"Война может вспыхнуть в любой момент": Азербайджан в зеркале СМИ

3 февраля 2010  17:10 Отправить по email
Печать

США: "Война между Азербайджаном и Арменией может вспыхнуть в любой момент"

"Ситуация на Кавказе все еще нестабильна, так как в любой момент между Азербайджаном и Арменией может вспыхнуть война". Об этом сообщил в Вашингтоне директор национальной разведки США Денис Блэр. Он также прокомментировал вопрос возобновления турецко-армянских отношений. По его словам, этот процесс повлиял на щепетильные отношения между Арменией и Азербайджаном. Блэр также отметил, что видение президента РФ Дмитрия Медведева стран бывшего СССР, как зоны привилегированных интересов, может расшатать отношения Москвы с Вашингтоном. (ANS TV) Новруз Мамедов: Страны-сопредседатели должны потребовать от Армении справедливого разрешения конфликта

Интервью с заведующим отделом внешних связей Администрации Президента Азербайджана Новрузом Мамедовым. "На завершающем этапе переговоров страны-сопредседатели должны усилить давление на Армению. Армянская сторона периодически меняет свою позицию, что неприемлемо в дипломатии и политике. Два примера. При участии глав МИД шести стран Армения подписала протоколы с Турцией, но через несколько месяцев посредством другой структуры предъявила определенные условия к подписанным документам. С 2007 по 2009 годы армянская сторона поддерживала Мадридские принципы, в то время как мы выражали свое несогласие. После внесения некоторых поправок в документ с учетом наших предложений мы поддержали Мадридские принципы. Ереван, в свою очередь, высказался против них. В прошлом году президент Армении подписал соглашение по данным принципам, наряду с президентами Азербайджана и РФ, но впоследствии вновь отказался от них".

Как Вы оцениваете активность России в переговорном процессе, и насколько роль Москвы может ускорить процесс решения нагорно-карабахского конфликта? Какое давление может оказать Россия на Армению и окажет ли?

Сегодня неправильно говорить, что Россия не оказывает определенного давления на Армению. Но необходимо продемонстрировать справедливую позицию на основе международного права и потребовать от Армении освободить оккупированные территории Азербайджана. Это нарушение норм международного права и это надо исправить. В данном процессе должна участвовать не только Россия, но и играющие значимую роль в мировых процессах США и Франция. (Trend)

США намерены спросить с Армении за дружбу с Ираном

Политолог Расим Мусабеков прокомментировал предстоящий 4-5 февраля визит в регион заместителя госсекретаря США Джеймса Стейнберга, который встретится с президентами Азербайджана, Грузии, Армении и главой МИД Турции.

"Я считаю, что предметом обсуждений, видимо, станут накопившиеся вопросы общей региональной безопасности, транзита грузов в Афганистан, энерготранзита в Европу, моментов связанных с ядерными технологиями и взаимоотношений между странами Южного Кавказа. Несомненно, что американская сторона ждет разъяснений от официального Еревана по поводу причин нынешней активизации армяно-иранских отношений", - сказал Мусабеков.

"Замгоссекретаря в первую очередь встретится с президентами Грузии и Армении, по той простой причине, что они, скорее всего, не будут принимать участия на международной конференции по безопасности в Мюнхене. А с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым и главой МИД Турции Ахмедом Давудоглу Д.Стейнберг может встретиться и в рамках Мюнхенской встречи. "В Мюнхене между США, Турцией и Азербайджаном будут обсуждены моменты, связанные с расширением транзитных поставок через Южный Кавказ в Афганистан, шаги турецкой и азербайджанской внешней политики по обеспечению региональной безопасности, армяно-турецкие протоколы, ход переговоров по Карабахскому урегулированию. Американская сторона выслушает позицию Турции и Азербайджана по этим и другим вопросам и даст информацию по поводу позиции США в этих моментах", - резюмировал Мусабеков. (1news.az)

Каждый азербайджанец за рубежом - лобби?

Визит в США получился очень удачным, так как мы смогли провести все запланированные встречи и мероприятия. Об этом заявил депутат Милли меджлиса Захид Орудж, который вместе с группой коллег 11 дней находился с рабочим визитом в США. "И в Колорадо, и в Вашингтоне мы провели различные встречи с чиновниками, выразили свои пожелания, - говорит Орудж. Как он считает, Азербайджану следует больше работать с общественностью. "Давайте будем до конца честными, порой мы чересчур преувеличиваем заслуги армянского лобби, в том числе и тогда, когда не делаем того, что должны делать. Так быть не должно, и в этом мы еще раз убедились во время этого визита". Депутат также сообщил, что они передали в библиотеку Конгресса книги и материалы о Карабахе.

"Во время нашего визита США ответили на ноту протеста нашего МИД по поводу выделения помощи Нагорному Карабаху. На встречах они неоднократно отмечали, что не признают независимость Нагорного Карабаха, а помощь направлена на гуманитарные цели, для разминирования территорий и т.д. Мы подняли вопрос о выделении помощи и азербайджанской общине Нагорного Карабаха, так как их больше (?), чем армян".

Орудж также рассказал о выдвинутой депутатами инициативе об установлении памятника жертвам ходжалинского геноцида. "Если мы не можем создать сильное лобби, то должны использовать другие возможности для пропаганды своей страны и идей. Каждый человек - это отдельное лобби. Каждый азербайджанец, проживающий за рубежом, должен стремиться сделать что-то для Азербайджана. Мы должны работать с американскими конгрессменами, сенаторами, студентами", - заключил Орудж. ("Эхо") "Турция и Армения должны ратифицировать документы"

И нормализация турецко-армянских отношений, и успешное завершение мирного процесса по Нагорному Карабаху очень важны для США. Об этом заявил помощник госсекретаря США по вопросам Европы и Евразии Филипп Гордон. Отметив, что они поддерживают нормализацию турецко-армянских отношений, Гордон сказал, что они хотят скорейшей ратификации протоколов: "Мы считаем, что это поможет развитию мира и стабильности в Турции и Армении, а также в регионе". Гордон отметил, что США также участвуют в процессе урегулирования нагорно-карабахского конфликта: "Не потому, что мы видим связь между нагорно-карабахским конфликтом и турецко-армянской нормализацией, а потому что это внесет вклад в достижение мира и стабильности и в Азербайджане, и в Армении, и во всем регионе. Мы активно участвуем в работе Минской группы". Гордон подчеркнул: "Если в обоих процессах удастся добиться успеха, это станет историческим событием для региона". США хотят завершения процесса турецко-армянской нормализации в определенные сроки: "Мы ожидаем, что шаг вперед будет сделан как можно быстрее. Протоколы подписаны министрами иностранных дел 10 октября и представлены парламентам. Это очень хорошо. Мы просим обе страны подписать протоколы как можно скорее без предусловий и независимо от каких-то других вопросов". На вопрос армянского журналиста, "не кажется ли ему, что Турция отворачивается от Европы и Запада", Гордон заявил, что США удовлетворены влиянием Турции на борьбу с глобальными вызовами и не наблюдают продвижения Анкары по какому-то ошибочному пути. (АПА)

Генпрокуратура Азербайджана стращает журналистов

В N-ской воинской части Министерства обороны Азербайджана 28 января около 18.00 произошел вооруженный инцидент - в результате автоматного огня, открытого двумя солдатами, погибли 4, ранены 2 офицера. Солдаты после совершенного преступления застрелились. Верховный главнокомандующий ВC Азербайджана, президент Ильхам Алиев проинформирован об инциденте, и по его поручению для расследования произошедшего на место откомандированы ответственные лица министерств национальной безопасности, обороны и Военной прокуратуры.

По факту Военной прокуратурой Азербайджана возбуждено уголовное дело; следственно-оперативная группа из сотрудников Военной прокуратуры, управления контрразведки МНБ ведет расследование. Генпрокуратура Азербайджана заявляет, что недопустимо освещение в СМИ материалов и заявлений, не соответствующих объективным реалиям, ставящих под сомнение большие успехи, достигнутые в армейском строительстве, преследующих цель ввести в заблуждение общественность страны. Подобные действия могут повлечь ответственность в порядке, предусмотренном азербайджанским законодательством. (АзерТАдж)

Чем же провинились СМИ?

Председатель Объединения отставных офицеров и офицеров в запасе Яшар Джафарли в интервью заявил, что "дедовщина" является социальной проблемой. По его словам, в 2003 году она стала причиной гибели 13, в 2004-м - 10, в 2005-м - 4, в 2006-м - 5, а в 2007-м - 7 военнослужащих. В 2008 году погибли 60 военнослужащих, 10 процентов из них - в прифронтовой зоне. Причина гибели остальных - дорожно-транспортные происшествия, суициды и неуставные отношения.

В 2009 году число потерь в армии составило 73 человека, и большинство из них погибли не на линии фронта.

В последние два года произошло несколько случаев расстрела солдатами офицеров и прапорщиков. В мае 2009 года солдатом Орханом Сафаровым расстреляны четверо офицеров и прапорщиков и ранены еще пятеро солдат. Преступление, по словам самого военнослужащего, было совершено из-за публичного оскорбления солдата офицерами. В июле 2009 года в Физулинском районе солдат Эмин Рагимов расстрелял из автомата командира батальона и командира роты. В ноябре 2008 года в Бейляганском районе солдат Хазан Мамедов расстрелял двух солдат - братьев Самира и Заура Гасымовых. В августе 2008 года рядовой Фаик Саркаров расстрелял прапорщика Афига Тарланова.

В минувшем году состоялись также два громких судебных процесса над офицерами и старослужащими солдатами, которые мучили и избивали своих подчиненных. Один такой случай произошел в военном госпитале, а другой - в одной из воинских частей в Гаджигабульском районе. Избивавшие солдат снимали происходящее на камеру мобильного телефона, а затем размещали это в интернете. Лишь благодаря видеосъемке дело получило огласку, и только после скандала военное руководство приняло меры. (Туран)

Все (это) позволяет выдвинуть версию, что одной из возможных причин трагедии могли быть "неуставные отношения", т.е. "дедовщина"?! Тем более, что в данном случае вряд ли можно будет сослаться на психическую неуравновешенность конкретного военнослужащего. Ведь преступление совершено двумя солдатами, а скопом с ума не сходят. И потом. Во-первых, Генпрокуратура не имеет права апеллировать к заявлениям политического характера, особенно обвинять журналистов в том, что они своими действиями бросают тень на достигнутые большие успехи в армейском строительстве. Тем более, что сама Генпрокуратура просто по определению не может иметь никакого непосредственного отношения к успехам, достигнутым в армейском строительстве. Во-вторых, Генпрокуратура заявляет о задержании двух офицеров, из-за халатности которых якобы стало возможно совершение данного преступления. Может быть, так оно и есть. Но ведь не халатность двух офицеров является причиной того, что солдаты решили расстрелять в упор своих командиров. В-третьих, дело не только в этом заявлении Генпрокуратуры. Некоторые вполне респектабельные политики призывают не акцентировать внимание на подобных событиях, происходящих в армии. Оказывается, армия является частью общества, и все проблемы, существующие в обществе, присущи и армии. Открыли Америку... ("Зеркало")

А власти ИРИ не пускают их в страну без визы

Как известно, с 1 февраля в силу в одностороннем порядке вступил безвизовый режим с Ираном. Теперь граждане Азербайджана могут свободно посещать эту страну, предварительно пройдя лишь медицинское обследование на предмет наличия запретных для въезда в ИРИ заболеваний.

Но подарок оказался с механизмом. Так, прибывший на днях в Азербайджан по случаю открытия второго корпуса посольства ИРИ замминистра иностранных дел этой страны Гасан Гашгави на своей пресс-конференции четко заявил, что действие безвизового режима не распространяется на журналистов Азербайджана. Причем представитель иранского МИД никак не объяснил причину этого ограничения. (ANS-Press)

В МИД Азербайджана это решение тоже никак не прокомментировали, однако эксперты и сами журналисты расценивают это как дискриминацию. Так, юрист Алескер Мамедли считает, что власти Ирана опасаются распространения информации о событиях в Иране. "Подобные ограничения противоречат международному праву и редко где имеют место", - отметил он. Директор Института прав медиа Рашид Гаджилы придерживается аналогичного мнения. "Иран известен как страна, ограничивающая права прессы и свободу слова. Ясно, что это ограничение является составной частью политики Тегерана", - отметил он.

При посещении Ирана представителями иностранных СМИ к ним открыто приставляются работники спецслужб, которые контролируют все контакты и действия журналистов. Кроме того, от журналистов требуют не посещать места и мероприятия, которые назовет иранская сторона. А в отношении азербайджанских журналистов иранцы предпринимали ряд провокаций. Самой громкой из них стала попытка завербовать главного редактора газеты "Азадлыг" Ганимата Захидова, посетившего Иран и взявшего интервью у известного диссидента Махмудали Чехраганлы. (Туран)

Для нынешнего руководства ИРИ азербайджанский журналист ничем не отличается от западного, могущего нанести ущерб имиджу Исламской Республики. Благо, вопрос Южного Азербайджана и попрания прав азербайджанских тюрок, проживающих в этой стране, нередко оказывается предметом обеспокоенности в Северном Азербайджане. Так что в случае, если даже азербайджанский журналист решил посетить Иран в качестве обычного туриста, вероятность того, что он окажется в "черном списке" и столкнется с проблемами на границе, будет высокой. ("Зеркало")

Изменившийся климат поставил под вопрос ветряную энергетику в Азербайджане?

"В Азербайджане сократилось количество ветреных дней в году. С другой стороны, понизилось "качество" ветра. В стране либо дуют умеренные ветры, когда эффективность работы ветряных силовых установок падает, либо порывистые сильные, когда данные силовые установки отключаются", - указал информированный источник.

Несмотря на статус Баку как города ветров, заявил один из местных экспертов, "в Баку и его окрестностях использование ветряной энергии будет затруднено в связи с плотностью населения и вызываемого ветряками электромагнитного излучения". При этом в лучшем случае Азербайджан за счет альтернативных источников сможет покрыть лишь 20% потребности в электроэнергии. Тем не менее, правительство Германии на днях приняло решение о выделении Азербайджану 40 миллионов евро на развитие возобновляемых и альтернативных источников энергии. По предварительным исследованиям, в течение пяти лет в Азербайджане планируется построить до 100 альтернативных источников электроэнергии. (Fineko/abc.az)

А министр промышленности и энергетики Азербайджана Натик Алиев развитие в стране альтернативной энергетики считает перспективным. Летом прошлого года в Азербайджане учреждено Государственное агентство по альтернативным и возобновляемым источникам энергии при министерстве промышленности и энергетики. После этого страна стала 93-м членом Международного агентства по альтернативной энергии (IRENA). Алиев заявил, что будет использоваться энергия ветра и солнца, причем первые ветряные электростанции появятся в Нахчыванском экономическом районе.

Кроме того, как напомнил министр, на Апшероне и побережье Каспия 270 дней в году бывают ветреными. Использование этого ресурса за счет строительства ветряной электростанции мощностью 500 мегаватт позволит обеспечить 20% потребности данной территории в электроэнергии, за 20 лет сэкономит 2,4 млн. тонн мазута и снизит на 7,5 млн. тонн выбросы парниковых газов. Однако азербайджанские эксперты не верят в перспективность развития в стране альтернативных и возобновляемых источников электроэнергии. Их оценки допускают суммарную мощность альтернативных и возобновляемых источников электроэнергии лишь на уровне 500 мегаватт. Даже сегодня это чуть превышает 10% установочной мощности электрогенерации в стране. Появились и первые проблему у производителей. Действующая в Хызинском районе (что в часе езды от Баку на север) ветряная электростанция обратилась в правительство с просьбой изменить для нее оптовый тариф на электроэнергию. ("Эхо")

Зависимость внутреннего рынка Азербайджана от импорта сохраняется

В минувшем году во внешнеторговом обороте Азербайджана сохранился внушительный профицит. По итогам 2009 года объем внешнеторгового оборота Азербайджана уменьшился в 2,6 раза, сообщили в Государственном таможенном комитете АР. Причиной, безусловно, представляется сохраняющееся напряжение кризиса в мировой экономике, с одной стороны, приведшего к падению промышленного производства по всему миру, с другой - вызвавшего повышенную осторожность азербайджанских импортеров. Сюда же следует добавить и ожидаемое падение внутреннего спроса, основанного на тех же кризисных ожиданиях и росте стоимости (в большинстве случаев) на ввозимые в страну товары. В результате объем внешнеторгового оборота Азербайджана в 2009 году составил 20,818 млрд. долларов США против 54,919 млрд. долларов в 2008 году. За прошлый год субъектами национальной экономики было экспортировано 2071 наименование товаров на сумму 14,698 млрд. долларов против 47,756 млрд. долларов за 2008 год, что означает годовой спад экспорта на 69,22%. К слову, немаловажное значение в сокращении показателей вывоза в денежном выражении играло и снижение стоимости нефти на мировых рынках, а, как известно, это сырье составляет львиную долю национального экспорта.

В 2009 году также было ввезено в страну 5854 наименования товаров на сумму 6,119 млрд. долларов против 7,163 млрд. долларов за 2008 год, так что сокращение импорта составляло 14,64%. Собственно, сравнительно небольшое уменьшение объема ввозимых в Азербайджан товаров говорит об удержании покупательской способности населения и предприятий, хотя в то же время свидетельствует о сохраняющейся зависимости внутреннего рынка от импорта. (Новости-Азербайджан).

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К сожалению, возможность добавить коментарий к данному материалу отключена.
Нужно ли ужесточать в РФ миграционную политику?
93.2% Да
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть