ИГСО: отставка мэра Москвы создаст Кремлю проблемы к федеральным выборам

6 октября 2010  13:40 Отправить по email
Печать

Отставка Юрия Лужкова не породит автоматически рост протестных настроений в столице. Кремль столкнется с проблемами накануне федеральных выборов. Критика москвичей переориентируется с Лужкова на российские власти. Кроме того, на исключено, что в ближайшие полгода в финансовой системе Москвы откроется кризис. К таким выводам пришли специалисты Института глобализации и социальных движений (ИГСО), сообщает корреспондент ИА REX.

Вероятно, за отставкой Лужкова ожидали роста протестных настроений в Москве, но точки социального протеста рассредоточены по районам города и оппозиции не удается найти тему для митингов, сопоставимых по численности с акциями в Калининградской области или Приморье. Директор ИГСО Борис Кагарлицкий полагает, что основой влияния уходящей правящей команды в городе были административные возможности, а не контроль над ключевыми отраслями экономики региона, как в случае с рядом других губернаторов-“старожилов”. Это облегчило федеральному центру подготовку смены власти в Москве. По его словам, проблемы с Москвой могут появиться у Кремля накануне федеральных выборов: «Финансовая система Москвы способна оказаться в кризисе уже в ближайшие полгода. После назначения нового мэра критика москвичей из-за нерешенных проблем, вероятно, обратится против федеральных властей».

Руководитель Центра анализа международной политики ИГСО Михаил Нейжмаков уверен, что в ходе ближайшей предвыборной кампании некоторые партии станут апеллировать к образу Лужкова как успешного хозяйственника. «Так, перед выборами в заксобрание Челябинской области представители ЛДПР в рамках агитации использовали образ экс-губернатора региона Петра Сумина. Казус Сумина способен повториться и в случае с Лужковым. А вот его уголовное преследование маловероятно. До сих пор уголовные дела возбуждались против губернаторов накануне их отставки, но не после нее. Такие дела либо «разваливались» в суде, либо заканчивались приговорами в виде условного срока заключения. В значительной мере шумиха вокруг незаконной деятельности губернаторов являлась идеологическим прикрытием подготовляемой смены. В случае с мэром Москвы имела место иная кампания критики», - заявил Нейжмаков.

Напомним, что президент РФ Дмитрий Медведев 28 октября отправил в отставку Юрия Лужкова «в связи с утратой доверия». Он стал четвертым в списке глав регионов, кого отстранили с такой формулировкой. До него по этой же причине лишись постов губернаторы Корякского автономного округа Владимир Логинов, Ненецкого автономного округа Алексей Баринов и Амурской области Леонид Коротков.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в LiveJournal.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К сожалению, возможность добавить коментарий к данному материалу отключена.
Подписывайтесь на ИА REX
Считаете ли Вы Лукашенко союзником России?
57.5% Нет.
Считаете ли вы Российское государство агрессором в отношении личности или её защитником?
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть