Почему Лукашенко не пойдет на отъём «Белтрансгаза» у «Газпрома»

Денег не хватит компенсировать
15 января 2020  13:20 Отправить по email
Печать

Минск может начать отъем собственности «Газпрома», если Россия не снизит цену за газ для Беларуси. Такой жесткий сценарий «разрешения» нынешних нефтегазовых противоречий между странами предлагает политолог Алексей Дзермант, которого считают близким к белорусскому президенту Александру Лукашенко.

По мнению ведущего эксперта Фонда национальной энергетической безопасности Игоря Юшкова, в случае реализации планов, это будет полномасштабная экономическая война. Развал Союзного государства, ЕАЭС и всего остального… Это будет очень жесткий сценарий.

Потому что «Газпром» не получал бесплатно эту газотранспортную систему. Он ее купил за 5 млрд. долларов. И в обмен на продажу, давал самую низкую цену для всех внешних потребителей. То есть, у белорусов была всегда очень низкая цена, после того, как мы купили ее ГТС. Была привязка по цене к российским регионам — к Ямало-Ненецкому АО, в частности. И до сих пор это самая низкая цена для всех потребителей.

Потом «Газпром» вкладывал миллиарды долларов в развитие этой газотранспортной системы — т.е. он строил там, ремонтировал, поддерживал всю эту инфраструктуру в рабочем состоянии. И если ее начнут вдруг изымать, то там убытков у компании будет на десятки миллиардов долларов.

Поэтому, я думаю, тут уже санкции со стороны России последуют. Так как иначе как воровством собственности российской компании это назвать невозможно.

Но, я думаю, сам Минск на это идти не захочет. Ведь даже ставки сейчас по поводу газовых цен не такие высокие по сравнению с ущербом от того, если они решат национализировать газотранспортную систему.
Поэтому, мне кажется, сценарий этот все-таки далек от реализации. Это ведь, действительно, может стать «последним аргументом» в том плане, что «Газпром» просто перестанет туда поставлять газ.

У нас есть договор с Украиной на транзит — можно качать больше 65 млрд. кубометров. Все пойдет в обход Беларуси, и они просто останутся с пустой трубой. Со стороны Минска, я думаю, это был бы довольно опрометчивый шаг.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в LiveJournal.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Подписывайтесь на ИА REX
Сможет ли Зеленский вернуть мир на Украину?
83.2% Нет, он продолжит политику Порошенко.
Поддерживаете ли Вы отставку правительства Медведева?
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть