США усиливают попытки повлиять на результаты выборов в Бразилии

11 августа 2010  15:34 Отправить по email
Печать

Политика США в отношении Латинской Америки не претерпела изменений при администрации Обамы. Вашингтон пытается восстановить влияние в своем бывшем «заднем дворе». К такому заключению пришли специалисты Центра социально-политических исследований Латинской Америки Института глобализации и социальных движений (ИГСО), сообщает корреспондент ИА REX. Попытки США привести к власти в Бразилии нужного Вашингтону кандидата подтверждают это мнение. Администрация Обамы фактически продолжает политику Буша-младшего, то есть пытается вернуть контроль над континентом.

Вашингтон фактически поддержал государственный переворот в Гондурасе. Это вызвало сильную негативную реакцию правительств региона. «В последнее десятилетие благодаря экономическим успехам левых и лево-центристских правительств региона значительно возросла доля взаимной торговли стран Латинской Америки. Это привело, с одной стороны, к росту политической независимости континента, с другой – к попыткам Вашингтона повернуть экономические процессы вспять путем устранением неугодных правительств», - отмечает Директор ИГСО Борис Кагарлицкий. Вашингтон становится активным участником всех предвыборных компаний, организуя проамериканским кандидатам массовую медийную и экономическую поддержку.

Специалисты ИГСО называют Бразилию ключевым игроком в регионе. Два срока продержался на посту президента страны Лула да Силва. США хотят видеть во главе Бразилии политика правой ориентации Хосе Серру. «США сделают все возможное для раскрутки “своего” кандидата на пост президента Бразилии и подчинения себе ключевого игрока в регионе. Октябрьские выборы станут принципиальным столкновением двух концепций развития Латинской Америки – зависимого и самостоятельного», - считает руководитель Центра социально-политических исследований Латинской Америки ИГСО Леонид Грук. По его словам, победа проамериканских сил не обещает экономике Бразилии ничего хорошего.

Добавим, что США давно и периодически вмешиваются в политику в Латинской Америке. Штаты оказались причастны и к организации переворота, временно отстранившего от власти Уго Чавеса, и к попыткам изменения избирательного законодательства Бразилии с целью усиления противников Лулы да Силвы.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в LiveJournal.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К сожалению, возможность добавить коментарий к данному материалу отключена.
Подписывайтесь на ИА REX
Считаете ли Вы Лукашенко союзником России?
57.5% Нет.
Считаете ли вы Российское государство агрессором в отношении личности или её защитником?
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть