Лукашенко шантажирует Путина нефтяным транзитом в Европу

Белоруссия начала самостийный отбор технической нефти из трубопровода «Дружба»
12 февраля 2020  10:15 Отправить по email
Печать

Неоднозначная новость о том, что Беларусь начала самостийный отбор технической нефти из трубопровода «Дружба», воспринимается как отзвук новых военных действий на энергетическом фронте. Комментарии прорисходящего двусмысленны, отмечает ТГ-канал "Трыкатаж".

Беларуский концерн Белнефтехим обосновал свои действия «отсутствием прежних объемов нефти для белорусских НПЗ, необходимостью оптимизации поставок». Как это понимать? Что вы нам не даете – то мы сами заберем? «Это не партизанщина, и не скажется на объемах транзита российской нефти»,- добавили в концерне.

И сразу же, естественно, возникло подозрение, что это именно партизанщина, ибо партнеров из «Транснефти» просто «проинформировали» - то есть поставили перед фактом.
«Транснефть» откомментировала осторожно:

«На транзите через Белоруссию это пока никак не сказалось. Это потеря пропускной способности на сами белорусские НПЗ». Здесь ключевое слово – «пока». Ну, и спрашивается, кому и зачем нужна эта потеря пропускной способности.

Осторожны и эксперты. Заместитель генерального директора Института национальной энергетики Александр Фролов: «Если бы это противостояние продолжалось, и если бы мы узнали, что Белоруссия начала технический отбор нефти, тогда это бы вызвало тревогу». Опять ключевое слово – «если бы». 

«При этом отбор технической нефти сам по себе не полезен для трубопроводной системы, по крайней мере для продолжения его функционирования. Возможно, речь идет о некоторой демонстрации серьезности намерений», — продолжает Фролов.

В переводе на русский: отбор технической нефти вредит трубе и осложняет поставки на НПЗ. Нам рассказали ранее, что насчет нефти все ок. А вообще-то все это смахивает на партизанщину и саботаж.
Таким образом, Лукашенко продолжает играть на обострение с Путиным. Теперь – шантажируя транзитом нефти в Европу.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в LiveJournal.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Подписывайтесь на ИА REX
Поддерживаете ли Вы отставку правительства Медведева?
77% Да
Вы читали когда-нибудь Конституцию России?
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть