Эксперты предсказывают рост экономики стран Восточной и Центральной Европы

30 сентября 2010  14:07 Отправить по email
Печать

Отдел исследований Danske Bank — Danske Research опубликовал прогноз развития стран Восточной и Центральной Европы Research CEE, Recovery continues, передает корреспондент ИА REX.

Эксперты ожидают позитивного роста экономики стран региона в 2010 году, за исключением Латвии и Венгрии. Тем не менее есть явный риск того, что во втором полугодии подъем замедлится из-за ухудшения глобальной экономической ситуации.

Экономика стран региона в последние два месяца в целом продолжала восстанавливаться. Это обусловлено подъемом в производственном секторе; позитивное воздействие также оказал рост экспорта, обусловленный увеличением спроса, особенно в Германии. Несмотря на существенные различия в темпах восстановления стран региона, рост ВВП в большинстве государств оказался на удивление высоким. Как отиечают эксперты, рост ВВП во втором квартале, вероятно, пришелся на пик экономического подъема — как в целом по Европе, так и в ее восточной и центральной частях. Возросшие опасения по поводу роста в следующих кварталах вызывает стремительное ухудшение глобальной экономической ситуации.

В странах Восточной и Центральной Европы спрос в частном секторе остается низким, поскольку уровень безработицы по-прежнему высок и в ряде случаев даже продолжает повышаться. Необходимость урезания государственных расходов означает, что в этом году оживления потребления в частном секторе не произойдет.

В отсутствие повышения спроса инфляционное давление в регионе в данный момент относительно слабое. Есть, впрочем, два исключения. Это Венгрия, где слабая валюта создает дополнительное давление на инфляцию, несмотря на то что потребительские расходы не увеличиваются. А также Россия, где темпы роста инфляции увеличатся из-за взлета цен на продукты питания.

В Польше, Венгрии, Чехии восстановление экономики продолжается, но отчетливо видны различия между этими странами. Так, в Польше наблюдается энергичный подъем в разных сферах, тогда как ситуация в Венгрии до сих пор остается шаткой. Из-за обширного кредитования в иностранной валюте, как компаний, так и частных лиц, экономика Венгрии остается крайне зависимой от колебаний валютных курсов.

Из этой тройки экономика Чехии выглядит наиболее здоровой, но восстановление почти целиком обусловлено ростом экспорта, особенно в автомобильной индустрии, в то время как внутренний спрос остается довольно низким.

Восстановление экономики стран Балтии начало набирать обороты, хотя видны существенные различия макроэкономических тенденций этих трех стран. Во втором квартале 2010 года экономические показатели Литвы и Эстонии оказались лучше, чем ожидалось, прирост возможен и по итогам всего года.

Латвия остается самой слабой из этой тройки. Маловероятно, что страна выберется из рецессии в 2010 году. Несмотря на то что международные кредиторы — главным образом ЕС и МВФ — на данный момент разрешили краткосрочные латвийские проблемы финансирования, страна должна и далее внедрять меры по урезанию бюджета. Этой цели можно достичь, сокращая расходы и приватизируя госпредприятия.

Главным определяющим фактором экономического роста стран Балтии станет экспорт. В Германии, Польше, странах Северной Европы и России, которые являются ключевыми партнерами, процесс восстановления идет быстро, что должно стимулировать рост экономики стран Балтии.

Однако внутренний спрос в Латвии, Литве и Эстонии остается низким. Не стоит забывать о том, что отчасти экономический рост обуславливается «одноразовыми» факторами — в частности эффектом подъема от «нижней планки».

Оценивая будущие перспективы, можно ожидать, что только устойчивое восстановление внутреннего спроса компенсирует замедление роста спроса внешнего. Это, в свою очередь, зависит от инвестиций в экономики стран Балтии, что ставится в прямую зависимость от темпов стабилизации макроэкономической ситуации. Жесткая бюджетная политика останется одним из главных вопросов, на которые правительствам трех Балтийских стран предстоит искать ответы. Эксперты Danske Bank надеются, что ужесточение бюджетной политики окажет в целом положительный эффект на экономический рост: макроэкономическая стабилизация должна стимулировать оживление притока капитала и инвестиций.

Рост российского ВВП в первом полугодии превысил 4%, что было обусловлено ростом экспорта и потребления. Тем не менее оставшаяся часть года выглядит менее благоприятной, поскольку эффект подъема от «нижней планки» ослабевает. Явного оживления в сфере банковского кредитования пока не наблюдается, что сдерживает рост экономики во второй половине 2010-го. Пока что главным фактором роста является потребительский сектор, но эксперты надеются, что для поддержки этого сектора в 2011 году банки увеличат объем кредитов. Оживление в сфере инвестиций пока что выглядит отдаленным будущим, но к концу 2011-го, по оптимистичным прогнозам, прирост инвестиций составит 10% в сравнении с нынешним годом.

Инфляция будет быстро расти, и недавний скачок цен на продукты питания — это только начало. По мнению экспертов, правительство продолжает игнорировать инфляционное давление. По всей видимости, в ближайшие несколько лет сдерживание инфляции не будет основной политикой российского Центробанка.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К сожалению, возможность добавить коментарий к данному материалу отключена.
Нужно ли ужесточать в РФ миграционную политику?
93.2% Да
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть