Путин предложил провести саммит лидеров пяти стран-основателей ООН

Такая встреча помогла бы выработать совместный ответ на вызовы современности
24 января 2020  10:00 Отправить по email
Печать

Выступая в четверг, 23 января, в Иерусалиме на Всемирном форуме памяти Холокоста, приуроченном к 75-й годовщине освобождения Красной Армией нацистского концлагеря «Аушвиц-Биркенау», президент России Владимир Путин предложил провести встречу глав государств – постоянных членов Совета безопасности ООН. Это Россия, Китай, США, Великобритания и Франция.

По мнению Путина, встреча глав государств, внёсших основной вклад в разгром нацизма, могла бы сыграть большую роль в «поисках коллективных ответов на современные вызовы и угрозы». Встречу можно провести в любой стране, где будет удобно. Россия готова незамедлительно разослать соответствующие послания всем лидерам пяти стран.

 «Нужно быть бдительными и не упустить, не проглядеть, когда появляются первые ростки ненависти, шовинизма, антисемитизма, когда исподволь начинают потакать ксенофобии и другим проявлениям подобного рода. Забвение прошлого, разобщенность перед лицом угроз могут обернуться страшными последствиями. У нас должно быть мужество не только прямо сказать об этом, но и сделать все, чтобы защитить и отстоять мир. Пример, на мой взгляд, могут и должны подать страны-основательницы ООН. Пять держав, которые несут особую ответственность за сохранение цивилизации», цитирует выступление Путина РИА «Новости».

Президент Франции Эммануэль Макрон, выступавший на форуме после российского президента, всецело поддержал предложение Путина.

Позднее заместитель официального представителя генерального секретаря Организации Объединённых Наций Фархан Хак заявил, что ООН «приветствует любые усилия, направленные на проведение дискуссии между постоянными членами Совета безопасности».

Официальный представитель британского правительства заявил, что в Лондоне ждут дополнительных деталей по предложению российского президента.

Ранеее на сайте ИА REXВоенный эксперт высоко оценил вклад России в урегулирование ситуации в Ливии

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в LiveJournal.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Подписывайтесь на ИА REX
Поддерживаете ли Вы отставку правительства Медведева?
77% Да
Вы читали когда-нибудь Конституцию России?
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть