Лукашенко обвиняет Россию в недопоставках нефти

Как гласит русская поговорка, с больной головы на здоровую
6 февраля 2020  13:30 Отправить по email
Печать

Старые и новые обвинения руководству России озвучивает сегодня, 6 февраля, в президентском дворце Александр Лукашенко. В ходе совещания по вопросам белорусского ТЭК он потребовал от Совмина отчитаться по проделанной работе по поиску «альтернативных» поставок нефти и газа.

Лукашенко напомнил о подписанном в декабре 2019 года нефтяном балансе Союзного государства, согласно которому Россия обязалась поставить в Белоруссию 24 млн т нефти.

«По 2 млн каждый месяц, - уточнил Лукашенко, обращаясь к членам правительства. - В январе было поставлено 500 тыс - одна четверть. Вы мне доложите, что сделано для того, чтобы Россия выполняла обязательства».

Лукашенко не упомянул о своей личной заслуге в срыве подписания контрактов на поставки нефти и газа из России. С конца прошлого года он требует от российских компаний отказаться от премии, заложенной в стоимость нефти для Белоруссии.

Без подписанных контрактов российские компании не могут поставлять нефть за границу. В соответствии с российским законодательством, они также не могут работать без прибыли. 

Председатель белорусского Совмина Сергей Румас сообщил в ходе совещания, как Россия якобы нанесла ущерб Белоруссии. Чиновника цитирует госинформагентство БелТА: «Для Белоруссии в 2019 году общие потери суммарно составили около $330 млн, в том числе потери бюджета - $130 млн, потери нефтеперерабатывающих заводов - почти $200 млн».

На самом деле Россия не обязана согласовывать с другой страной изменение своего законодательства. Лукашенко тоже не учитывает интересы граждан России, когда меняет белорусское законодательство. Например, граждане РФ обязаны платить придуманный Лукашенко «налог на тунеядство» помимо косвенных налогов в случае проживания около полугода в другой части Союзного государства.

Вопросы нефти и газа Александр Лукашенко и Владимир Путин снова обсудят 7 февраля в Сочи. Предыдущие встречи в позапрошлом месяце успеха Минску не принесли.  

Ранее на сайте ИА REXКремль будет «сливать» Лукашенко

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в LiveJournal.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Подписывайтесь на ИА REX
Поддерживаете ли Вы отставку правительства Медведева?
77% Да
Вы читали когда-нибудь Конституцию России?
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть