Конгресс запретил Трампу воевать в Ираке

Сулеймани убили на основании разрешения от 2002 года
31 января 2020  10:00 Отправить по email
Печать

Палата представителей Конгресса США большинством голосов отменила выданное в 2002 году разрешение администрации президента на военные действия в Ираке. Как сообщает РИА «Новости», за отмену разрешения проголосовали 236 членов нижней палаты американского парламента, 166 были против.

Данное решение было использовано администрацией президента США Дональда Трампа в качестве обоснования операции в Ираке, в результате которой был убит генерал иранского Корпуса стражей исламской революции Касем Сулеймани.

В соответствии с Конституцией США, вопрос о выделении средств на ведение войны решается Конгрессом. По сложившейся практике, администрации США используют ранее принятые решения для обоснования военных действий в различных странах. Президент Трамп уже заявил, что собирается наложить вето на это решение Конгресса.

Действия администрации Трампа в Ираке, в результате которых был убит генерал Сулеймани, были подвергнуты жёсткой критике со стороны демократов в Конгрессе. Они считают, что своими действиями Трамп поставил страну на грань войны.

Как сообщалось ранее, иранский генерал был убит 3 января 2020 года авиаударом в районе багдадского аэропорта. После этого Иран нанёс удар ракетами по двум американским военным объектам в Ираке. Первоначально сообщалось, что пострадавших не было, но впоследствии американские военные признали, что около 50 военнослужащих получили небольшие ранения.

Ранее на сайте ИА REXНемного о том, как проходят слушания об импичменте Трампа в Сенате

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в LiveJournal.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (1):

Русский Иван
Карма: 70
31.01.2020 11:18, #39578
Да, похоже, струхнул Конгресс всемирных Соединенных Штатов. С арабами шутки боком могут вылезти - обязательно найдется фанат, готовый на небо к Аллаху отправиться; и, не взирая на всякие решения и заверения со стороны своих государств, устроит Штатам дубль 11-го сентября или еще что-то подобное. Дошло, что в 2002 году погорячились с предоставлением права президенту. Известно же, что не столько страшна инициатива, как дурак с инициативой. А с такими нестандартными и креативными решениями, какие выдает на гора нынешний президент ихних штатов, лучше все-таки поостеречься... поспокойней как-то...
Подписывайтесь на ИА REX
Поддерживаете ли Вы отставку правительства Медведева?
77% Да
Вы читали когда-нибудь Конституцию России?
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть