Главе Калмыкии позволили покинуть пост "добровольно" из уважения: мнение

7 сентября 2010  14:40 Отправить по email
Печать

"Глава Калмыкии Кирсан Илюмжинов, как и ожидалось, не останется на своем посту на новый срок. Уже в октябре «старожил» покинет свой пост. Это решение принято в Москве», - заявил корреспонденту ИА REX руководитель региональных программ Фонда развития информационной политики Александр Кынев. По его словам, из уважения к губернатору-«ветерану», ему просто позволили покинуть пост "добровольно".
«Список кандидатов на пост главы Калмыкии большой, но явного фаворита в нем нет. У Илюмжинова никогда не было очевидного преемника - с 1993 года он делал все, чтобы никто не мог восприниматься в регионе как фигура номер два и постоянно тасовал карты. В настоящее время возможен выбор нескольких кадровых сценариев. В частности, по этническому вопросу: будет ли избран центром условный "русский" или представитель титульного этноса», - отметил Кынев.
Некоторые считают, что "русский губернатор" мог бы реализовать сценарий "равноудаленности" от местных элитных групп. Однако Кынев не исключает, что если будет принято такое решение, то оно может привести к возмущению и протесту части калмыцкой элиты. Несомненным остается одно: система власти требует переформирования. Персоналистская система, выстроенная в Калмыкии за долгие годы правления ее бессменным лидером, требует радикальных изменений.

Напомним, четвертый срок Илюмжинова на посту главы Калмыкии истекает 24 октября. Он уже заявил, что поддержит любую кандидатуру, которую предложит партия «Единая Россия» и выдвинет президент. Он также не намерен уезжать из республики, планируя «работать на благо своего народа».

Добавим, что консультации по выдвижению кандидатов уже идут.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в LiveJournal.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К сожалению, возможность добавить коментарий к данному материалу отключена.
Подписывайтесь на ИА REX
Считаете ли вы Российское государство агрессором в отношении личности или её защитником?
37.3% Считаю защитником.
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть