Над платным программным обеспечением нависла угроза

4 октября 2010  12:56 Отправить по email
Печать

Платное программное обеспечение (ПО) теряет сбыт из-за проблем в экономике. Экономия предприятий и рядовых пользователей на обновлении операционных систем (ОС) и программ вообще становится долговременной, что подготовляет в этой сфере резкие перемены. К такому заключению пришли специалисты Центра экономических исследований Института глобализации и социальных движений (ИГСО), сообщает корреспондент ИА REX. По их мнению, экономика и общество нуждаются в унифицированном, легко адаптирующемся к новой технике и бесплатном программном обеспечении. Увеличивается потребность широкого некоммерческого внедрения единой общедоступной ОС.

Мировой экономический кризис выявил перепроизводство платного программного обеспечения. Продвижение Windows XP и Windows 7 оказалось сложным. «Потребители устали от вынужденной гонки за новыми ОС и согласующимися с ними программами. Компании и рядовые пользователи перешли к экономии. Это остается долговременной тенденцией слабо связанной с колебаниями в продажах компьютеров», - отмечает директор ИГСО Борис Кагарлицкий. Складываются принципиально новые условия для потребителей и производителей ПО. Руководитель Центра экономических исследований ИГСО Василий Колташов обращает внимание, что программы и в особенности ОС стали для общества новым алфавитом: «Он одинаково необходим в быту и экономике. Беда в том, что такой алфавит постоянно меняется и его приходится всякий раз снова покупать. Все это как минимум неудобно». В мире зреет необходимость декоммерциализации ОС и многих программ.

Общество должно иметь свободный доступ к унифицированным программам, надежным и легко адоптирующимся к новым моделям компьютеров. А паразитическая сфера торговли ОС создает необоснованную нагрузку на предприятия и физические лица. «В условиях продолжающих нарастать хозяйственных трудностей это особенно ощутимо. Государство обязано выступить гарантом доступности базового ПО. Коммерческие структуры, такие как корпорация Microsoft, должны быть лишены многих привилегий. Основная из них – трактовка законами большинства стран копирования информации как преступления. Для перехода мировой экономики от кризиса к устойчивому росту требуются новые правила, уничтожающие явный паразитизм. Торговля тем, что может находиться в легальном общем доступе, отнимает деньги способные пойти на развитие потребления или совершенствование производства», - заявили в ИГСО.

Отметим, по данным исследовательской компании Gartner, отложенные затраты на обновление программного обеспечения по всему миру составят по итогам 2010 года $500 млрд. Ожидается, что этот показатель продолжит увеличиваться и достигнет к 2015 году $1 трлн. Политика экономии на обновлении программного обеспечения обрела популярность с начала глобального кризиса. Сокращение затрат происходит не только в сфере IT-компаний, а по всем коммерческим направлениям. Рядовые пользователи также неохотно идут на покупку нового ПО и особенно ОС. Пиратские и свободные программные продукты становятся все более популярными. Репрессивные законы не в состоянии побороть обусловленной техническим прогрессом тенденции. В такой ситуации борьба с пиратами обречена на поражение.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в LiveJournal.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К сожалению, возможность добавить коментарий к данному материалу отключена.
Подписывайтесь на ИА REX
Считаете ли вы Российское государство агрессором в отношении личности или её защитником?
37.3% Считаю защитником.
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть