МВД возбудило 17 уголовных дел по итогам Единого дня голосования

11 октября 2010  22:15 Отправить по email
Печать

17 уголовных дел возбуждено по результатам прошедших 10 октября региональных выборов. Первый замглавы МВД РФ Михаил Суходольский сообщил, что наибольшее число нарушений зафиксировано в Новосибирской, Самарской и Московской областях, передает корреспондент ИА REX.

Исполнительный директор ассоциации «Голос» Лилия Шибанова считает, что эта кампания отличается от предыдущих «массированным давлением на избирателей» и «наглым использованием административного ресурса». Она отметила, что в Челябинской и Новосибирской областях, а также в Татарии и Самаре зафиксировано «принуждение к голосованию»: избирателей с открепительными талонами привозили голосовать автобусами. Кроме того, в Новосибирске избирателям под видом лотереи выдавали дисконтные карты на льготное подключение к интернету, а в Самаре за голосование обещали билеты на концерт. «Но вот что особенно новое, что появилось именно в этой кампании, такого прецедента не было никогда, - это то, что сейчас разрешают голосовать на отдельных участках даже без открепительных, просто по заявлению», - рассказала она в эфире радио «Свобода».

Большинство обращений, по словам заместителя главы ЦИКа Леонида Ивлева, касалось тех же нарушений, о которых говорили все наблюдатели: подкупа избирателей, особенно молодого электората, и «классической карусели», во время которой «накручивался» результат партии власти.

Как пояснил политолог Александр Кынев изданию GZT.RU, традиционная кампания единороссов состоит из трех этапов. Сначала полностью «зачищается» политическое поле (снимаются списки, устраняются неугодные фигуры). Затем— в ходе предвыборной кампании— используется минимум прямой агитации и максимум косвенной: демонстрация кандидатов в связи с их профессиональной деятельностью, «социальная» реклама, «дела „Единой России“» и т.д. В день выборов и на этапе подсчета голосов происходят массовые нарушения— наблюдателям и кандидатам от оппозиции всячески затрудняют работу на участках, происходят вбросы бюллетеней, переписывание протоколов и т.д. «На участках была просто вакханалия»,— говорит Кынев. На горячей линии ассоциации «Голос» число зафиксированных нарушений еще в ночь на понедельник сравнялось с итоговой цифрой мартовских выборов. «Эта кампания похожа по уровню нарушений на октябрьские выборы 2009 года, если не покруче, и намного грязнее, чем в марте 2010 года»,— заявил глава фракции СР в Госдуме Николай Левичев.— На горячую линию партии поступило около 150 обращений на нарушение избирательного законодательства, из них более 30 направлено в ЦИК РФ». Николай Левичев сообщил и о нарушениях в «день тишины» (субботу), который предшествует дню голосования. По его словам, в связи с этим «Справедливая Россия» предлагает отменить «день тишины», «поскольку он все равно нигде не соблюдается». КПРФ отмечает массовые вбросы бюллетеней и «цифры с потолка», особенно на выборах гордумы Краснодара. Отметим, что лидер партии «Справедливая Россия» Сергей Миронов ранее предлагал и вовсе отменить так называемый «день тишины», поскольку он все равно не соблюдается.

В общей сложности, по словам Михаила Суходольского, за весь период подготовки и проведения выборов было зарегистрировано более 1,4 тысячи сообщений о происшествиях. Он также сообщил что всего в региональных выборах приняли участие примерно 12,3 млн человек.

10 октября в 77 регионах России прошел единый день голосования: избирались депутаты региональных и местных парламентов, главы муниципалитетов. По оценке наблюдателей, этот день по количеству нарушений намного превзошел мартовские выборы и практически сравнялся с самыми скандальными региональными выборами, прошедшими в октябре 2009 года. Тогда самой горячей предвыборной точкой стал Дербент, где произошли уличные столкновения.

Напомним, как ранее передавал корреспондент ИА REX, в осенний единый день голосования самое трагическое событие произошло в Дагестане: в селении Хаджалмахи был застрелен его глава Абулмуслим Нурмагомедов. Глава Дагестана Магомедсалам Магомедов отметил, что произошедшее стало результатом давнего противостояния в селе двух кланов. В целом же общественная безопасность и правопорядок в Единый день голосования были обеспечены сотрудниками милиции на высоком уровне.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в LiveJournal.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Подписывайтесь на ИА REX
Считаете ли Вы Лукашенко союзником России?
57.5% Нет.
Считаете ли вы Российское государство агрессором в отношении личности или её защитником?
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть