«Дружба» на ремонте: Белоруссия остановила нефтепровод

Прокачка российской нефти в Евросоюз снижена до 70 тыс тонн в сутки
15 января 2020  13:10 Отправить по email
Печать

Прокачка российской нефти в Евросоюз снижена до 70 тыс тонн в сутки из-за решения белорусского госпредприятия ОАО «Гомельтранснефть Дружба» провести 14-17 января ремонт участка «Мозырь-Брест-3». Решение властей Белоруссии связывают не столько с состоянием нефтепровода, сколько с обострением очередной «нефтяной войны» между Минском и Москвой.

Фактически прокачка нефти до польской границы упала вдвое. О возможности остановки нефтепровода на ремонт российская сторона задумалась в декабре, когда стало известно, что Александр Лукашенко не будет подписывать пакет документов по углублению экономической интеграции в формате Союзного государства.

Отказавшись от углубления интеграции Минск, тем не менее, требовал от России всяческих «компенсаций» и продолжения масштабной экономической помощи. В итоге 20-летний юбилей подписания договора о создании Союзного государства Минск и Москва отметили поздравительными телеграммами.

Ранее ремонт трубопроводов, прокачивавших углеводороды в сторону Евросоюза, практиковался Россией во время недоразумений с Минском. Тогда же белорусские политологи заявили, что учтут этот опыт.

Также напомним, что в декабре 2019 года не было подписано контрактов на поставку нефти и газа из России в Белоруссию. В связи с этим газ поставляется по временном соглашению по ценам 2019 года, а поставки нефти идут в минимальных объёмах через группу компаний приближённого к белорусскому лидеру Михаила Гуцериева.

Вчера, 14 января, после совещания у Лукашенко первый вице-премьер Белоруссии Дмитрий Крутой заявил, что «скоро получим альтернативные варианты поставки конкретной нефти». Его предшественник Владимир Семашко во время предыдущих «нефтяных войн» с Россией говорил о поставках «выгодной нефти».

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в LiveJournal.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Подписывайтесь на ИА REX
Сможет ли Зеленский вернуть мир на Украину?
83.2% Нет, он продолжит политику Порошенко.
Поддерживаете ли Вы отставку правительства Медведева?
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть