Львовский историк: Украине уже не стоит рассчитывать на поддержку Польши

3 февраля 2010  17:40 Отправить по email
Печать

"После подписания Виктором Ющенко указа о присвоении Степану Бандере звания Героя Украины, Киеву вряд ли в ближайшие годы ей стоит рассчитывать на поддержку со стороны Варшавы". Об этом пишет львовский историк Владимир Павлив в статье для украинской газеты "Левый берег".

"Окружению Леха Качинского пришлось все-таки высказаться четко по этой проблеме. Президентский чиновник Мариуш Хандзлик признался: "Мы все же рассчитывали на большую деликатность наших партнеров". Он добавил, что решение президента Ющенко нарушает равновесие в партнерских отношениям между Польшей и Украиной. "Принятие решений, с которыми категорически не согласен партнер нежелательно", - сказал Хандзлик и добавил перечень: сколько раз Польша поддерживала политику Ющенко, хоть и не могла добиться реализации своих просьб", - отмечает автор. Далее Павлив указывает: "Польша не жалела сил в деле поддержки усилий Украины, направленных на признание мировым сообществом Голодомора 1932-1933 годов. В духе примирения полякам удалось провести торжества по поводу 65-й годовщины резни, устроенной полякам на Волыни в 40-х годах. Совместно с Ющенко польский президент принял участие в символическом единении над могилами украинцев, уничтоженных в польском селе Павлоком. В то же время польской стороне не удалось довести до конца дела с созданием в Быковне места памяти поляков, погибших в результате сталинских репрессий, или даже получить разрешение на возобновление эксгумационных работ". Резюмируя, историк отмечает: "Все эти "успехи и поражения" восточной политики сейчас, несомненно, припомнят Леху Качинскому с новой силой его сторонники и оппоненты. Так что одной из ассоциаций с Украиной у польского президента останется, наверное, чувство неблагодарности его украинского коллеги. А что касается Украины, то вряд ли в ближайшие годы ей стоит рассчитывать на такую поддержку со стороны западного соседа, как оказывали Лех Качинський Ющенко или Александр Квасневський Кучме. Как говорится даже в детской считалке, "первый раз прощаем, второй пропускаем, а на третий раз - не пропустим вас"".

Как сообщало ИА REGNUM Новости, 29 января стало известно, что президент Украины Виктор Ющенко подписал указ, согласно которому воины Организации украинских националистов и Украинской повстанческой армии являются участниками борьбы за независимость Украины. Ранее, 22 января, Ющенко подписал указ о присвоении Степану Бандере звания героя Украины. Глава украинского государства заявил, что "этого ждали миллионы украинцев и много лет".

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и «Яндекс.Дзен».
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К сожалению, возможность добавить коментарий к данному материалу отключена.
Подписывайтесь на ИА REX
Если бы выборы в Госдуму состоялись в ближайшие выходные, то за какую партию (организацию) Вы бы проголосовали?
32.8% Ни за какую
Считаете ли Вы Лукашенко союзником России?
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть