Российским банкам запретили изменять кредитные ставки в одностороннем порядке

4 февраля 2010  10:00 Отправить по email
Печать

Сегодня, 3 февраля 2010 года, Совет Федерации одобрил Федеральный закон "О внесении изменений в ст. 29 ФЗ "О банках и банковской деятельности", запрещающий банкам изменять в одностороннем порядке процентные ставки по кредитам и вкладам, а также порядок их определения, размеры комиссионного вознаграждения и сроки действия соответствующих договоров с клиентами - физическими лицами, сообщает  ИА REGNUM Новости. Новый законопроект устанавливает, что банки больше не смогут в договорах с гражданами включать норму о своем праве на одностороннее изменение ставок.

"Изменения в законе будут способствовать обеспечению конституционных прав граждан на свободное использование своего имущества для экономической деятельности, а также позволят усилить защиту интересов вкладчиков, - отметил сенатор от Архангельской области Николай Львов. - В сложившейся непростой экономической ситуации одностороннее увеличение кредитными организациями процентных ставок ставит заемщиков в затруднительное финансовое положение. Кроме того, практика увеличения процентной ставки провоцирует неправомерное поведение заемщика и отказ от исполнения им своих обязательств. Законопроект не нарушает и права кредитных организаций, поскольку его положения будут распространяться на правоотношения, которые возникнут после вступления в силу федерального закона".

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и «Яндекс.Дзен».
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К сожалению, возможность добавить коментарий к данному материалу отключена.
Подписывайтесь на ИА REX
Пётр I ввёл новое летосчисление в России. Знаете ли Вы, что, в действительности, сейчас по древнеславянскому календарю идёт 7527 лето от Сотворения мира в Звёздном храме?
57.7% Да, знаю.
Цель беспорядков в Грузии:
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть