поразительной для этой страны скоростью, развивался конфликт вокруг памятника Воинам Освободителям, который собирался демонтировать премьер-министр Ансип.

В конце апреля 2007 года, после парламентских выборов, Ансип выполнил свое обещание, и, варварски раскопав могилы солдат советской армии, демонтировал памятник. Спровоцированные полицией беспорядки привели к безнаказанному избиению, нарушению прав и незаконным арестам протестующих, среди которых подавляющие большинство составляли российские соотечественники. В этих беспорядках погиб гражданин России — Дмитрий Ганин.

Эстонией — страной Европейского союза — было нанесено оскорбление, которое можно расценить, как акт агрессии и угрозы безопасности российских граждан. Однако ответ России был, мягко говоря, сдержанным. Все обошлось заявлением министра иностранных дел Лаврова на саммите НАТО, грозным заседанием Государственной думы и абсолютно непродуманным пикетом движения НАШИ, который только дал козырь как эстонцам, так и НАТО-ЕС, в дипломатической перепалке с Россией. Все, что смогла реально сделать Россия, — это негласно (я не видел официального заявления) объявить эмбарго на транзит, на долю которого приходилась четверть эстонской экономики.

В то время, когда эстонская политическая элита занималась демонтажем памятника, МИД РФ занялся структурированием российских соотечественников посредством организации Координационных Советов. Всю работу на местах должны были взять на себя послы. В Таллине с этим превосходно справился Николай Николаевич Успенский. Благодаря созданному КС, началась централизованная работа с российскими соотечественниками. Многие споры внутри общины, которые когда-то приобретали общественную гласность, стали обсуждаться на КС. Люди, до этого являвшиеся конкурентами, стали союзниками в одном общем деле. Само же посольство стало гостеприимным домом для тех, кто связывает свою судьбу с судьбой России. Чиновники посольства стали более открытыми. Им тяжело работать в Эстонии. Часто они признавались в том, что не знают, как поступать. Душой они горят и болеют за то, что происходит в Эстонии, готовы помогать своим соотечественникам, но их, как дипломатов и государственных чиновников, сдерживают рамки официальной государственной политики, или, скорее всего, ее отсутствие.

Не надо обвинять посла в том, что он говорит о работе по нормализации отношений между Эстонией и Россией. Это — его задача. Если бы России не были нужны нормальные отношения между ЕС и его отдельными членами, то надо было начать, так сказать, с головы. На уровне ЕС заморозить все отношения, требуя от Брюсселя решения проблем русского населения в Прибалтике. Но этого не происходит. Наоборот, налицо — и мне приходится это констатировать с большим сожалением — лицемерная по отношению к русским в Прибалтике и абсолютно противоречивая в Европе политика России. Очень часто от чиновников разного уровня приходится слышать, что они не занимаются политикой. Министр культуры занимается культурой, экономики — экономикой, МИД — дипломатией. А кто занимается политикой? Кто противодействует этнокультурному геноциду русских в ЕС?

Надо отдать должное господину послу, он в Эстонии заслужил уважение среди русских и получил сильнейшие противодействия со стороны эстонских спецслужб, натравивших на него свой очередной «русский проект» под названием Сережа Метлев. Николай Николаевич — посол России, который прислушивается к мнению соотечественников. Он — один из немногих российских государственных чиновников, полностью понимающих ситуацию в Эстонии, который говорит о нарушениях прав русских и невозможности такого положения в ЕС.

Однако, государственный чиновник в ранге посла — это еще не все Государство Российское. У России нет понятной внешней политики, из которой четко было бы видно, на каком месте для России стоит защита прав ее соотечественников за рубежом. Отсутствие такой политики особенно ощущается в проблемном, с точки зрения соблюдения прав человека, Европейском Союзе. Россия, слава богу, никогда не отрицала проблем с русским населением в Прибалтике. Однако, несмотря на то, что в ЕС коллективное принятие решений и, следовательно, коллективная ответственность, России удалось разграничить отношение с ЕС и отдельными ее членами.

Почему-то Германия ни разу не сделала заявления о проблемах с русскими в Прибалтике. Однако на пикет неправительственной организации НАШИ у Эстонского посольства в апреле 2007 года реакция той же Германии была незамедлительной. При этом постоянно говорилось о коллективной безопасности в ЕС и НАТО.

Почему Россия не возлагает на Германию, Францию, Англию ответственность за геноцид в Прибалтике? Почему также негласно не вводит эмбарго против всего ЕС, как это сделано против Эстонии? Интересно, как быстро решились бы проблемы русских в Прибалтике в случае отсутствия поставок газа и нефти из России в ЕС?

Кроме отсутствия понятной внешней политики как таковой, сами высшие российские чиновники порой не понимают сути проблем, происходящих в Прибалтике. Так, например, заместитель министра иностранных дел РФ господин Карасин в своем выступлении на III Русском Европейском форуме заявил, что русским в Прибалтике стоит поучиться опыту интеграции у иммигрантов из России в западноевропейских странах. Если русским в Прибалтике надо перенимать опыт иммигрантов, значит можно сделать вывод, что МИД России в лице господина Карасина считает нас эмигрантами. Однако, русские в Прибалтике — такая же коренная нация, как эстонцы, латыши и литовцы. Мало того, мы — русские в Европе — фактически являемся разделенным народом, против которого ЕС проводит политику этнокультурного геноцида.

За последний год между профильными министерствами Эстонии и России увеличилось количество контактов. Как в эстонской, так и в российской прессе это подается как нормализация отношений. Осенью прошлого года Россию с визитом посетила министр культуры Эстонии госпожа Лайне Янес. Фоном к ее визиту можно считать искусственное банкротство государственного Русского театра Эстонии. Эта тема обсуждалась на встрече с министром культуры Российской Федерации господином Авдеевым. И, как оказалось, театру поможет через пару лет господин Табаков, поставив на его сцене несколько спектаклей. Но банкротство сейчас, а не через пару лет. Самые низкие актерские зарплаты в русском театре — сейчас. Чехарда с кадровыми перестановками, в результате которых театром управляют эстонцы — сейчас. Боюсь, через пару лет господину Табакову негде и не с кем будет ставить свои спектакли...

А ведь проблема театра, как и другие проблемы, в том числе и образования, и гражданства решаются легко. В Эстонии 1/3 русских, надо всего лишь потребовать пропорционального распределения бюджета и государственных постов. Примерно это НАТО-ЕС потребовало у Македонии. Македония выполнила требования, и мир от этого не рухнул.

Большую активность по нормализации отношений с Прибалтикой проявляет министерство транспорта Российской Федерации. В самом факте усиления экономического сотрудничества нет ничего плохого, наоборот, такое сотрудничество может помочь открыть дополнительные рабочие места. Однако на каких условиях министр транспорта РФ господин Левитин и заместитель министра иностранных дел РФ господин Титов лоббируют интересы транзитных компаний? В 2006 году весь транзит контролировался российским капиталом. Руководители транзитных компаний спонсировали эстонские партии, в том числе националистическую Исамаалийт и Реформистскую. Председатель последней, господин Ансип, является вдохновителем демонтажа памятника войнам освободителям. Твердая позиция российского бизнеса в Эстонии, спонсирующего эстонских политиков, могла бы предотвратить позор России. Однако российские бизнесмены, считая себя русскими, на русском языке лицемерно заявляли, что они вне политики и ничего не сделали для защиты памятника. Зря Россию критикуют за вмешательство государства в бизнес. Даже США со всем своим либерализмом не позволили бы американским кампаниям действовать вразрез интересам Соединенных Штатов и их граждан.

Эстонцы умеют ждать и красиво улыбаться, держа фигу в кармане. Они точно знают, что так называемая нормализация отношений скоро произойдет, и почему-то они уверены, что эта нормализация произойдет опять на их условиях. Сейчас в Прибалтике наблюдаются попытки предать интересы как России, так и ее соотечественников. Министры РФ пожимают руки людям, оскорбившим Россию. Партия «Единая Россия» дружит с Центристской партией, которая пошла на коалицию с господином Пихлем, виновным в бойне, развязанной полицией в апреле 2007 года, когда погиб гражданин России.

Николай Николаевич Успенский сделал большой прорыв. Он слушает и, главное, слышит соотечественников в Эстонии. Я надеюсь, что его примеру последуют российские чиновники и, встречаясь с коллегами из Эстонии, они будут приглашать на эти встречи своих соотечественников и спрашивать: а это правда, что мне тут говорят эти милые господа с красивым акцентом или у них опять фига в кармане?

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Нужно ли ужесточать в РФ миграционную политику?
Какой общественно-политический строй в России?
43% социалистический
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть