Минская делегация и Нур-Султан обсуждают спасение белорусской нефтепереработки

Проблемы белорусских НПЗ начались после того, как Лукашенко в декабре запретил подписывать контракты на поставку российской нефти
6 февраля 2020  12:00 Отправить по email
Печать

В Казахстане проходят переговоры о поставках нефти и нефтепродуктов на белорусские НПЗ. Сегодня, 6 февраля, в Нур-Султане принимают делегацию белорусского госконцерна «Белнефтехим».

Проблемы белорусских НПЗ начались после того, как Александр Лукашенко в декабре 2019 года запретил подписывать контракты на поставку российской нефти. Союзным балансом предусматривалась поставка 24 млн т, однако без контрактов российские компании не смогли поставить даже миллиона тонн.

Лукашенко требует снизить цену российской нефти. Его принципиальным требованием является отказ российских компаний от премии российских компаний в ценообразовании.

Премию в цену закладывают и казахстанские компании. Белорусский госконцерн желает закупать ежегодно до 3,5 млн т нефти и нефтепродуктов в Казахстане. При этом транзит планируется осуществлять по территории России, об обсуждении с российскими компаниями этого вопроса пока ничего не известно.

Тем временем в Белоруссии растут цены на АЗС и вводятся лимиты на отпуск топлива. «Белнефтехим» заявляет о достаточном количестве нефтепродуктов для удовлетворения нужд внутреннего рынка, обвиняя операторов рынка в «провокациях».

Ранее на сайте ИА REXЭксперты: Официальный Минск «назло бабушке» купил втридорога нефть у Норвегии

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в LiveJournal.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Подписывайтесь на ИА REX
Поддерживаете ли Вы отставку правительства Медведева?
77% Да
Вы читали когда-нибудь Конституцию России?
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть